05 июля 2017, 01:20

Адвокат заявила о давлении следствия на журналистку Айтадж Ахмедову

Журналистка-фрилансер Айтадж Ахмедова допрошена в качестве свидетеля по уголовным делам в отношении журналиста Афгана Мухтарлы и интернет-ресурса Meydan.TV, которые объединены в одно производство. По словам журналистки, с нее взята подписка о неразглашении. Ограничение права Ахмедовой на выезд из страны не обосновано, считает адвокат Самира Агаева.

Как писал "Кавказский узел", журналист Афган Мухтарлы, который уехал из Азербайджана в Грузию в 2014 году, пропал 29 мая текущего года в Тбилиси. На следующий день он позвонил адвокату и сообщил, что доставлен в Баку. По словам Мухтарлы, к нему применялось насилие. Журналисту предъявлено обвинение в нарушении границы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. Мухтарлы вины не признал. 20 июня суд отклонил ходатайство защиты о переводе Афгана Мухтарлы под домашний арест. Адвокаты обжаловали это решение. 

Meydan TV, созданное блогером, бывшим политзаключенным Эмином Милли в 2013 году при финансовой поддержке Европейского фонда поддержки демократии, закрыло свой офис в Баку в декабре 2014 года. Руководство Meydan TV объяснило этот шаг необходимостью обеспечить безопасность своих сотрудников. Meydan TV вещало в Интернете из Берлина и освещало, главным образом, проблемы социальной сферы, правозащитные вопросы, факты коррупции, акции протеста. Сам Милли находится в политической эмиграции в Германии с 2013 года.

Айтадж Ахмедова была допрошена 4 июля в течение более двух часов в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана. Во время допроса Ахмедову сопровождала ее юридический представитель Самира Агаева.

Как рассказала Ахмедова корреспонденту "Кавказского узла", ее допрашивали в качестве свидетеля по уголовному делу против журналиста Афгана Мухтарлы, а также задавали вопросы по делу против интернет-ресурса Meydan.TV.

Журналистка не смогла сообщить подробности допроса, поскольку с нее была взята подписка о неразглашении. B то же время Айтадж Ахмедова выразила недовольство "длительностью вызовов" ее в прокуратуру и введением запрета на выезд из страны.

"На протяжении двух лет тянется это бессмысленное следствие против Meydan TV. Каждый раз меня вызывают и задают одни и те же вопросы. Правда, в этот раз больше вопросов задавали в связи с журналистом Афганом Мухтарлы", - рассказала Ахмедова.

Она также заявила об ограничении свободы передвижения.

"В связи с этим уголовным делом меня вот уже два года не выпускают из страны", - рассказала Ахмедова.

В свою очередь, юридический представитель Ахмедовой Самира Агаева заявила корреспонденту "Кавказского узла" о необоснованности ограничения права Ахмедовой на выезд из страны.

"Сегодня Айтадж спросила следователя, на каком основании ее не выпускают из страны. На что следователь неопределенно ответил, что в отношении Ахмедовой есть "уголовное преследование". Однако на самом деле в отношении нее нет уголовного преследования, поскольку она в статусе свидетеля, а не подозреваемого или обвиняемого. Свидетелю не могут запретить выезд из страны. Свидетеля могут лишь предупредить о необходимости заранее уведомлять о сроках своих возможных поездок, чтобы правильно спланировать следственные мероприятия", - пояснила Агаева.

При этом она отметила, что практика запрещать свидетелям выезд из страны стала распространяться после того, как весной 2014 года было начато уголовное дело против ряда местных и иностранных НПО. Тогда был введен запрет для десятков активистов, в отношении некоторых из них ограничения продолжают действовать, рассказала Агаева.

"Также был введен запрет на выезд из страны свидетельницы по делу журналистки Хадиджи Исмайловой. Но что интересно, когда следствию выгодно, свидетелям дают возможность уехать из страны и не участвовать в судебных процессах. Такое было в деле против главного редактора газеты "Толыши садо" Гилала Мамедова, недавнем процессе против активиста партии Народного фронта Фуада Ахмедли. Сторона обвинения, ссылаясь на то, что свидетеля нет в стране, пытается принять за доказательства его показания на предварительном следствии. Однако это нарушает принцип состязательности суда и равенства сторон, поскольку защита лишается возможности задавать вопросы свидетелю, выяснить насколько он говорит правду, и могут ли считаться его показания достоверными доказательствами", - рассказала Агаева.

По ее словам, Ахмедова уже в судебном порядке пыталась обжаловать незаконность запрета на выезд из страны, но тщетно, теперь она рассчитывает на восстановление ее прав в Европейском суде по правам человека.

Что касается сути допроса в управлении прокуратуры 4 июля, то, по словам Агаевой, в этот раз наряду с вопросами, касающимися деятельности Meydan.TV, следствие в большей степени расспрашивало Ахмедову о Мухтарлы.

"На прошлой неделе уголовные дела против Meydan TV и Мухтарлы были объединены в одном производстве", - сказала Агаева.

По ее словам, Ахмедова является журналисткой-фрилансером, никаких должностей на Meydan TV не занимала и не была штатным сотрудником.

Представители Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры оказались недоступны для комментариев.

Ранее "Кавказский узел" информировал, что полицейские задержали журналистку-фрилансера Айтадж Ахмедову, сотрудничающую с интернет-телевидением Meydan TV, и ее подругу журналистку-практикантку 16 сентября 2015 года. В полиции журналистки были опрошены о деятельности Meydan TV. Спустя около пяти часов обе были освобождены из полиции.

7 февраля 2016 года Ахмедова в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана была допрошена о деятельности Meydan TV. В отношении журналистки был вынесен запрет на выезд из страны. 30 июня 2016 года Насиминский райсуд Баку отказался принять жалобу Ахмедовой на это решение.

О случаях преследования активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа "Кавказский узел" рассказывает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей