01 марта 2014, 05:26

В Азербайджане отложено рассмотрение апелляционной жалобы юриста Гурбана Мамедова

В Азербайджане член Национального совета демократических сил (НСДС), юрист Гурбан Мамедов, обвиненный в совершении ДТП, повлекшем ущерб здоровью, и подкупе потерпевшего подал кассационную жалобу на решение предварительного заседания Бакинского апелляционного суда (БАС). В связи с этим БАС отложил рассмотрение его апелляционной жалобы на неопределенное время.

"Кавказский узел" сообщал, что процесс по делу Гурбана Мамедова проходил в Насиминском районном суде Баку с 11 сентября 2013 года. Гособвинитель предложил приговорить Мамедова к трем годам лишения свободы. Сам обвиняемый заявил о своей невиновности, а его защита предложила вынести оправдательный вердикт. Однако 6 декабря 2013 года суд признал активиста виновным по обеим статьям и приговорил его к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

По версии следствия, 27 сентября 2012 года в Баку Мамедов, будучи за рулем автомобиля, сбил смотрителя автостоянки. 4 июня 2013 года Мамедову было предъявлено обвинение в совершении по неосторожности ДТП с причинением тяжкого вреда здоровью (ст.263.1.1 УК Азербайджана). Суд вынес решение об аресте Мамедова. 16 августа ему было предъявлено обвинение в подкупе пострадавшего (ст.299.1 УК Азербайджана). Следствие посчитало, что Мамедов подкупил потерпевшего, оплатив его лечение.

14 февраля в БАС под председательством судьи Афлатуна Гасымова состоялось предварительное заседание по жалобе Мамедова. Все ходатайства с его стороны были отклонены судом, и рассмотрение жалобы по существу было назначено на 28 февраля.

Как и на предварительном заседании в БАС, 28 февраля Мамедов сам защищал свои права, отказавшись от услуг адвоката. В начале заседания он представил судейскому составу кассационную жалобу на решение предварительного заседания.

«Я считаю решение предварительного заседания незаконным и несправедливым. Все мои ходатайства были отклонены. Суд первой инстанции не провел объективного следствия. Не был проведен осмотр места ДТП, осуществлены следственные эксперименты, технические экспертизы. В протоколах заседания искажены показания свидетелей. По сути, приговор был сфальсифицирован. Чтобы установить истину необходимо повторное судебное следствие. Но, к сожалению, мое ходатайство на предварительном заседании было отклонено. Поэтому я подаю кассационную жалобу в Верховный суд», - сказал Гурбан Мамедов.

В связи с этим судья Афлатун Гасымов объявил, что рассмотрение апелляционной жалобы откладывается до итогов рассмотрения кассационной жалобы в Верховном суде.

Согласно законодательству, кассационная жалоба должна быть рассмотрена в течение двух месяцев после ее подачи. Если Верховный суд удовлетворит ее, то БАС рассмотрит жалобу с проведением повторного судебного следствия. В противном случае, при рассмотрении апелляционной жалобе будет дана правовая оценка законности применения в отношении Мамедова статей обвинения, пояснил в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» адвокат юриста Сулейман Гасымов.

«Надежд на справедливость Верховного суда, конечно, нет. Но эти процедуры важно пройти для усиления нашей аргументации в последующем разбирательстве в Европейском суде по правам человека», - пояснил адвокат. Он считает, что его подзащитного преследуют по политическим мотивам.

Усматривает в деле Мамедова политические мотивы и глава Общества правовой защиты и просвещения Расул Джафаров.

«В Азербайджане дела по ДТП, если это не повлекло человеческих жертв обычно не доходят до суда. Стороны приходят к согласию, возмещают ущерб и на этом дело закрывается. По такому же руслу шло и дело против Гурбана Мамедова. Он оплатил лечение потерпевшего. Следствие не предпринимало активных действий и к истечению установленных крайних сроков, наверное, дело было бы закрыто. Но вдруг спустя 10 месяцев после ДТП Гурбана Мамедова арестовали», - рассказал Джафаров.

По его словам, дело в том, что весной 2013 года Мамедов принимал активное участие в формировании оппозиционного Национального совета.

«Это происходило в преддверии президентских выборов и власти были сильно обеспокоены консолидацией оппозицией и выдвижение ею единого кандидата в президенты. Чтобы изолировать Мамедова, имевшего опыт политической борьбы еще со времен национального демократического движения 1980-х годов, его арестовали. Заодно это было и предупреждением другим активистам. Тогда же кратковременным задержаниям подвергались другие ветераны национально-демократического движения бывшие министры обороны и внутренних дел – Рагим Газиев и Искендер Гамидов», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» правозащитник Джафаров.

Общество правовой защиты и просвещения, как и ряд других местных правозащитных организаций считают Мамедова политзаключенным. «По списку нашей организации число политзаключенных в Азербайджане превышает 130 человек», - отметил Джафаров.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Отметим, что Гурбан Мамедов принимал активное участие в национально-демократическом движении конца 80-х - начала 90-х годов ХХ века, защищал права политзаключенных. В последнее время он публично критиковал, в том числе в СМИ, власти Азербайджана за коррупцию и нарушение прав человека.

Мамедов был членом коллегии адвокатов Азербайджана до ареста в 1998 году, когда его осудили на пять лет лишения свободы по обвинению в предоставлении ложных сведений о готовящихся терактах. После освобождения в 2003 году он не был принят в коллегию адвокатов, однако выступал в качестве защитника на процессах по гражданским делам и возглавлял юридическую фирму ООО "Галхан" (Щит).

Местные правозащитные организации считают Мамедова политзаключенным. Институт мира и демократии (ИМД) признал Мамедова "узником совести". Всего, по данным ИМД, в настоящее время в Азербайджане 135 человек осуждены, или находятся под следствием по политическим мотивам.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

25 сентября 2017, 08:15

25 сентября 2017, 08:08

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей