Акция Союза ногайской молодежи. 1 октября 2017 г. Фото предоставлено Эдуардом Шешеновым

02 октября 2017, 20:25

Активисты посетовали на малочисленность акций в День памяти и скорби ногайского народа

Около 120 представителей ногайских общин Москвы и Нового Уренгоя приняли участие в акциях в День памяти и скорби, 1 октября. Ногайский народ после сражения 1 октября 1783 года и царских рейдов был рассеян, многие погибли, заявил историк Рамиль Ишмухамбетов. В настоящее время ногайцы, по их словам, также сталкиваются с разобщенностью и невозможностью управлять собственными землями.

8 апреля 1783 года российская императрица Екатерина II издала манифест, по которому Крым, Тамань и Кубань объявлялись российскими владениями.  Согласно рескрипту Екатерины II, было дано повеление командующим войсками привести к присяге на верность всех ногайцев правобережья Кубани, ответственность была возложена на командующего Кубанским корпусом А.В. Суворова. Однако ногайцы подняли восстание. 1 октября 1783 года российские войска двинулись вверх по Лабе. Они настигли ногайцев в урочище Керменчик и Сары-Шагар. 

"Экспедиция российских войск против ногайцев, ушедших за Кубань, завершилась почти полным истреблением ногайского народа. Оставшиеся ногайцы были разорены и рассеяны", - отмечается в статье "Ногайцы под прицелом или история трагедии" кандидата исторических наук, ведущего научного сотрудника института Истории НАН Азербайджана Севиндж Алиевой, опубликованной на сайте islamngy.biz

"О трагических событиях многие услышали впервые"

1 октября памятные акции были проведены в Москве Ногайской общиной Москвы и Союзом ногайской молодежи, сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

Акции поминовения проводятся ногайцами 1 октября, в День памяти и скорби,  уже три года, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист Союза ногайской молодёжи Эдуард Шешенов.

"Мы раздали возле мечети людям продуктовые наборы. Вечером в культурном центре "Дар" более 40 представителей Ногайской общины Москвы и Союза ногайской молодежи прочитали дуа (молитва. - Прим. "Кавказского узла") в память о жертвах трагедии. Историк и общественный деятель Мурад Заргишиев рассказал собравшимся о трагических событиях. Хотелось бы, чтобы акции принимали большие масштабы. Но положительная динамика уже есть", - рассказал Шешенов.

акции должны носить более масштабный характер, без исторической памяти не может быть будущего

Акция Союза ногайской молодежи. 1 октября 2017 г. Фото предоставлено Эдуардом ШешеновымАкция в День памяти и скорби также прошла в Новом Уренгое. "В мечети собрались более 80 ногайцев. Провели религиозный обряд дуа. Наш уважаемый общественный деятель Ильмуддин Аюпов рассказал о событиях прошлого, почему в этот день мы поминаем предков. Некоторые об этом услышали впервые", - рассказал руководитель региональной национально-культурной автономии "Ногай Эл" Ямало-Ненецкого автономного округа Эльмурза Толемишов.

В День памяти и скорби прошло собрание активистов и в ауле Терекли-Мектеб. "Несколько активистов собрались в офисе оргкомитета Общероссийского съезда ногайского народа. Сделали дуа, вспомнили те трагические события, отдали дань памяти погибшим. В последующие годы акции должны носить более масштабный характер, без исторической памяти не может быть будущего", - рассказал ногайский активист Исмаил Черкесов.

"Мы чтим память наших предков, наших героев. У ногайцев великое прошлое, великая история и богатая культура. Мы отдаем дань памяти героически погибшим предкам. Но в то же время мы должны жить настоящим и строить достойное будущее для последующих поколений. Перед нами много нерешенных задач в настоящее время, и мы должны идти только вперед", - заявил председатель оргкомитета Общероссийского съезда ногайского народа Рустам Адильгереев.

"Часть историков пытается приуменьшить масштаб трагедии"

Количество погибших в ходе рейдов царских войск против ногайцев зарубежными и российскими историками оценивается по-разному, заявил корреспонденту "Кавказского узла" аспирант кафедры истории Астраханского госуниверситета, автор научных публикаций по истории ногайцев Рамиль Ишмухамбетов.

"Есть российская сторона, есть зарубежная. Российские ученые описывают те события через призму личности самого Суворова, можно сказать, определенная часть пытается приуменьшить масштаб той трагедии. Часть зарубежных ученых - преувеличивает. Если обратиться к воспоминаниям самого Суворова, то он считал те события своей единственной "победой", которой не стоит гордиться", - пояснил Ишмухамбетов.

По примерным подсчетам, погибло от 300 тысяч до 500 тысяч ногайцев

По его мнению, нельзя однозначно говорить о численности погибших. "Надо понимать, что 1 октября произошло сражение при Керменчике. Здесь, по данным ряда историков, погибли около 7-11 тысяч человек. Казачий историк Федор Щербина писал, что ногайцев "убивали, резали и кололи мужчин, женщин, стариков и детей". Но это - не единственное сражение. Если брать все боевые и карательные акции с 1720 по 1820 годы, то есть за столетие, то, по примерным подсчетам, погибло от 300 тысяч до 500 тысяч ногайцев. Надо понимать, что это была череда рейдов. Также ногайцы были подвергнуты депортации в Османскую империю", - пояснил Ишмухамбетов.

"Общая проблема для ногайцев всех регионов - миграция на север"

Для ногайцев эти события имеют такое же значение, как и события Кавказской войны для адыгов, подчеркнул Ишмухамбетов.

Кавказская война поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек.  Черкесские организации настаивают на том, что власти России должны принять решение о признании геноцида черкесов во время Кавказской войны. В разделе "Справочник" Кавказский узел" опубликовал статьи "Кавказская война" и "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов".

Собрание ногайцев в мечети Уренгоя. 1 октября 2017 г. Фото предоставлено Эльмурзы Толемишевым"Последствия для народа были трагическими - перестала существовать государственность, уменьшилась численность ногайцев, были потеряны места проживания, изменены названия населенных пунктов. Мы потеряли свою организованность. Наши мурзы (аристократический титул в Ногайской орде. - Прим. "Кавказского узла") ввергли народ в пучину хаоса. Это был первый этап Кавказской войны, открыт был путь к завоеванию всего кавказского региона. Вместе с тем надо подходить к событиям прошлого, придерживаясь взвешенного подхода, не забывая о современных условиях и толерантности", - подчеркнул историк.

По его словам, естественно, что события прошлого определили направление дальнейшего исторического пути народа. "Сейчас разобщенность ногайцев - одна из главных проблем нашего народа. Нет единого центра, в основном те или иные региональные общественные структуры заботятся о положении ногайцев определенного региона. Есть некоторое противостояние среди интеллигенции в определении курса, то есть в том, каким путем дальше идти. К сожалению, отсутствует единая идеология, расходятся взгляды и на историю ногайцев вообще", - отметил Рамиль Ишмухамбетов.

По его мнению, есть и политические проблемы. "Наш народ либо слабо, либо вовсе не представлен в органах власти Дагестана, Чечни, Ставрополья. Получше ситуация в Карачаево-Черкесии. В каждом регионе есть свои специфические проблемы. Для ногайцев всех регионов большой проблемой является миграция на север из-за безработицы", - заключил историк.

Из-за безработицы ногайцы уезжают из родных мест

Из-за безработицы ногайцы уезжают на заработки на север, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" вице-президент Федеральной национально-культурной автономии ногайцев России Эрадиль Тенгизов.

Ногайский воин. Фото картины ногайского художника Алибека Койлубаева. Фото предоставлено Эрадилем Тенгизовым"Спад производства за последние годы в сельхозпроизводстве в Ногайском районе Дагестана, низкие цены на сельхозпродукцию, рост безработицы, географическая отдаленность района от индустриальных центров, отсутствие инфраструктуры - железной и автомобильных дорог усугубляют и без того слабое материальное положение жителей района. Из-за безработицы ногайцы уезжают из родных мест. Только в Новом Уренгое, по данным местной ногайской общины, в настоящее время проживают 5 тысяч ногайцев", - рассказал Тенгизов.

Он также отметил, что большую роль и влияние на политическое сознание жителей Ногайской степи оказывает и то, что они находятся в информационном и коммуникационном вакууме.

"Ногайцы, живущие в Дагестане, Чечне и в Ставропольском крае, не имеют между собой нормального общения. Нет общей газеты, не говоря уже о современных средствах связи - межрегиональном телевидении и радиовещании. Между районами проживания ногайцев в указанных субъектах федерации нет хороших, с твердым покрытием, дорог. Все вышеперечисленное не способствует развитию и существованию ногайцев, как единого этноса", - отметил Эрадиль Тенгизов.

По словам Тенгизова, нет представителей ногайского народа во властных структурах Республики Дагестан, Чеченской Республики и Ставропольского края. "Чуть лучше обстоят дела у ногайцев Карачаево-Черкесии. Социально-экономическая ситуация в местах проживания ногайского народа также крайне плачевная", - констатировал общественный деятель.

"Почти 60% земель Ногайского района Дагестана отданы под отгонное животноводство"

Недовольство ногайцев вызвано в основном тем, что много земель Ногайского района Дагестана не находятся в их хозяйственном пользовании, отметил вице-президент Федеральной национально-культурной автономии ногайцев России Эрадиль Тенгизов.

Ногайский муниципальный район - самый крупный по территории и самый малонаселенный в республике, расположен на равнине, входит в состав Северной зоны Дагестана. Граничит на юге с Шелковским и Наурским районами Чеченской Республики, на востоке –  с Тарумовским районом Республики Дагестан, на западе - с Курским и Нефтекумским районами Ставропольского края и на севере - с Республикой Калмыкия. По данным на 1 января 2017 года, в районе проживают 19 120 человек, при этом все население района - сельское, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник" материале "Ногайцы"

"Почти 60% земель Ногайского района Дагестана находятся в распоряжении других районов республики в качестве земель отгонного животноводства. Из-за чего остро стоит вопрос экологического состояния Ногайской степи. В результате ненормированного выпаса скота в течение нескольких десятилетий в настоящее время возникла эрозия почв. Появились десятки новых очагов движущихся песков. Песчаные бури становятся постоянным элементом климата", - пояснил Тенгизов.

По его словам, в последнее время в связи с общими трудностями в сельском хозяйстве продолжается падение рентабельности животноводства - основной отрасли экономики ногайского народа.

"Всему этому причиной стало то, что этническая территория ногайцев оказалась разделенной по разным субъектам федерации, и возникла противоречивая общественно-политическая обстановка среди ногайцев региона", - заявил Эрадиль Тенгизов.

Даже с прекращением прежней хозяйственной деятельности – отгонного животноводства – никто никакие земли не возвращает

По закону от 1996 года "О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан", для ведения отгонного животноводства коллективные и другие сельскохозяйственные предприятия могут получить землю в аренду, отметил вице-президент ФНКА ногайцев России.

"При их ликвидации или реорганизации приоритетное право на аренду земель предоставляется хозяйствам муниципальных образований, за которыми они были закреплены ранее. Животноводам прикутанных хозяйств разрешается брать участки для организации крестьянских (фермерских) хозяйств, однако запрещено сдавать их в субаренду. Однако в действительности, даже с прекращением прежней хозяйственной деятельности – отгонного животноводства – никто никакие земли не возвращает. Частные скотовладельцы продолжают без каких-либо ограничений пользоваться землей, возводя все новые поселки и повсеместно сдавая в субаренду те земельные участки, которые были получены под вновь организованные фермерские хозяйства", - пояснил он.

Более того, по словам Тенгизова, нынешние владельцы кутанных земель, пользуясь льготами, предусмотренными для отгонного животноводства, платят гораздо меньший налог, чем коренные жители, которые обязаны платить за аренду земли пятикратную ставку налога. "Деньги, собираемые с пользователей кутанов, уходят в республиканский центр, а в районы, на территории которых кутаны расположены, не поступает ничего",  - заключил вице-президент ФНКА ногайцев России.

В мае-июне 2017 года вновь накалилась обстановка вокруг споров об использовании в Дагестане земель, которые считаются исконно ногайскими. Обострение произошло после того, как правительство республики приняло решение, что в трех районах, в том числе в Ногайском, незаконные поселения, построенные в результате самовольного захвата земель, получат официальный статус. Речь идет о населенных пунктах, построенных жителями Нагорного Дагестана, занимающимися на равнинных территориях отгонным животноводством. Активисты, отстаивающие права ногайцев на спорные земли, подвергались давлению со стороны силовиков, говорится в справочном материале "Ногайский район: борьба за землю", опубликованном на "Кавказском узле".

В советское время на землях, вокруг которых разгорелся конфликт, были колхозы и совхозы, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" частнопрактикующий юрист по земельным спорам Темирлан Картакаев.

"В 1991 году было издано постановление правительства России "О порядке реорганизации совхозов и колхозов". В Дагестане земельную реформу не провели. Те фермеры, которые впоследствии завели на землях отгонного животноводства хозяйства, называют себя правопреемниками тех колхозов и совхозов", - заявил Темирлан Картакаев.

Сегодня, по его словам, из-за того что ногайцы не распоряжаются землями района, не могут решать социально-экономические проблемы, не могут вести сельское хозяйство, вынуждены массово в поисках заработка уезжать на север.

Комментариев от представителей правительства Дагестана и администрации Ногайского района по поводу заявления президента Федеральной национально-культурной автономии ногайцев России Эрадиля Тенгизова и юриста Темирлана Картакаева пока не поступало.

Напомним, что 14 июня в ауле Терекли-Мектеб прошел общероссийский съезд ногайского народа, в котором приняли участие около 6000 делегатов. Съезд был организован инициативной группой, заявившей об обострении земельного вопроса в связи с планами властей Дагестана присвоить статус населенных пунктов поселениям, находящимся на землях отгонного животноводства.

30 июня в селе Терекли-Мектеб на пикет против затягивания выборов главы Ногайского района и вмешательств республиканской власти в выборный процесс вышли более 50 человек. 4 июля депутаты райсобрания отменили решение о назначении Баймагомеда Ярлыкапова и.о. главы Ногайского района и избрали на это место Руслана Насырова. 6 июля Ярлыкапов зашел в здание администрации в сопровождении силовиков и занял кабинет главы. Руслан Насыров рассказал, что ему рекомендовали снять свою кандидатуру с выборов. 18 июля стало известно о том, что и. о. главы Ногайского района назначен Мухтарбий Аджеков, чья кандидатура устроила стороны конфликта.

"Кавказский узел" размещает новости о ситуации в Ногайском районе на тематической странице "Ногайцы требуют земли".

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей