Люди возле торгового центра в Ставрополе. Фото: Даниил Бережной/Нетипичный Ставрополь

14 сентября 2017, 16:09

Силовики обвинили ИГ* в организации массовых звонков с угрозами взрывов

Волну звонков по России с угрозами минирования инициировали из-за рубежа лица, связанные с "Исламским государством"*, заявил источник в правоохранительных органах.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 сентября с 09.30 мск до 17.00 мск в полицию Ставрополя поступило 42 сообщения о минировании торгово-офисных, учебных и административных зданий. Массовые сообщения о минировании зданий в Ставрополе поступили 11 сентября с одного телефонного номера, сообщила прокуратура.

По словам источника в правоохранительных органах, к звонкам с угрозами минирования объектов в ряде городов России причастно признанное террористическим и запрещенное судом "Исламское государство".

Ни одно из сообщений о заложенных бомбах не подтвердилось, всех звонивших объявят в международный розыск, заявил источник. Также он добавил, что "данные об этих людях не предаются гласности в интересах следствия".

"Расследование затрудняется тем, что организаторы и исполнители преступной деятельности активно используют шифрованную переписку в мессенджерах и IP-телефонию. Проведение оперативно-разыскных и следственных действий продолжается", - цитирует источник в правоохранительных органах РИА "Новости".

По данным издания, всего с 11 сентября в России эвакуировали более 130 тысяч человек из-за анонимных звонках о бомбах. Все эти сообщения не подтвердились.

12 сентября неизвестные сообщили об угрозе взрыва в 50 зданиях в Москве, в том числе в трех крупных торговых центрах и на трех вокзалах. Из-за этого эвакуировали более 100 тысяч человек, сообщает "Интерфакс".

Бывший заместитель главы комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков подтвердил версию о том, что "возможным организатором звонков является организованная группа, пытающаяся объявить войну России". "Какие-то резвящиеся молодчики отпадают, их бы давно уже вычислили", - отметил Гудков

При этом он добавил, что системы технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий СОРМ-4 и СОРМ-5, которыми пользуется сейчас ФСБ, "чрезвычайно эффективны и позволяют отследить источник этих звонков". "Это говорит о том, что за всем этим стоит какая-то группа. Речь идет о том, что кто-то, обладая очень серьезными техническими знаниями, дестабилизирует работу огромного числа служб", - заявил Гудков в эфире телеканала "Дождь".

В свою очередь глава движения "Христианское государство — Святая Русь" Александр Калинин заявил, что массовые эвакуации “могут быть связаны с действиями противников фильма режиссера Алексея Учителя "Матильда". По словам Калинина, на имя организации пришло письмо, в котором говорилось, что будут проходить "информационные атаки на кинотеатры и объекты инфраструктуры России в рамках общеправославной кампании против фильма", информирует "Новая газета".

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей