Слева направо 14 июня у здания суда Сочи: 
Активистка Ирина Бархатова – получила за участие в акции 20 000 руб. штраф.  Активист Алексей Бычков арестована на 5 суток Активист Виталий Бученков арестован на 5 суток. Фото Светланы Кравченко

15 июня 2017, 00:22

Двое сторонников Навального в Сочи арестованы на 5 суток

Центральный районный суд Сочи назначил Алексею Бычкову и Виталию Бученкову административный арест за участие в антикоррупционном митинге. Суд вынес решение об аресте для обоих активистов за десять минут, слушателей на заседание не пустили, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", на акцию сторонников Навального в Сочи 12 июня пришли около 100 человек. Порядка 50 активистов были задержаны. Впоследствии значительную часть задержанных отпустили, в отделах полиции остались около 20 человек. 13 июня суд назначил троим из участников акции штрафы, а еще четверых приговорил к аресту на срок от семи до десяти суток.

Судья Центрального райсуда Сочи Валерий Слука 14 июня приговорил к пяти суткам административного ареста еще двоих задержанных сторонников Навального - Алексея Бычкова и Виталия Бученкова. Суд признал их виновными в неповиновении сотрудникам полиции (ст.19.3 КоАП РФ). После рассмотрения дел обоих активистов вывели из здания суда и увезли в автозаке, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Пятеро общественников дежурили в здании суда с 09.00 мск, чтобы присутствовать на процессе, однако на судебное заседание слушатели не были допущены. Само же заседание длилось около десяти минут. 

"Заседание состоялось за полчаса до закрытия суда, в 17.30. Приставы не пустили на заседание общественность в составе пяти человек. В 17.40 осужденных Алексея Бычкова и Виталия Бученкова уже вывели из суда, посадили в автозак и повезли в неизвестном для нас направлении. Они успели выкрикнуть, что суд назначил им наказание по пять суток каждому", - рассказала активистка Ирина Бархатова корреспонденту "Кавказского узла".

Осужденные подтвердили, что им не дали ознакомиться с материалами дел, уточнила она. Самой Ирине Бархатовой суд 13 июня назначил штраф в размере 20 тысяч рублей за организацию несанкционированной акции (ст.20.2 КоАП РФ).

12 июня во многих городах России, в том числе в Москве и на юге страны, прошли акции сторонников оппозиционера Алексея Навального. Участники антикоррупционного митинга в Краснодаре составили резолюцию, в которой потребовали отправить в отставку Владимира Путина и Дмитрия Медведева и допустить Алексея Навального к президентским выборам 2018 года.

На сайте суда Центрального района информация о судебных заседаниях у судьи Валерия Слуки отсутствует, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Информация о суде над Алексеем Бычковым и Виталием Бученковым на информационном стенде в течение дня также отсутствовала. Приставы вели себя грубо, выгоняли нас из здания суда, информация для нас была полностью заблокирована", - рассказала Ирина Бархатова.

Активистка отметила, что подала жалобу на имя председателя суда Центрального района Владимира Бахметьева и заявление об участии в процессе в качестве слушателя на имя судьи Валерия Слуки. В жалобе и в заявлении Бархатова сообщила об ограничении доступа к правосудию и нарушении принципа гласности. Копия документов имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В канцелярии суда корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что два заявления на имя председателя суда и судьи от имени Ирины Бархатовой зарегистрированы 14 июня под номерами 13842 и 13856.

"Сегодня дежурным судьей является Валерий Слука, ему поступают материалы об административных задержанных. Все заседания открытые, информация о принятых решениях будет размещена в течение пяти суток после принятия решения", - сообщил пресс-секретарь суда Вадим Беляев корреспонденту "Кавказского узла" 14 июня.

Председатель суда Владимир Бахметьев отказался дать корреспонденту "Кавказского узла" комментарии относительно недопуска общественности на открытый процесс.

Анастасия Титова, которая также была задержана на акции сторонников Навального и обвинена в организации митинга, не смогла днем 14 июня явиться в суд.

"Мне позвонили около 12 часов из суда и сказали явиться в суд в 13.00. Я ответила, что нахожусь в Адлере на работе и явиться в Центральный районный суд без повестки, а значит, без оснований, не могу. Меня пообещали уведомить еще раз, когда назначат другую дату. Звонивший из суда не представился", - сообщила Анастасия Титова корреспонденту "Кавказского узла".

Еще один участник акции, Станислав Ольшанов, также был доставлен 14 июня в суд. Он явился на заседание вместе со своим адвокатом и был отпущен на свободу после суда. "Кавказский узел" не располагает информацией о том, какое решение было принято в отношении Ольшанова.

Материалы о протестных мероприятиях сторонников оппозиционного политика, прошедших в регионах юга России, публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей