Анастасия Титова. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

16 июня 2017, 23:35

Суд по делу об организации митинга в Сочи не состоялся из-за отсутствия согласия прокуратуры

Судья отменил назначенное на сегодня заседание по делу лидера кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасии Титовой, на которую составлен протокол об организации митинга сторонников Навального 12 июня. Титова является членом избиркома и на рассмотрение дела в отношении нее требуется согласие прокурора края, пояснил судья. Активистка заявила, что не организовывала митинг и не принимала в нем участия.

Как писал "Кавказский узел", на акцию сторонников Навального в Сочи 12 июня пришли около 100 человек. Порядка 50 активистов были задержаны. Впоследствии значительную часть задержанных отпустили. 13 июня суд назначил троим из участников акции штрафы, а еще четверых приговорил к аресту на срок от семи до десяти суток. 15 июня еще двое активистов были приговорены к пяти суткам ареста. Анастасия Титова, которая также была задержана 12 июня и обвинена в организации митинга, не смогла явиться в суд 14 июня.

По словам Анастасии Титовой, 12 июня полицейский Давид Андреев задержал ее в автобусе, принудительно доставил в отдел полиции на улице Горького, 60 и составил на нее протокол по ст.20.2 КоАП РФ, об организации несанкционированной акции сторонников Навального в районе ТЦ "Александрия". 

"Я ему поясняла, что никакой акции не организовывала, ни к чему не призывала и вообще на месте события не была, но он сочинял свое. Я ему также пояснила, что являюсь членом избиркома с правом решающего голоса, и он не имеет права меня задерживать без согласия прокурора края. Но Андреев продержал меня более 12 часов в полиции без каких-либо оснований, что я расцениваю как политическое преследование. Если суд меня осудит, то я дойду до ЕСПЧ, оспаривая незаконность действий в отношении меня", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Анастасия Титова перед судебным заседанием.

В качестве слушателей на открытое судебное заседание вместе с Анастасией Титовой явились 15 человек из группы поддержки и три журналиста различных изданий. Однако заседание, которое, согласно информации, размещенной в здании суда, было назначено на 12:00 мск, не состоялось. "Я не могу рассматривать административный материал на члена избиркома без согласия прокуратуры края. Такого согласия полицией представлено не было, поэтому материал возвращен в полицию", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" судья Валерий Слука.

Административный материал в отношении Анастасии Титовой поступил в суд из полиции 14 июня. По состоянию на 16 июня согласия прокурора на рассмотрение дела получено не было, следует из данных информационной системы ГАС на сайте суда.

"Разрешения пока нет, но будет. Суд все равно будет. Не сегодня - в другой день. Суд назначит другую дату", - заявил майор полиции Давид Андреев. Комментировать свои действия по задержанию Титовой и составлению на нее протокола он отказался.

Как сообщила адвокат Ева Коган, она и ее подзащитная Анастасия Титова не видели материалов дела и подали ходатайство на ознакомление с ними. "Мы подали ходатайство на знакомство с материалами дела, так как ни я, ни моя подзащитная этих материалов не видели. Мы видели, что майор полиции Давид Андреев шел с какими-то бумагами в суд, а затем вышел из суда с пачкой бумаг в направлении полиции. Нам объявили, что суда не будет. Дату следующего заседания не назначили. С делом ознакомиться также не дали, так как, видимо, оно было возвращено обратно в полицию", - рассказала адвокат.

Анастасия Титова (в центре). Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Член комиссии с правом решающего голоса не может быть подвергнут административному наказанию, налагаемому в судебном порядке, без согласия прокурора субъекта Российской Федерации", - процитировал п.18 ст.29 Федерального закона №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" адвокат Михаил Беньяш, не являющийся участником судебного разбирательства в отношении Титовой. "Могу только предполагать, что когда согласие будет получено, то обвиняемую снова вызовут в суд. Почему согласие до сих пор не было получено - это вопрос. Возможно, что дело просто закроют ввиду отсутствия такого согласия", - отметил адвокат Михаил Беньяш.

Он отметил, что полицейский Давид Андреев инициировал судебное преследование многих активистов. "Надо обратиться с коллективной жалобой на этого полицейского в МВД России, Следственный комитет, Генеральную прокуратуру и Центризбирком за превышение полномочий, фальсификацию материалов административных дел и организацию травли против инакомыслящих, не согласных с коррупцией в органах власти", - считает Михаил Беньяш. Адвокат заявил о намерении подать данные жалобы самостоятельно.

Анастасия Титова считает, что действия майора Андреева в отношении активистов продиктованы стремлением к карьерному росту. "Сегодня я была вынуждена уйти с работы. Потратила день на то, чтобы узнать, что суда не будет. А раньше мне не могли об этом объявить?" - добавила она. По мнению Титовой, судья не решился проводить суд в открытом заседании при участии большого количества слушателей и журналистов.

Материалы о протестных мероприятиях сторонников оппозиционного политика, прошедших в регионах юга России, публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей