15 июня 2017, 17:09

Европарламент осудил похищение азербайджанского журналиста Мухтарлы

Европарламент в принятой сегодня резолюции призвал власти Грузии оперативно расследовать похищение в Тбилиси азербайджанского журналиста, а власти Азербайджана - освободить Афгана Мухтарлы.

Как сообщал "Кавказский узел", журналист Афган Мухтарлы, уехавший из Азербайджана в Грузию в 2014 году, пропал 29 мая в Тбилиси. На следующий день он позвонил адвокату и сообщил, что доставлен в Баку. По словам Мухтарлы, при похищении он подвергся насилию и побоям. 31 мая суд в Баку принял решение арестовать Мухтарлы на три месяца. Журналисту предъявлено обвинение в нарушении границы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. Мухтарлы отвергает обвинения в свой адрес.

Согласно тексту резолюции, депутаты осуждают похищение Афган Мухтарлы в Тбилиси и его последующее задержание в Баку. Европарламентарии настоятельно призывают власти Грузии обеспечить оперативное, тщательное, прозрачное и эффективное расследование насильственного исчезновения Афгана Мухтарлы и последующей его передачи в Баку, а также привлечь виновных к ответственности, сообщают "Новости-Грузия".

Европарламент также напомнил, что власти Грузии ответственны за защиту граждан других государств, проживающих на территории Грузии, или тех, кто просит политического убежища.

Кроме того, Европарламент призвал власти Азербайджана освободить Мухтарлы, а также всех лиц, лишенных свободы в результате ущемления их основных прав, включая свободу выражения.

"Президент Маргвелашвили верно отметил, что этот вопрос касается не только защиты прав человека, а речь идет и о защите государственности Грузии", - заявила член Европейского парламента Хейди Хаутала на пленарном заседании Европарламента, на котором рассматривается вопрос о задержании азербайджанского журналиста.

По ее словам, это беспрецедентный случай. "Мы призываем Грузию, провести быстрое и прозрачное расследование, а Азербайджан – незамедлительно освободить Афгана Мухтарлы", - цитирует Хауталы "Грузия-online".

Напомним, что 1 июня глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили исключил участие правоохранительных органов в похищении Мухтарлы. 9 июня СГБ Грузии заявила о непричастности к похищению Мухтарлы. Прокуратура Азербайджана также опровергла версию о задержании Мухтарлы в Тбилиси при участии правоохранителей Грузии.

"Кавказский узел" публикует материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей