03 октября 2017, 22:57

Оппозиционер Фарзулла осужден на 2,5 года

Суд признал активиста оппозиционной партии "Мусават" Хасая Фарзуллу виновником ДТП и приговорил его к 2,5 года заключения. Лидер "Мусават" назвал приговор политически мотивированным.

Как сообщал "Кавказский узел", Хасай Фарзулла после ДТП, совершенного им 5 апреля, был обвинен по статье 263.1.1 (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого здоровья здоровью потерпевшего) УК Азербайджана. 15 июня дело было передано в суд. По словам адвоката Фарзуллы, в ДТП виновен сбитый 12-летний мальчик, а его родители не имеют претензий к оппозиционеру, оплатившему лечение.

Сегодня суд приговорил Фарзуллу к 2,5 года лишения свободы. Он был взят под стражу в зале суда. Прокурор просил суд осудить оппозиционера к максимальному наказанию - трем годам тюремного заключения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Немат Керимли. Он назвал решение суда "необоснованным, несправедливым, чрезмерно суровым".

Лидер партии "Мусават" Ариф Гаджилы счел приговор "политически мотивированным". "В аналогичных ситуациях, как правило, вообще не наказывают водителей. А если и карают, то выносят мягкие наказания, не связанные с лишением свободы. В данном же случае суд практически вынес максимальное наказание, которое вообще могло быть. Власти использовали случай с ДТП для расправы над Фарзуллой, который является одним из самых активных оппозиционных деятелей не только в Масаллинском районе, но и во всем южном регионе. Это и политическая месть, и устрашение остальных поборников демократии", - сказал лидер партии.

По его мнению, Европейский суд по правам человека признает нарушение прав Фарзуллы. "Вот так правительство взваливает на государство оплату еще одной неминуемой финансовой санкции со стороны ЕСПЧ", - заявил Гаджилы корреспонденту "Кавказского узла".

"Когда участниками ДТП становятся оппозиционеры или члены их семей, то полиция прибегает к фальсификации доказательств с целью отягчения обстоятельств, а суды выносят суровые вердикты", - согласился с Гаджилы правозащитник Огтай Гюльалыев. Он напомнил, что несколько лет назад к реальному сроку  тюремного заключения  была осуждена активистка партии "Мусават" Нигяр Ягублу. "К полутора годам ограничения свободы была приговорена дочь председателя Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиля Гасанли Гюнель Гасанли, хотя она вообще не сбивала женщину, признанной потерпевшей", - сообщил правозащитник. Кроме того, к тюремному сроку был приговорен известный активист и юрист Гурбан Мамедов, признанный виновным в ДТП, совершенном другим водителем, добавил он.

26 февраля 2013 года суд отказался удовлетворить апелляцию Нигяр Ягублу. Апелляция Гурбана Мамедова 28 февраля 2014 года была отложена на неопределенное время. 19 ноября 2015 года также был оставлен в силе приговор Гюнель Гасанли.

Фарзулла пополнил список политзаключенных, число которых, несмотря на последние освобождения, превышает 140 человек, отметил "Кавказскому узлу" Гюльалыев, возглавляющий общественный альянс "Азербайджан без политзаключенных".

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

18 декабря 2017, 22:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей