Участники голодовки у здания парламента Грузии. Тбилиси, 22 сентября. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

23 сентября 2017, 05:39

Число участников голодовки у парламента Грузии увеличилось до 26

Место протестующих, прекративших 22 сентября участие в голодовке перед зданием парламента в Тбилиси, заняли новые сторонники "Альянса патриотов" из региона Самегрело (Западная Грузия).

Как писал "Кавказский узел", 17 сентября 17 представителей парламентской оппозиционной партии "Альянс патриотов" объявили о начале голодовки, потребовав проведения конституционной реформы, прямого диалога с Абхазией и Южной Осетией, а также решения социальных вопросов. 21 сентября протестующие заявили, что власти отказались выделить карету "скорой помощи" и поставить биотуалет перед зданием парламента.

По состоянию на 22 сентября, в акции протеста принимали участие 26 человек, шесть из которых начали голодовку в тот же день. Они сменили голодающих, прекративших участие в акции. Еще один человек продолжает голодовку, но временно находится дома в связи с тяжелой болезнью матери, сообщили представители партии корреспонденту "Кавказского узла".

"Альянс патриотов" пока не обращался в мэрию Тбилиси с просьбой о выделении дежурной бригады врачей и установления биотуалета. "Мы в мэрию обратились только с уведомлением о проведении акции протеста. Закон не оговаривает формат проведения голодовки. Если потребуется скорая помощь, то участники должны будут позвонить в экстренную службу", - сообщила пресс-секретарь партии Мариам Батиашвили корреспонденту "Кавказского узла".

"Альянс патриотов Грузии" был основан в 2012 году Давидом Тархан-Моурави на базе "Движения сопротивления", целью которого было отстранить от власти тогдашнего президента Михаила Саакашвили и его команду. На парламентских выборах 2016 года партия объединилась с пятью партнерами ("Свободная Грузия", "Традиционалисты", "Свобода", "Новые христиане-демократы" и "Политическое движение силовиков-ветеранов и патриотов Грузии") в единый блок "Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили - Альянс патриотов Грузии". По итогам выборов "Альянс патриотов" получил шесть мандатов.

"Мы приехали в Тбилиси специально для участия в голодовке. Не имеет значения, дежурит ли здесь скорая помощь, есть ли туалеты. Главное, что власти на нас не обращают внимания, не удовлетворяют наши требования", - сказал новый участник акции Гия Давиташвили корреспонденту "Кавказского узла".

По замыслу организаторов, до 1 октября количество участников акции не будет превышать 30 человек, новые участники будут прибывать, если потребуется сменить выбывших протестующих. С 1 октября перед зданием парламента голодовку будут проводить 100 человек, заявили представители партии "Альянс патриотов".

Отметим, что политолог Гия Хухашвили и профессор грузинского Института государственного управления Торнике Шарашенидзе в опубликованном "Голосом Америки" в октябре 2016 года материале назвали "Альянс патриотов" "пророссийской партией". 18 сентября 2017 года партия анонсировала на 1-5 октября второй по счету визит своих представителей в Москву, сообщило "Эхо Кавказа".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в августе вице-спикер парламента Грузии и одна из лидеров "Альянса патриотов" Ирма Инашвили стала кандидатом на пост мэра Тбилиси. Она объявила, что выборы станут "борьбой за свободу", и пообещала, что они "пройдут на фоне масштабных акций протеста".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей