Мехман Алиев. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

13 сентября 2017, 23:57

США призвали Азербайджан снять все обвинения с Мехмана Алиева

Госдепартамент США обратился к Азербайджану с просьбой создать условия для беспрепятственной работы информагентства Turan и прекратить уголовное преследование его директора Мехмана Алиева.

Как писал "Кавказский узел", директор азербайджанского информационного агентства Turan Мехман Алиев был задержан 24 августа. Его обвинили в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов, сам Алиев отверг обвинения. Суд сначала арестовал его на три месяца, но 11 сентября изменил меру пресечения на надзор полиции.

Преследование Мехмана Алиева осудили международная организация Human Rights House Foundation (Фонд домов прав человека) и "Репортеры без границ". Арест Мехмана Алиева раскритиковал Совет Европы, а Госдеп США 26 августа призвал Азербайджан освободить "главного редактора единственного в стране независимого СМИ".

Официальный представитель Госдепа США Хизер Нойерт прокомментировала сегодня освобождение Мехмана Алиева из-под стражи в Азербайджане, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"США положительно оценивают освобождение из предварительного заключения 11 сентября Мехмана Алиева, главного редактора информационного агентства Turan", - говорится в заявлении Нойерт.

В то же время Госдеп призвал правительство Азербайджана "усилить меры по укреплению свободы слова и других прав человека в стране" - снять с Алиева все обвинения и позволить Turan "выполнять свою важную работу без ограничений", говорится в заявлении, опубликованном сегодня на сайте ведомства.

В заключительной части заявления Хизер Нойерт подтвердила еще один призыв США к азербайджанским властям - "освободить всех лиц, арестованных за реализацию своих фундаментальных прав".

За два часа до задержания Мехман Алиев дал интервью "Кавказскому узлу", в котором заявил, что Turan может приостановить свою работу из-за давления, а налоговые претензии и уголовное дело появились у чиновников в преддверии выборов. Полная версия интервью "Директор Turan Мехман Алиев: Всё сделано, чтобы парализовать нашу работу" опубликована "Кавказским узлом" в разделе "Интервью". С 1 сентября агентство Turan было вынуждено приостановить свою деятельность.

Материалы о преследовании активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2017, 00:12

19 ноября 2017, 23:12

19 ноября 2017, 22:22

19 ноября 2017, 21:14

19 ноября 2017, 20:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей