Фрагмент сообщения о подготовке на территории Сочи теракта. Фото Светланы Кравченко

19 июня 2017, 23:22

Активисты сочли провокацией рассылку сообщений о подготовке теракта в Сочи

Распространяемое через WhatsApp сообщение о подготовке на территории Сочи теракта не соответствует действительности, заявило МВД. Сообщение рассылалось с целью подавить протестную активность в городе на время проведения матчей в рамках Кубка конфедераций, считают сочинские активисты.

Сегодня вечером на стадионе "Фишт" в Сочи в рамках Кубка конфедераций состоялся матч Австралия - Германия. В преддверии проведения матча в городе были резко усилены меры безопасности, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Сообщение о подготовке теракта рассылалось в рамках учений"

Сообщение о подготовке теракта в Сочи распространялась через мессенджер WhatsApp с 16 июня, сообщил активист Арсен Вишневский. Он отметил, что сообщение "распространялось со ссылкой на ФСБ на бланке ОАО "Сочихолод".

"По информации ФСБ на территории города Сочи готовится терракт (пунктуация и правописание авторов сохранены, - прим. "Кавказского узла"). Примерная ориентировка: две женщины с ребенком азиатской внешности. Взрывное устройство может быть замаскировано и заложено в детские игрушки. В связи с данной информацией, прошу проявить бдительность. Довести данную информацию до работников Вашего предприятия. При обнаружении подозрительных предметов прошу немедленно сообщать в отдел полиции, ФСБ, начальнику штаба ГО и ЧС ОАО "Сочихолод", - отмечалось в сообщении за подписью генерального директора ОАО "Сочихолод". Копия уведомления имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В свою очередь начальник штаба ОАО "Сочихолод" Вачаган Денисов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подчеркнул, что "данное сообщение рассылалось в рамках учений".  "Сообщение рассылалось среди участников учений. Но распространилось, получается, не только среди них", - сказал Вачаган Денисов.

Сообщение о якобы имеющейся информации о подготовке на территории Сочи теракта "действительно не соответствует действительности", сообщило  МВД России по Краснодарскому краю.

"Распространяемое посредством мессенджера WhatsApp со ссылкой на ФСБ на бланке ОАО "Сочихолод" сообщение о подготовке на территории города Сочи террористического акта не соответствует действительности", — говорится в сообщении, размещенном на сайте МВД по региону.

"Силовики целенаправленно пытаются запугать активистов"

Однако сочинские активисты заявили корреспонденту "Кавказского узла", что сообщения рассылались "с целью любым способом сбить протестную активность во время проведения матчей Кубка конфедераций в Сочи".

"Все эти сообщения почему-то распространялись в чатах активистов, за которыми следит полиция. Я лично читала такое сообщение в чате, но сразу поняла, что забросили его провокаторы", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель краевого отделения "Партии прогресса" Анастасия Титова.

Активистка напомнила, что ранее ей было предъявлено обвинение в организации несогласованного антикоррупционного митинга 16 июня.

"Мне звонили из суда и сообщили, что заседание по моему делу состоится завтра, 20 июня в 14.00", - рассказала Анастасия Титова.

Другая активистка, Маргарита Голицина, также заявила о том, что она "в чате мессенджера WhatsApp получила сообщение о готовящемся в Сочи теракте".

"Я сразу поняла, что это провокация с целью запугать активистов. Все активисты, которых я знаю, получили такие сообщения в чатах. Информация о подготовке теракта меня не удивила. Силовики целенаправленно пытаются запугать активистов, которые выступают против коррупции", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Маргарита Голицина.

По утверждению активистки, 9 июня суд вынес в отношении нее приговор по делу о ложном доносе, назначив 300 часов исправительных работ без ограничения свободы.

"Приговор в отношении меня был вынесен за то, что я якобы совершила ложный донос, обратившись в полицию по факту кражи крупной суммы денег из моего жилища.  У меня проводили обыск в доме, заставили написать явку с повинной. Сегодня я направила апелляцию, так как с приговором суда не согласна. Суд назначил мне 300 часов работ. Но за что? Лично я считаю, что за мою жизненную позицию", - заявила  Маргарита Голицина.

"Полицейским помогают казаки и дружинники"

Кубок конфедераций проходит в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи с 17 июня по 2 июля. В Сочи к охране общественного порядка привлечено более 1500 сотрудников полиции, заявила мэрия города.

"Помогают им представители казачества и дружинники. В период Олимпиады был запущен проект "Безопасный Сочи". Сейчас он развивается, и всего по городу функционируют 3,5 тысячи камер", - сообщается на сайте мэрии Сочи.

По наблюдениям корреспондента "Кавказского узла", полицейские вместе с казаками курсируют по центральным улицам города, совершают обходы между многоквартирными домами.

По городу также расставлены информационные стенды, рядом с которыми находятся волонтеры из числа сочинских старшеклассников. Они разъясняют болельщикам, как проехать на место события на общественном транспорте, где купить билеты, раздают бесплатные карты города.

"Я пользуюсь мессенджером WhatsApp, но никаких угроз о теракте мне не поступало. Если бы мои друзья получили такое сообщение, оно бы быстро разошлось. Я не думаю, что это правда. Очередной фейк. Розыгрыш. Считаю, что за такие розыгрыши надо наказывать", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" волонтер, которая представилась Ириной.

"Сообщения о подготовке теракта я не получал. Можете сами посмотреть в мой телефон. Это глупость. В городе полно полиции. Какой теракт?" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" волонтер Николай.

Материалы о протестных мероприятиях сторонников оппозиционного политика, прошедших в регионах юга России, публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей