Афган Мухтарлы. Фото с личной страницы в Facebook https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1490670140965192&set=pb.100000666619845.-2207520000.1499500952.&type=3&theater

08 июля 2017, 09:16

ЕСПЧ присвоил делу Мухтарлы приоритетный статус

Европейский суд по правам человека счел приоритетным дело "Афган Мухтарлы против Азербайджана и Грузии", сообщил адвокат журналиста Арчил Чопикашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", ЕСПЧ приступил к рассмотрению жалобы по делу журналиста Афгана Мухтарлы, начав срочную коммуникацию с властями Азербайджана. Адвокат Мухтарлы Эльчин Садыгов предположил, что начало коммуникации отразилось на ходе следственных действий – в частности, на решении подготовить заключение медэкспертизы, ходатайство о которой было отклонено 30 мая, после задержания журналиста.

29 мая журналист Афган Мухтарлы, уехавший из Азербайджана в Грузию в 2014 году, пропал в Тбилиси. 30 мая он позвонил адвокату и сообщил, что доставлен в Баку. По словам Мухтарлы, к нему применялось насилие. Журналисту предъявлено обвинение в нарушении границы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. По мнению Эльчина Садыгова, обвинение в сопротивлении пограничнику предъявлено его подзащитному для того, чтобы объяснить суду следы побоев на теле Мухтарлы.

ЕСПЧ присвоил делу Афгана Мухтарлы приоритетный статус, то есть оно будет рассмотрено в максимально короткие сроки, сообщил 7 июля адвокат Мухтарлы Арчил Чопикашвили.

В жалобе, направленной в Европейский суд 2 июня, защита поставила вопросы о нарушении прав Мухтарлы по статьям 3 (Запрещение пыток), 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (Право на справедливое судебное разбирательство) и 10 (Свобода выражения мнения) Европейской конвенции о защите прав человека. Главной причиной обращения в ЕСПЧ стала необходимость освобождения Мухтарлы из-за плохого состояния его здоровья, информируют "Новости-Грузия".

У адвокатов Мухтарлы есть еще месяц для окончательного формирования жалобы "Мухтарлы против Азербайджана и Грузии", сообщает "Sputnik Грузия".

Напомним, что Европарламент 15 июня призвал власти Грузии оперативно расследовать похищение в Тбилиси азербайджанского журналиста Мухтарлы, а власти Азербайджана - освободить его и других политзаключенных.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также содержится статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей