Лейла Мустафаева. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

09 июля 2017, 17:17

Жена Афгана Мухтарлы заявила о проблемах с лечением журналиста в тюрьме

Состояние здоровья арестованного в Баку журналиста Афгана Мухтарлы ухудшилось после похищения в Тбилиси и заключения под стражу, назначенные врачом лекарства от боли в сердце он не получает, заявила "Кавказскому узлу" супруга журналиста Лейла Мустафаева. 

"Кавказский узел" писал, что 29 мая журналист Афган Мухтарлы, уехавший из Азербайджана в Грузию в 2014 году, пропал в Тбилиси. 30 мая он позвонил адвокату и сообщил, что доставлен в Баку. По словам Мухтарлы, к нему применялось насилие. Журналисту предъявлено обвинение в нарушении границы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. По мнению Эльчина Садыгова, обвинение в сопротивлении пограничнику предъявлено его подзащитному для того, чтобы объяснить суду следы побоев на теле Мухтарлы. 20 июня суд отклонил ходатайство защиты о переводе Афгана Мухтарлы под домашний арест. Адвокаты обжаловали это решение. 

Как рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" супруга журналиста Лейла Мустафаева, она до сих пор не признана потерпевшей по делу ее мужа. По словам Мустафаевой, дело о похищении было открыто на основании статьи Уголовного кодекса Грузии 143.1 "Незаконное ограничение свободы".

"Нам говорят, что по этому делу невозможно признать нас потерпевшими, так как это легкая статья. Но наши адвокаты считают, что дело должно быть возбуждено на основании статьи 143.4 "Преступление, совершенное организованной группой и приведшее к серьезным последствиям", и тогда меня признают потерпевшей по делу", - сказала она.

Лейла Мустафаева отметила, что "во время похищения Афгана сильно ударили в грудь, в область сердца". "10 дней назад его осмотрел врач и выписал лекарства, которые он до сих пор не получил. Нам даже не говорят, какие лекарства ему выписал врач, чтобы мы могли ему их передать. Все это время он страдает от болей в сердце", - говорит она.

При этом, как заметила Мустафаева, ее супруг получает лекарства от диабета. "В тюрьме над пространством для прогулок была прикреплена дополнительная железная решетка к крыше небольшого пространства для прогулок  перед камерой, где сидит Афган. Его пытаются угнетать психологически и пытаются представить его как опасного преступника. Ему не разрешают держать пищу в холодильнике, поэтому половина еды испорчена. Ему запрещено согревать пищу. Следовательно, в желудке начались боли", - рассказала Лейла Мустафаева со ссылкой на адвокатов мужа Эльчина Садыкова и Немата Керимли.

ЕСПЧ присвоил делу Афгана Мухтарлы приоритетный статус, то есть оно будет рассмотрено в максимально короткие сроки.

Ранее, 3 июля, народный защитник Грузии Уча Нануашвили обратился к генеральному прокурору Грузии с предложением обеспечить эффективное расследование предполагаемого преступления, совершенного сотрудниками министерства внутренних дел Грузии, и признать азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы потерпевшим. По мнению Нануашвили, "это необходимо, чтобы Афган Мухтарлы мог пользоваться всеми необходимыми процессуальными правами и чтобы у него и его адвоката было больше возможностей наблюдать за расследованием предполагаемого преступления, совершенного офицерами министерства внутренних дел Грузии".

"Прошло более месяца с момента исчезновения азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, жившего в Тбилиси, из центра города вечером 29 мая 2017 года. На следующий день он был найден на территории Азербайджана, где азербайджанские правоохранители задержали его за незаконное пересечение границы, контрабанду большого количества иностранной валюты и сопротивление полиции", - пишет Нануашвили в своем обращении, отмечая, что сам журналист говорит о похищении и жестоком избиении.

Народный защитник считает, что "расследование предполагаемого преступления, совершенного министерством внутренних дел Грузии, тем же министерством не может обеспечить степень независимости, необходимую для эффективного расследования".

В своем обращении Уча Нануашвили отмечает, что "внимательно следит за событиями в связи с этим делом", в том числе упоминает видеозапись камеры, установленной в непосредственной близости к месту исчезновения журналиста. "Видео останавливается в тот момент, когда Афган Мухтарли должен появиться на видеозаписи, и затем продолжается совсем другая сцена. В частности, в видеоролике показано другое время, погода и автомобили. Офис народного защитника уже обратился в Главную прокуратуру Грузии и запросил информацию о любых подозрениях относительно подлинности видеоматериала и о том, был ли назначен соответствующий эксперт для определения вышеизложенного", - сказано в обращении.

Напомним, что Европарламент 15 июня призвал власти Грузии оперативно расследовать похищение в Тбилиси азербайджанского журналиста Мухтарлы, а власти Азербайджана - освободить его и других политзаключенных.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также содержится статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей