10 сентября 2017, 05:31

Сенатор США предложил ввести санкции против Азербайджана в связи с арестом Мехмана Алиева

Американский сенатор-демократ от штата Иллинойс Ричард Дурбин предложил внести в законопроект о внешних операциях на 2018 год поправку, предусматривающую санкции против азербайджанских официальных лиц, причастных к аресту Мехмана Алиева.

"Кавказский узел" информировал, что директор азербайджанского информационного агентства Turan Мехман Алиев был задержан 24 августа и обвинен в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов. Суд арестовал Алиева на три месяца. Мехман Алиев отвергает обвинения. Представители гражданского общества Азербайджана заявили о политическом характере преследования Мехмана Алиева, отметив, что Turan оставалось одним из последних независимых СМИ страны, которое объективно освещало проблемы людей и выявляло факты коррупции.

Сенатор Ричард Дурбин мотивировал законодательную инициативу о введении санкций против ряда азербайджанских официальных лиц "незаконным арестом" Мехмана Алиева, который, по его словам, является руководителем "остающегося последним независимого канала новостей из Азербайджана".

Поправка была предложена к законопроекту "О внешних операциях на 2018 бюджетный год", сообщает азербайджанская служба "Голоса Америки". 

Она предусматривает запрет на въезд в США лиц, имеющих отношение к аресту Алиева. Государственному секретарю США предлагается определить список азербайджанских чиновников, подпадающих под санкции.

Поправка Дурбина принята к рассмотрению членами Комитета по ассигнованиям, и "вероятность ее принятия в конечном итоге Сенатом практически неминуема", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" проживающий в США азербайджанский журналист и медиа-эксперт Алекпер Рауфоглу.

"Люди, хорошо знающие политическую кухню США, подтвердят, что, как правило, время пробивания инициатив о санкциях в структурах Сената занимает многие месяцы. В случае же с Мехманом Алиевым это заняло всего 10 дней. Это показатель того повышенного внимания к делу этого известного журналиста в политических кругах США. Причем инициатором является один из влиятельных сенаторов и самых либеральных политиков США Ричард Дурбин. Само появление инициативы и принятие ее к обсуждению - это серьезное предупреждение. Если Мехман Алиев в ближайшее время не будет освобожден, то принятие санкций практически неминуемо", - сказал Рауфоглу.

За два часа до задержания Мехман Алиев дал интервью "Кавказскому узлу", в котором заявил, что Turan может приостановить свою работу из-за давления, а налоговые претензии и уголовное дело появились у чиновников в преддверии выборов. Полная версия интервью "Директор Turan Мехман Алиев: Всё сделано, чтобы парализовать нашу работу" опубликована "Кавказским узлом" в разделе "Интервью".

Оппозиционные активисты призвали Европу и США ввести санкции против нарушителей прав человека в Азербайджане в связи с арестом журналиста. Госдепартамент США выразил обеспокоенность в связи с уголовным преследованием Мехмана Алиева, а также давлением на агентство Turan. Совет Европы раскритиковал арест Мехмана Алиевапризвали освободить его докладчик ПАСЕ по свободе прессы и международная организация Human Rights House Foundation (Фонд домов прав человека). Имя Мехмана Алиева включено в список политзаключенных, обнародованный 29 августа рабочей группой, в которую входят азербайджанские правозащитники, активисты НПО и юристы.

Материалы о преследовании активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей