01 августа 2017, 18:50

"Кавказ.Реалии": чеченских геев объявили в розыск как сторонников ИГ

Полиция Чечни объявила в розыск нескольких гомосексуалов как подозреваемых в причастности к признанному террористическим и запрещенному в России по решению суда "Исламскому государству", сообщает сегодня издание "Кавказ.Реалии" со ссылкой на информацию сотрудника одной из правозащитных организаций.

Как писал "Кавказский узел", "Новая газета" в апреле сообщила о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации, и о "секретной тюрьме" для геев в Аргуне. Глава Чечни на встрече с Владимиром Путиным назвал эти материалы провокацией. О физических расправах над геями было известно задолго до публикаций, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни.

По состоянию на 19 июня из Чечни было вывезено более 50 геев, при этом 12 человек уже покинули пределы России, сообщила "Российская ЛГБТ-сеть". При этом власти Чечни отрицают само существование геев в республике. 30 мая уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова сообщила, что не получала ни одного обращения от геев из Чечни. 6 июля Москалькова заявила, что получила промежуточный ответ из СКР, в котором говорится, что следователями "не установлены факты, подтверждающие насильственные действия в отношении (таких) лиц".

По словам сотрудника одной из правозащитных организаций, занимающейся эвакуацией гомосексуалов, несколько геев из Чечни объявлены в розыск местными правоохранителями как приверженцы признанного террористическим и запрещенного в России по решению суда "Исламского государства". Как предположил сотрудник правозащитной организации, в розыск гомосексуалы объявлены для того, чтобы "перекрыть эвакуацию геев из России", сообщает сегодня издание "Кавказ.Реалии".

По информации издания, источник в другой правозащитной организации сообщил, что чеченские силовики "приходят домой к родным геев и требуют, чтобы они написали заявления, что их дети уехали в Сирию".

"Политика чеченских правоохранительных органов такова, что им легче сразу заявить, что человека завербовали, и он уехал в Сирию. Скорее всего, это рассчитано на то, чтобы люди, не желающие жить в тех условиях, никуда не уезжали", - цитирует издание источник в правозащитной организации.

Ранее "Российская ЛГБТ-сеть" опубликовала доклад о фактах преследования геев в Чечне. В основу доклада о фактах преследования ЛГБТ в регионе Северного Кавказа легли показания 33 человек из Чечни, подвергнутых незаконным задержаниям и пыткам в ходе нескольких кампаний против гомосексуальных людей. Родственники жестоко избивают и убивают людей нетрадиционной ориентации в Чечне при полном попустительстве властей и по их прямому указанию, отмечается в докладе, подготовленном "Российской ЛГБТ-сетью" в сотрудничестве со спецкором "Новой газеты" Еленой Милашиной.

Отметим, что ранее глава Чечни Рамзан Кадыров согласился содействовать проверке преследований геев в республике. При этом в МВД Чечни сообщили, что информацию о преследовании геев не подтверждают.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе с инакомыслием в республике собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

12 декабря 2017, 14:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей