19 ноября 2015, 23:07

Суд в Баку оставил в силе приговор Гюнель Гасанли

До исполнения приговора Гюнель Гасанли, дочь председателя Национального совета демократических сил (НСДС) Азербайджана Джамиля Гасанли, будет оставаться на свободе. Адвокаты заявили о намерении оспорить решение суда.

"Кавказский узел" писал, что 20 февраля Гюнель Гасанли была приговорена к 1,5 года лишения свободы по обвинению в нарушении правил эксплуатации автомобиля, в результате которого пожилая женщина Аделя Салимова получила травмы. По мнению Джамиля Гасанли, причиной преследования дочери является его оппозиционная деятельность. 28 сентября рассмотрение апелляционной жалобы было отложено на неопределенное время в связи с назначением по ходатайству защиты повторной судебно-медицинской экспертизы.

Инцидент с участием Гюнель Гасанли произошел 19 сентября 2014 года. По информации ее отца, когда Гюнель, забрав детей из школы, возвращалась домой, перед ее машиной упала 86-летняя Аделя Салимова. По просьбе женщины Гасанли отвезла ее в больницу в сопровождении полицейского. Никаких повреждений у Салимовой медики не обнаружили, происшествие не было зарегистрировано, но спустя 10 дней, несмотря на отсутствие жалоб со стороны Салимовой, началось уголовное расследование.

«Гюнель даже не нарушила правила дорожного движения»

Несмотря на то, что судебное заседание Бакинского апелляционного суда было назначено на 15.30 (14.30 мск.), в последний момент время судебного разбирательства было перенесено на 1 час раньше.

По этой причине журналисты и наблюдатели не успели вовремя приехать на заседание суда. «Нас буквально в последний момент проинформировали о переносе заседания на один час вперед, и мы едва успели на процесс», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат обвиняемой Адиль Исмайлов.

По словам адвоката, в ходе заседания «сторона защиты и Гюнель Гасанли выступили с заключительным словом».

«Защита просила вынести оправдательный вердикт. В деле нет ни события преступления, ни состава преступления, ни потерпевшего. Фактически никакого и ДТП не было. Женщина упала перед машиной и сама в этом призналась. Она в суде первой инстанции и апелляционном суде настойчиво просила снять с нее статус потерпевшей», - заявил адвокат.

«Гюнель даже не нарушила правила дорожного движения. Заключение судебно-медицинской экспертизы сфальсифицировано. В нем утверждается, что в результате ДТП Салимовой был причинен ущерб здоровью, содержится ссылка на некий рентгеновский снимок, однако самого снимка в деле нет», - сказал Исмайлов.

«Все это дело с самого начала было сфабриковано»

Вместе с тем адвокат отметил, что «исполнение вердикта потребует определенного времени».

«Согласно процессуальному законодательству, теперь решение БАС должно быть направлено в суд первой инстанции для его исполнения. В свою очередь суд первой инстанции направит дело на исполнение в Пенитенциарную службу, которая определит порядок отбытия наказания», - заявил адвокат.

«Кодекс исполнения наказания допускает женщинам, осужденным к отбытию наказания в колонии-поселении, отбытие ими срока вне этого учреждения при условии ежедневного прихода туда и регистрации в администрации», - также пояснил адвокат.

Адвокат подчеркнул, что защита подаст кассационную жалобу на решение БАС в Верховный суд Азербайджана.

В свою очередь глава НСДС Джамиль Гасанли назвал решение суда «исполнением политического заказа».

«Все это дело с самого начала было сфабриковано. Это месть властей за мою оппозиционную деятельность и разоблачение фактов коррупции во время моей избирательной кампании на президентских выборах 2013 года. Никакое давление не сломит нас. Мы продолжим борьбу за демократию в Азербайджане», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Джамиль Гасанли.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев. Представители БАС в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» подтвердили решение суда об отклонении жалобы Гюнель Гасанли.

Случаи преследования оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников и активистов, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

25 сентября 2017, 18:47

25 сентября 2017, 18:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей