14 июля 2017, 18:41

Апелляционный суд отклонил жалобу защиты журналиста Мухтарлы

Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу защиты журналиста Афгана Мухтарлы на проверку его мобильного телефона и аккаунтов в социальных сетях без санкции суда. Защита намерена обратиться в ЕСПЧ.

"Кавказский узел" писал, что 29 мая журналист Афган Мухтарлы, уехавший из Азербайджана в Грузию в 2014 году, пропал в Тбилиси. 30 мая он позвонил адвокату и сообщил, что доставлен в Баку. По словам Мухтарлы, к нему применялось насилие. Журналисту предъявлено обвинение в нарушении границы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. Свою вину Мухтарлы не признает. Супруга Афгана Мухтарлы Лейла Мустафаева 9 июля рассказала "Кавказскому узлу", что ее муж страдает от болей в сердце и не получает лекарства по назначению врача.

По словам адвоката, в день задержания Мухтарлы, 29 мая, силовики проверили записи в его мобильном телефоне.

"Они провели осмотр памяти телефона, записей и переписки в WhatsApp, аккаунтов в социальных сетях в Интернете, произвели выемку всего содержимого. На тот момент еще не было ни официального решения о задержании журналиста, ни судебной санкции на досмотр и выемку переписки и данных на электронных носителях", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Эльчин Садыгов.

По его словам, защита еще в начале июля обращалась в суд с просьбой признать неправомерными эти действия. "Однако 6 июля Насиминский районный суд оставил жалобу без удовлетворения. К сожалению, Бакинский апелляционный суд сегодня также не удовлетворил нашу жалобу", - сказал адвокат.

Садыгов сообщил о намерении подать в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на действия правоохранителей.

"В отношении Афгана нарушены ряд статей Европейской конвенции. Афган длительное время занимается журналистикой, у него источники в разных кругах. Вмешательство в его переписку и личные данные создает угрозу для источников журналиста. Конечно, телефон и аккаунты журналиста не являются неприкасаемыми, но для их досмотра и выемки необходимо было обоснованное судебное решение. Поэтому в данном случае речь идет о нарушении статьи 8 (неприкосновенность личной жизни) и статьи 10 (свобода выражения) Европейской конвенции. Вторая статья связана с тем, что речь идет об угрозе источникам Мухтарлы для осуществления его журналисткой работы", - сказал Садыгов.

По его словам, одна жалоба по делу Мухтарлы на незаконность его ареста уже признана приоритетной в ЕСПЧ. "Теперь мы отправим и вторую жалобу", - сказал Садыгов.
 
В БАС подтвердили, что жалоба защиты Мухтарлы отклонена. Комментариев от представителей правоохранительных органов по поводу осмотра телефона журналиста и выемки информации, о которых заявила защита, пока нет, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что Европарламент 15 июня призвал власти Грузии оперативно расследовать похищение в Тбилиси азербайджанского журналиста Мухтарлы, а власти Азербайджана - освободить его и других политзаключенных.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также содержится статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей