Камаз МВД на улице Грозного. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

26 сентября 2017, 09:28

Информация о минировании зданий в Грозном оказалась ложной

Эвакуация людей из зданий чеченской столицы 25 сентября после звонков о минировании прошла спокойно, сообщили в полиции. Некоторые местные жители не поверили в реальность угрозы теракта.

Как сообщал "Кавказский узел", во второй половине дня 25 сентября в центре чеченской столицы из нескольких зданий из-за анонимных звонков о минировании были эвакуированы люди.

Все здания, из которых были эвакуированы люди, проверили саперы, но взрывных устройств там не нашли. В числе таких зданий оказался и главный корпус Чеченского госуниверстета.

"Были анонимные звонки о минировании здания мэрии, главного корпуса ЧГУ, бизнес-центра в комплексе высотных зданий "Грозный-сити", ТРЦ "Гранд-парк". Сразу же после получения сообщений была проведена эвакуация граждан, здания проверены саперами. Сообщения о заложенных бомбах не нашли подтверждения. Особой паники не было. Обстановка в городе спокойная", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского МВД.

Местные жители, оказавшиеся на месте происшествия, рассказали корреспонденту "Кавказского узла", как проходила эвакуация.

По словам проживающей в комплексе "Грозный–Сити" Хавы, днем 25 сентября была проведена эвакуация людей из всех зданий, входящих в этот комплекс.

"Нас около 15.00 мск предупредили, что есть информация о том, что здание заминировано. Было много сотрудников полиции и МЧС. Предупредили, чтобы мы взяли с собой документы и все необходимое. В "Грозном-сити" эвакуировали все здания. На улице мы провели часа три, после чего нам разрешили вернуться в свои квартиры. Было немного страшно, но все обошлось. Никаких мин или бомб не нашли", - рассказала Хава.

Грозненец Супьян из-за эвакуации не смог попасть на прием в мэрию. "Ездили в мэрию по делам, а там все оцеплено, кругом полиция и военные. Оказалось, что поступило сообщение о заложенной бомбе, и всех сотрудников и посетителей вывели за пределы территории. Приема не было, так что пришлось вернуться домой", - рассказал мужчина.

Некоторые местные жители говорят, что изначально не поверили в информацию о заложенных в зданиях в центре Грозного взрывных устройствах.

"С учетом того, что за последние дни у нас "минировали" здания в Ростове, Астрахани, Волгограде, Нальчике, Владикавказе, Махачкале и так далее, вполне логично было ожидать, что эта волна коснется и нас. Так оно и случилось", - заявил бывший сотрудник республиканских правоохранительных органов Ахъяд.

11 сентября в полицию Ставрополя поступило 42 сообщения о минировании торгово-офисных, учебных и административных зданий. 19 сентября прошла эвакуация из общественных зданий в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Волгограде, Астрахани. 20 сентября телефонные террористы спровоцировали эвакуацию людей в Нальчике и Владикавказе, а 21 сентября - вновь во Владикавказе и Краснодаре. 22 сентября поступили сообщения о минировании школ, госучреждений и торгово-офисных центров в Махачкале. Все они оказались ложными, полицейские заявили, что разыскивают виновных.

По его словам, полиция обязана проверять все поступающие сообщения о минировании, даже если они вызывают подозрения. "Подобные сообщения требуют тщательной проверки, поскольку если даже произойдет один взрыв, то последствия могут быть очень серьезными", - отметил мужчина.

Напомним, 14 сентября источник в правоохранительных органах заявил о том, что к поступившим накануне многочисленным ложным звонкам о минировании в различных городах России причастно "Исламское государство" (организация признана террористической и запрещена в России судом).

При этом 21 сентября в Краснодаре, а на следующий день в Ростове-на-Дону правоохранители сообщили о задержании подозреваемых в двух ложных сообщениях о минировании зданий в этих городах.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей