16 июля 2017, 03:34

Адвокат активиста партии "Мусават" Хасая Фарзуллы заявил о политическом характере уголовного дела

Уголовное дело в отношении активиста оппозиционной партии "Мусават" Хасая Фарзуллы передано в суд в Азербайджане. Он обвиняется в совершении ДТП, повлекшем причинение потерпевшему тяжких телесных повреждений по неосторожности. Защита считает действия следствия предвзятыми и политически мотивированными.

Хасай Фарзулла, являющийся председателем Масаллинской районной организации партии «Мусават», привлечен к уголовной ответственности в связи с ДТП, совершенным им 5 апреля этого года.

«Хасай Фарзулла сбил внезапно вышедшего на трассу жителя села Бадалан Масаллинского района Рауфа Тагиева. В результате ДТП Тагиев получил телесные повреждения. Фарзулла сразу же доставил Тагиева в районную больницу, где ему оказали первичную медицинскую помощь. Впоследствии он оплатил лечение Тагиева в Баку. Сейчас состояние здоровья Тагиева нормализовалось», - рассказал 15 июля корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Фарзуллы Немат Керимли.

По словам адвоката, по итогам расследования активисту предъявлено обвинение по статье 263.1.1 (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого здоровья здоровью потерпевшего) Уголовного кодекса Азербайджана, которое предусматривает наказание в виде лишения свободы до 3 лет.

Сам Фарзулла считает, что следствие «политизировало дело».

«Глава администрации поселка Борадигях выдал полиции негативную характеристику на меня. Якобы я «не играю положительной роли в жизни общества». При этом особо подчеркивается, что я являюсь председателем районной организации оппозиционной партии «Мусават». Как видно, это дело уводится из правовой плоскости», - рассказал Хасай Фарзулла корреспонденту «Кавказского узла».

Адвокат Немат Керимли также считает, что следствие велось предвзято.

«Экспертиза дала заключение, что у Фарзуллы якобы была «техническая возможность» избежать ДТП. Но на самом деле он ехал на допустимой скорости, а пешеход сам нарушил правила дорожного движения, выйдя внезапно в неположенном для перехода месте. В таких случаях водитель освобождается от ответственности. С другой стороны, водитель не бежал с места происшествия, повез пешехода в больницу, оплатил лечение. В таких случаях, как правило, правоохранители не начинают уголовное дело», - сказал Керимли.

Вместе с тем, по его словам, в случаях, когда участниками ДТП становятся оппозиционеры или члены их семей, следствие действует «чрезмерно строго, а порой идет на фальсификацию доказательств».

«В свое время в связи с ДТП к реальному сроку тюремного заключения была приговорена активистка партии «Мусават» Нигяр Ягублу, хотя, как правило, женщин вообще не привлекают к уголовной ответственности из-за аварий на дорогах. Тем более что потерпевшая сторона не имела жалоб. Или другой пример: несмотря на отсутствие жалоб потерпевшей, к 1,5 года ограничения свободы была приговорена дочь председателя Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиля Гасанли Гюнель Гасанли. Она вообще не совершила ДТП – женщина упала перед ее автомобилем. Она не имела к водителю претензий. К реальному сроку лишения свободы был приговорен член НСДС Гурбан Мамедов. Его обвинили в том, что он сбил смотрителя автостоянки, хотя ДТП совершил другой водитель. Причем Мамедова привлекли к ответственности через 9 месяцев после ДТП, когда он стал выступать с критикой власти», - сказал адвокат.

По словам Керимли, 14 июля уголовное дело в отношении Хасая Фарзуллы передано в Масаллинский районный суд. Подготовительное заседание назначено на 18 июля.

В Масаллинском районном суде подтвердили корреспонденту «Кавказского узла», что уголовное дело против Хасая Фарзуллы принято в производство суда. Представители Масаллинского районного отдела полиции оказались не доступны для комментариев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей