10 июля 2017, 22:15

Азербайджанский журналист Мухтарлы пожаловался на ухудшение здоровья и нарушение прав в СИЗО

Журналист, страдающий сахарным диабетом, лишен в изоляторе медицинской помощи, горячего питания и свежего воздуха, а его право на телефонные разговоры и свидания с близкими постоянно нарушается, заявил адвокат Афгана Мухтарлы Эльчин Садыгов.

"Кавказский узел" писал, что 29 мая журналист Афган Мухтарлы, уехавший из Азербайджана в Грузию в 2014 году, пропал в Тбилиси. 30 мая он позвонил адвокату и сообщил, что доставлен в Баку. По словам Мухтарлы, к нему применялось насилие. Журналисту предъявлено обвинение в нарушении границы, контрабанде и сопротивлении пограничнику, он не признает вину. Супруга Афгана Мухтарлы Лейла Мустафаева 9 июля рассказала "Кавказскому узлу", что ее муж страдает от болей в сердце и не получает лекарства по назначению врача

Адвокат Афгана Мухтарлы Эльчин Садыгов посетил сегодня арестованного журналиста в СИЗО №1 в Баку. Мухтарлы жалуется на условия содержания, ухудшение состояния здоровья и нарушение своего права на общение с близкими, сообщил Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

Защитник Афгана Мухтарлы напомнил, что журналист страдает сахарным диабетом в острой форме и нуждается в постоянном лечении.

"В изоляторе нет условий для оказания качественной медицинской помощи Афгану Мухтарлы. У Афгана после задержания возникли сердечные боли, его осматривал врач в СИЗО, однако ни эпикриза, ни назначенных врачом лекарств ему не дают. Больной сахарным диабетом нуждается в свежем воздухе, но над пространством, где Афгану полагаются прогулки, установили железную решетку, которая ограничивает поток воздуха", - рассказал Эльчин Садыгов.

Журналист пожаловался адвокату и на боли в желудке, возникшие у него из-за отсутствия горячей пищи. По словам Садыгова, Афган Мухтарлы после ареста похудел на 16 килограммов. "Пищу, которую дают в СИЗО, невозможно есть из-за плохого качества, а еду, которую передают близкие, ему не позволяют разогреть. Из-за нехватки места в холодильнике у Афгана нет возможности хранить скоропортящиеся продукты", - рассказал Эльчин Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам адвоката, Афгану Мухтарлы не дают совершать телефонные разговоры с близкими и свидания. "Члены его семьи находятся в Тбилиси, и поговорить с ними по телефону Афган смог лишь однажды, хотя он имеет право на телефонные разговоры дважды в неделю. Семья журналиста выдала доверенность на свидания с ним двум активистам, но им под надуманными предлогами отказывают в свиданиях", - сообщил Садыгов.

Комментариями от представителей Пенитенциарной службы Азербайджана "Кавказский узел" пока не располагает.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов напомнил, что заключенные имеют право на регулярные свидания и телефонные разговоры. Ограничение звонков и свиданий для Афгана Мухтарлы явно противоречит закону, считает он.

"Согласно статье 19.7 закона "Об обеспечении прав и свобод лиц, содержащихся в местах заключения", арестант имеет право дважды в неделю по 15 минут говорить по телефону с членами своей семьи. Этим же законом, заключенному СИЗО предоставляется право на свидание с членами семьи раз в неделю", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Афган Мухтарлы также вправе требовать медицинской помощи, заметил Эльшан Гасанов. "Руководство СИЗО и Пенитенциарная служба ответственны за жизнь и здоровье заключенных. Если у заключенных возникли проблемы со здоровьем, им должна быть немедленно оказана медицинская помощь и созданы приемлемые условия содержания", - подчеркнул Гасанов.

Напомним, что Европарламент 15 июня призвал власти Грузии оперативно расследовать похищение в Тбилиси азербайджанского журналиста Мухтарлы, а власти Азербайджана - освободить его и других политзаключенных.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также содержится статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 00:14

17 июля 2018, 23:57

17 июля 2018, 23:50

  • Отец Будайхановой отверг версию о ее связи с ИГИЛ*

    Отец уроженки Дагестана Виктории Будайхановой, обвиненной в причастности к боевикам после возвращения из Сирии, заявил суду, что дочь уехала из России на учебу под влиянием своих коллег. Сама обвиняемая в суде выглядела испуганной и подавленной.

17 июля 2018, 23:31

17 июля 2018, 23:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей