13 июля 2017, 17:56

Отец азербайджанского активиста допрошен по делу о неуважении к суду

Гасан Ибрагимов был подвергнут допросу в связи с поведением на заседании Бакинского апелляционного суда, оставившем в силе приговор его сыну, активисту Гиясу Ибрагимову.

Как писал "Кавказский узел", Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу на приговор Гиясу Ибрагимову 5 июня. При этом отец осужденного, выразивший свое возмущение тем, что судьи отключили микрофон у Гияса Ибрагимова, был удален из зала суда.

25 октября 2016 года суд приговорил Гияса Ибрагимова к 10 годам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. 8 декабря 2016 года по аналогичному обвинению получил 10 лет тюрьмы Байрам Мамедов. Оба активиста считают уголовное преследование местью за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в виде надписей: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!) и "F...k the system!" (Долой систему!). Виновными они себя не считают.  В начале года ЕСПЧ принял в производство жалобы Ибрагимова и Мамедова. Международная организация Amnesty International признала Ибрагимова "узником совести".

Отец активиста, Гасан Ибрагимов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что был сегодня допрошен в следственном управлении Минюста Азербайджана по делу о неуважении к судье.

"Этот человек лишь в эмоциональной форме выразил протест против несправедливости суда", - считает адвокат Гияса Ибрагимова, Эльчин Садыгов. "Во время разбирательства в апелляционном суде Гияс был заключен в стеклянную клетку – "аквариум". Когда выступал прокурор, Гияс несколько раз жестами показывал судьям, что не слышит гособвинителя. В знак протеста Гияс вырвал находившийся перед ним микрофон. Надзиратели сразу же вошли в клетку и надели наручники Гиясу, причем вывернув руки назад. Они действовали так жестко, что поранили руку Гиясу, и из нее потекла кровь", - рассказал Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, сидевший в зале отец активиста Гасан Ибрагимов, обращаясь к судьям, сказал: "Побойтесь Бога! В один день эти наручники будут надеты и на руки ваших детей. Вы знаете, что случилось с Энвером Сеидовым - и с вами такое случится".

Судья Бакинского суда по тяжким преступлениям Энвер Сеидов вынес Гиясу Ибрагимову приговор о лишении свободы на 10 лет, в то время как прокурор просил только 9 лет. Спустя несколько дней после вынесения приговора с Эневером Сеидовым случился инсульт, он был госпитализирован.

Адвокат Эльчин Садыгов отметил, что не сможет защищать интересы Гасана Ибрагимова, поскольку является участником инцидента и сам может стать свидетелем по делу. 

Гасан Ибрагимов заявил "Кавказскому узлу", что готов понести заслуженное наказание. "Я сторонник справедливости. Если я виновен, то готов понести наказание. Однако закон и справедливость должны быть одинаковы для всех. Мне показали видеозапись судебного заседания в апелляционном суде. Я сказал следователям, что если речь идет о законе, то почему в суд не были представлены видеозаписи о применении пыток против моего сына в полиции после того, как его задержали. Адвокат неоднократно запрашивал эти видео, но они не были представлены. Нельзя манипулировать законом в выгодном направлении", - сказал он.

Отец активиста напомнил о нарушении прав его сына в колонии №2. "После перевода Гияса в колонию его сразу посадили в карцер на 15 суток, его избили. Вчера я был в колонии – мне обещали, что Гиясу позволят позвонить домой. Но меня обманули. После перевода в колонию он еще ни разу не звонил", - отметил Гасан Ибрагимов.

Ранее об избиении Гияса Ибрагимова в колонии сообщила его мать. Пенитенциарная служба информацию о пытках опровергла. 10 июля защита пожаловалась на пытки Ибрагимова в Генпрокуратуру и уполномоченному по правам человека.

"В Азербайджане редко возбуждают уголовные дела по статье "Неуважение к суду", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт в области права, член "Платформы гражданского общества" Халид Агалиев. В судах всегда есть недовольные, добавил Агалиев. "Люди эмоционально реагируют на несправедливость суда. Случай с Гасаном Ибрагимовым один из примеров этого. Отец не выдержал несправедливости и насилия по отношению к сыну. С другой стороны, он выразил свои предположения о дальнейшей судьбе судей - то есть это был скорее призыв к благоразумию, к справедливости, чем дискредитация суда", - считает Халид Агалиев.

Комментариев от представителей Минюста относительно возбуждения уголовного дела о неуважении к суду не поступало. Соответствующая статья Уголовного кодекса Азербайджана предусматривает наказание в виде штрафа или исправительных работ, либо лишение свободы на срок до шести месяцев.

"Кавказский узел" размещает материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей