Съемки фильма Алексея Учителя "Матильда". Фото: SPUTNIK/ АЛЕКСЕЙ ДАНИЧЕВ

13 сентября 2017, 15:48

Прокатчики юга России проигнорировали мнение Кадырова о "Матильде"

Премьера фильма "Матильда" назначена на 26 октября и отменена не будет, заявил представитель киносети "Монитор", кинотеатры которой находятся в ЮФО и СКФО. Прокатное удостоверение "Матильде" выдано по закону, отметил министр культуры России, также заявив об "умышленно нагнетаемой истерии".

Как писал "Кавказский узел", в конце августа представители "Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орел" обратились к властям Ставрополья с просьбой отменить прокат фильма "Матильда", предположив, что "картина порочит образ православного святого".

Рамзан Кадыров также требовал исключить Чечню из прокатного удостоверения на показ фильма Алексея Учителя "Матильда". К просьбе присоединились власти Дагестана. Минкультуры РФ предложило регионам самим решать вопрос с запретом фильма и 10 августа выдало прокатное удостоверение на показ "Матильды" по всей России. После решения Минкультуры Рамзан Кадыров заявил, что не станет запрещать показ "Матильды" в Чечне, поскольку жители республики "и так не станут тратить время" на просмотр "безнравственного" фильма.

"Премьера фильма запланирована на 26 октября, ее никто не отменял"

По словам пресс-атташе сети кинотеатров "Монитор" Андрея Попова, киносеть не планирует отказываться от проката художественного фильма "Матильда" Алексея Учителя.

"Премьера фильма запланирована на 26 октября, и ее никто не отменял. Количество экранов, на которых будет показан фильм, зависит не от нас, а от параметров самого релиза, поэтому говорить об этом пока преждевременно", - сказал Алексей Попов.

"Если к концу октября все не успокоится, то для безопасности зрителей мы усилим меры безопасности кинозалов", - цитирует сегодня Попова "Интерфакс".

По данным издания, в сеть "Монитор" входят 27 кинотеатров (101 кинозал в 21 городе России) на территории трех федеральных округов - Северо-Кавказском, Южном и Центральном: в Краснодарском крае, Ставрополье, Адыгее, Чечне, Ингушетии, Московской и Ростовской областях. В Краснодаре из восьми городских кинотеатров пять входят в сеть "Монитор".

Вместе с тем Алексей Попов признался, что "от неизвестных лиц поступают угрозы с требованиями не показывать "Матильду". "Как и другим российским прокатчикам, кинотеатрам сети "Монитор" поступили письма с угрозами относительно показа фильма Алексея Учителя "Матильда", - приводит сегодня слова Попова издание "Юга.ру".

Представитель сети "Мувиз" также заявил о том, что представителям сети поступали угрозы. Исполняющий обязанности управляющего кинотеатром в Волгограде заявил, что премьера все равно состоится 26 октября, как и по всей стране.

"Фильм "Матильда" в прокате будет. Как и многим другим кинотеатрам, нам поступали угрозы от его противников. Мы подали заявления в прокуратуру и полицию, ждём реакции правоохранительных органов. Усиление охраны в связи с премьерой пока не планируется, но если подобные письма и звонки продолжатся, мы можем принять дополнительные меры безопасности", - цитирует и.о. управляющего волгоградского кинотеатра издание "Новости Волгограда".

"Распоясавшиеся активисты оказывают давление на кинобизнес"

В свою очередь объединенная сеть кинотеатров "Синема парк" и "Формула кино" сообщила, что не будет показывать "Матильду" Алексея Учителя. Решение принято в связи с "участившимися угрозами в адрес кинотеатров", приводит слова гендиректора сети Романа Линина "Коммерсант".

Большинство кинотеатров объединенной сети "Синема парк" и "Формула кино" расположены в центральной части России, в регионах ЮФО и СКФО у сети есть только три кинотеатра - в Волгограде, Ставрополе и Краснодаре, свидетельствует информация, размещенная на сайтах киносетей "Синема парк" и "Формула кино".

Любые попытки запретить показ фильма "Матильда" режиссера Алексея Учителя — это беззаконие и цензура, полиции необходимо пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны "распоясавшихся активистов", говорится в заявлении министра культуры Владимира Мединского.

"Должен разъяснить вопрос со всякими самодеятельными "ограничениями", "запретами" и пр. Прокатное удостоверение федерального образца — это единственный и исчерпывающий документ, который разрешает прокат на всей территории РФ. Фильму присвоена категория "16+". Это единственное предусмотренное законом ограничение на условия кинопроката. Любые намерения "инициативщиков" на местах "запретить показ", любые попытки давления на частные или муниципальные кинотеатры — это чистой воды беззаконие и цензура, которая впрямую запрещена Конституцией РФ", - говорится в заявлении Мединского. Текст заявления размещен на сайте Минкультуры России.

В заявлении Мединского также подчеркивается, что он "не знает, какими соображениями руководствуется уважаемая г-жа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт".

Фильм "Матильда" рассказывает о судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен будущий император Николай II. Депутат Госдумы Наталья Поклонская выступила против показа картины и попросила Генпрокуратуру проверить фильм. Созданный в "Матильде" образ не соответствует образу императора Николая II, канонизированного Русской православной церковью, заявила депутат, сославшись на выводы комплексной экспертизы материалов фильма.  В кампании против показа фильма "Матильда" есть признаки спекуляции, сообщил "Кавказскому узлу" руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций" Алексей Малашенко.

Отметим, что режиссер "Матильды" Алексей Учитель в ответ на критику заявлял, что согласно выводам экспертной комиссии Санкт-Петербургского университета фильм не нарушает законодательство ни в чем. "Матильду" смотрели довольно известные государственные деятели и в думе, и в правительстве, и почему-то ничего, кроме хороших слов, про нее не говорили", - сказал режиссер.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

Архив новостей