30 июня 2017, 21:19

Следствие провело медэкспертизу Мухтарлы спустя месяц после жалобы на побои

Медицинская экспертиза Афгана Мухтарлы, проведенная сегодня с целью найти следы побоев, о которых он заявил месяц назад, – формальность, которая связана с рассмотрением дела журналиста в Евросуде, предположил его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 19 июня стало известно о том, что ЕСПЧ приступил к рассмотрению жалобы по делу журналиста Афгана Мухтарлы, начав срочную коммуникацию с властями Азербайджана. Адвокат Мухтарлы Эльчин Садыгов предположил, что начало коммуникации отразилось на ходе следственных действий – в частности, на решении подготовить заключение медэкспертизы, ходатайство о которой было отклонено 30 мая, после задержания журналиста.

29 мая журналист Афган Мухтарлы, уехавший из Азербайджана в Грузию в 2014 году, пропал в Тбилиси. 30 мая он позвонил адвокату и сообщил, что доставлен в Баку. По словам Мухтарлы, к нему применялось насилие. Журналисту предъявлено обвинение в нарушении границы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. По мнению Эльчина Садыгова, обвинение в сопротивлении пограничнику предъявлено его подзащитному для того, чтобы объяснить суду следы побоев на теле Мухтарлы.

Сегодня была проведена медицинская экспертиза Афгана Мухтарлы с целью выявить у журналиста телесные повреждения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Немат Керимли.

"Защита с первых дней ходатайствовала перед судом и следствием о проведении экспертизы. По закону, если есть жалоба на пытки, экспертиза должна быть проведена немедленно... Теперь экспертизу проводят спустя 31 день, когда телесные повреждения уже зажили", – сказал адвокат.

По словам Керимли, ранее защите было заявлено, что в качестве экспертного заключения будут представлены результаты медобследования Мухтарлы 1 июня, когда он поступил в СИЗО, однако теперь была назначена отдельная экспертиза.

"Видимо, следствие хочет соблюсти формальности, чтобы отчитаться перед ЕСПЧ", – предположил адвокат.

Представители Следственного управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана оказались недоступными для комментариев.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована также статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей