26 февраля 2013, 20:55

В Азербайджане суд оставил в силе обвинительный приговор Нигяр Ягублу

Сумгаитский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить апелляционную жалобу активистки молодежной организации оппозиционной партии "Мусават" Нигяр Ягублу, осужденной за совершение ДТП со смертельным исходом.

Как сообщал "Кавказский узел", Ягублу была осуждена по делу о ДТП, произошедшем 25 августа, в результате которого погиб член партии "Мусават" Айдын Аджалов. По данным следствия, автомобиль под управлением Ягублу во время обгона столкнулся с двигавшимся по встречной полосе КамАЗом. 19 декабря 2012 года Апшеронский районный суд приговорил Ягублу к 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В ходе судебного заседания 23 ноября 2012 года водитель автомобиля КамАЗ, истец Садиг Халилов отказался от гражданского иска к Нигяр Ягублу, сославшись на молодой возраст обвиняемой. Семья погибшего Аджалова также отказалась от подачи исков к девушке.

Керимли: оснований для досудебного ареста не было

Сегодня в зал судебного заседания Сумгаитского апелляционного суда было пропущено ограниченное количество членов группы общественной поддержки Ягублу – партийных и молодежных активистов, а также журналистов.

При этом судебные контролеры отобрали у журналистов фотоаппараты, видеокамеры и ноутбуки. О причинах изъятия техники сотрудникам СМИ ничего не сообщили.

В судебном процессе участвовали все три адвоката Ягублу - Немат Керимли, Адиль Исмайлов и Эльтон Гулиев.  В своих выступлениях они акцентировали внимание на нарушении процессуальных норм в ходе рассмотрения дела Ягублу в суде первой инстанции.

При этом защита просила либо вынести оправдательный вердикт, либо смягчить приговор и освободить девушку в зале суда, с учетом совершения ДТП по неосторожности, ее молодого возраста, отсутствия жалобщиков и уже проведения ею более пяти месяцев под стражей.

В ходе предварительного расследования и в суде первой инстанции были нарушены права Ягублу, гарантированные Европейской конвенции по правам человека, привел свою точку зрения адвокат Немат Керимли.

В частности, по его словам, были нарушены статьи №5 ("право на свободу и неприкосновенность"), №6 ("справедливое судебное разбирательство") и №8 ("право на уважение личной и семейной жизни") Европейской конвенции по правам человека.

"Девушка необоснованно была подвергнута досудебному аресту, хотя оснований для этого не было, она признавалась в совершении ДТП, не уклонялась от сотрудничества со следствием", - сказал адвокат.

По аналогичным делам в Азербайджане обвиняемых, согласно сложившейся практике, не подвергают досудебному преследованию, отметил Немат Керимли. Все попытки оспорить решение о судебном аресте были отклонены, и было нарушено право Ягублу на справедливое разбирательство, уверен адвокат.

Наконец, следствие грубо нарушило право на тайну личной и семейной жизни, без санкции суда прослушивая телефонные разговоры Ягублу и членов ее семьи, продолжил адвокат Керимли.

Сторона обвинения: Ягублу не признавалась, что в момент ДТП была за рулем

Защита также вновь ходатайствовала о проведении независимой автомобильной технической экспертизы с целью установления роли в ДТП двух других легковых автомобилей, совершавших маневры непосредственно перед происшествием. Судья Мубариз Ахмедов отклонил ходатайство, не аргументировав свою позицию.

Однако сторона обвинения заявила, что настаивает на сохранении приговора суда первой инстанции без изменений.  Она мотивировала свою позицию тем, что Ягублу сначала не признавалась в том, что в момент ДТП находилась за рулем.

Кроме того, как считает следствие, отягчающим обстоятельством является то, что обвиняемая управляла автомобилем, не имея водительских прав.

После недолгого совещания судья объявил об отклонении жалобы и сохранении вердикта в силе без изменений.

Адвокат Керимли в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" выразил сожаление по поводу решения апелляционного суда.

"Формальное разбирательство в апелляционном суде, отклонение всех ходатайств защиты еще раз показывает заказной и политически мотивированный характер этого дела. Мы подадим кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана и в случае отрицательного решения обратимся в Европейский суд по правам человека", - сказал Керимов.

Сторона обвинения решение суда пока не прокомментировала.

Казымлы: семью Ягублу наказывают за оппозиционную деятельность

Ягублу преследуют по политическим мотивам, убежден координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы.

"Власти используют трагическое происшествие для расправы над политическим оппонентом. Арест отца Нигяр, заместителя председателя партии "Мусават" Тофига Ягублу по надуманному обвинению в организации беспорядков 23-24 января в Исмаиллы является еще одним подтверждением оказания властями давления на эту семью. Таким способом семью Ягублу наказывают за оппозиционную деятельность", - сказал Казымлы.

Одним из очевидных примеров "двойных стандартов" правоохранительных органов в отношении Ягублу правозащитник назвал ДТП со смертельным исходом, которое совершил месяц назад водитель депутата парламента от правящей партии "Ени Азербайджан" Айдына Мирзазаде.

Как отметил Казымлы, 23 января принадлежащая депутату машина марки Honda насмерть сбила переходящую дорогу женщину.

В момент аварии в автомобиле находились сам парламентарий и еще один депутат - Эльман Мамедов. Данная информация в тот же день была подтверждена главой отдела по общественным связям Государственной дорожной полиции Кямраном Алиевым.

По его словам, в связи с этим фактом было возбуждено уголовное дело по той же статье 263.2 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, приведшее по неосторожности к смерти человека) УК. То есть речь идет о той же статье, по которой обвиняется Нигяр Ягублу. Однако в случае с ДТП, совершенным водителем депутата, в ходе досудебного расследования обвиняемого не подвергли аресту, продолжил Казымлы.

Причем, по словам правозащитника, в Азербайджане женщин никогда за ДТП не приговаривали к реальным срокам наказания.

Гасангулиев: закон должен применяться одинаково ко всем

Депутат парламента Азербайджана, лидер партии Народного фронта "Единого Азербайджана" (ПНФЕА) Гудрат Гасангулиев также считает дело Нигяр Ягублу "политически мотивированным".

По словам депутата, в сентябре прошлого года женщина-водитель сбила его родственника. При этом она, оставив серьезно пострадавшего человека без помощи, села в другую машину и скрылась с места происшествия, сказал Гасангулиев.

Несмотря на то, что личность этой женщины установлена, она все еще находится на свободе, сказал Гасангулиев.

На его взгляд, закон должен применяться одинаково в отношении всех граждан, независимо от их политических взглядов. Неправильно в одном случае арестовывать женщину-водителя, а в другом - можно  не арестовывать. Это уже дает основания считать Ягублу политзаключенной, полагает Гасангулиев.

Показателем пристрастности в отношении Нигяр Ягублу парламентарий назвал и отказ суда освободить  ее под поручительство группы депутатов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии