15 июня 2017, 17:09

Европарламент осудил похищение азербайджанского журналиста Мухтарлы

Европарламент в принятой сегодня резолюции призвал власти Грузии оперативно расследовать похищение в Тбилиси азербайджанского журналиста, а власти Азербайджана - освободить Афгана Мухтарлы.

Как сообщал "Кавказский узел", журналист Афган Мухтарлы, уехавший из Азербайджана в Грузию в 2014 году, пропал 29 мая в Тбилиси. На следующий день он позвонил адвокату и сообщил, что доставлен в Баку. По словам Мухтарлы, при похищении он подвергся насилию и побоям. 31 мая суд в Баку принял решение арестовать Мухтарлы на три месяца. Журналисту предъявлено обвинение в нарушении границы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. Мухтарлы отвергает обвинения в свой адрес.

Согласно тексту резолюции, депутаты осуждают похищение Афган Мухтарлы в Тбилиси и его последующее задержание в Баку. Европарламентарии настоятельно призывают власти Грузии обеспечить оперативное, тщательное, прозрачное и эффективное расследование насильственного исчезновения Афгана Мухтарлы и последующей его передачи в Баку, а также привлечь виновных к ответственности, сообщают "Новости-Грузия".

Европарламент также напомнил, что власти Грузии ответственны за защиту граждан других государств, проживающих на территории Грузии, или тех, кто просит политического убежища.

Кроме того, Европарламент призвал власти Азербайджана освободить Мухтарлы, а также всех лиц, лишенных свободы в результате ущемления их основных прав, включая свободу выражения.

"Президент Маргвелашвили верно отметил, что этот вопрос касается не только защиты прав человека, а речь идет и о защите государственности Грузии", - заявила член Европейского парламента Хейди Хаутала на пленарном заседании Европарламента, на котором рассматривается вопрос о задержании азербайджанского журналиста.

По ее словам, это беспрецедентный случай. "Мы призываем Грузию, провести быстрое и прозрачное расследование, а Азербайджан – незамедлительно освободить Афгана Мухтарлы", - цитирует Хауталы "Грузия-online".

Напомним, что 1 июня глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили исключил участие правоохранительных органов в похищении Мухтарлы. 9 июня СГБ Грузии заявила о непричастности к похищению Мухтарлы. Прокуратура Азербайджана также опровергла версию о задержании Мухтарлы в Тбилиси при участии правоохранителей Грузии.

"Кавказский узел" публикует материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей