Заседание парламента Азербайджана. Фото: http://kavkaz-antiterror.ru/economic/4964-azerbaydzhan-mozhet-prinyat-byudzhet-2016-ranshe-chem-obychno.html

06 сентября 2017, 18:42

Депутаты парламента Азербайджана попросили отпустить Мехмана Алиева под залог

Группа депутатов Национального собрания Азербайджана, деятели культуры и журналисты попросили президента Азербайджана содействовать изменению меры пресечения директору ИА Turan Мехману Алиеву. Защита заявила о намерении обжаловать сегодняшнее решение суда, не отпустившего Алиева под залог.

"Кавказский узел" сообщал, что 5 сентября адвокат подал в Ясамальский районный суд Баку ходатайство об освобождении Мехмана Алиева под денежный залог. Сегодня суд отказался это сделать.

Директор азербайджанского ИА Turan Мехман Алиев был задержан 24 августа и обвинен в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов. Суд арестовал Алиева на три месяца, защита обжаловала это решение, но 30 августа Бакинский апелляционный суд оставил жалобу без удовлетворения. Мехман Алиев отвергает обвинения. Представители гражданского общества Азербайджана заявили о политическом характере преследования Мехмана Алиева, отметив, что Turan оставалось одним из последних независимых СМИ страны, оно объективно освещало проблемы людей и выявляло факты коррупции.

Три депутата парламента Азербайджана, деятели культуры и представители СМИ обратились к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Как отмечено в обращении, оказавшемся сегодня в распоряжении "Кавказского узла", Мехман Алиев имеет большие заслуги перед страной, широко известен в мире как авторитетный журналист и эксперт в сфере медиа. Возможность того, что Алиев скроется от следствия, не является убедительным предлогом его содержания под стражей, поскольку обвиняемый с первого дня не только не скрывался, но, наоборот, сотрудничал со следствием, подчеркивается в обращении. Авторы обращения выражают надежду, что президент Азербайджана "окажет содействие в объективном ведении следствия, изменении меры пресечения в отношении Мехмана Алиева и освобождении его из-под стражи".

Обращение подписали председатель Союза писателей Азербайджана Анар Рзаев, депутаты Национального собрания Расим Мусабеков, Асим Моллазаде, Фазиль Мустафа, экс-министр иностранных дел Тофиг Зульфугаров, председатель Союза музыкальных деятелей Азербайджана Фархад Бадалбейли, секретарь Союза писателей Азербайджана Чингиз Абдуллаев, народный поэт Азербайджана Сабир Рустамханлы, кинорежиссер и сценарист Рамиз Фаталиев, ректор университета "Хазар" Гамлет Исаханлы, ученый-востоковед Фарда Асадов, народный артист Азербайджана Нуреддин Мехтиханлы, председатель Объединения журналистов Азербайджана Эльчин Шихлы, председатель журналистского объединения "Новое поколение" Ариф Алиев, глава Центра содействия развитию журналистки Гулу Магеррамли.

Адвокат Фуад Агаев назвал сегодняшнее решение суда "необоснованным". Он пояснил "Кавказскому узлу", что Алиев обвинен в совершении преступления, не представляющего общественной опасности, а для таких случаев законодательство предусматривает возможность отпустить обвиняемого под залог. "Мы в ходатайстве также указали, что Мехман Алиев ранее никогда не привлекался к уголовной ответственности. Он имеет постоянное место жительства и известно место его работы, и это в Баку. У него на попечении трое членов семьи: дочь, супруга и 90-летний отец. К сожалению, вышеуказанное не было учтено, и наше ходатайство не было удовлетворено. При этом суд никаких доводов не привел", - сказал адвокат. По словам Фуада Агаева, сам Мехман Алиев напомнил суду, что до ареста являлся к следователям даже по устным вызовам, а также заявил, что его преследуют за профессиональную деятельность.

Защита подаст апелляцию после получения на руки решения суда, отметил Агаев. "Если и Бакинский апелляционный суд не удовлетворит жалобу, то дело будет направлено в Европейский суд по правам человека", - сказал адвокат.

Эксперт в области права медиа, член платформы "Гражданское общество" Алескер Мамедли считает обвинения против Мехмана Алиева надуманными. "Мехман Алиев хорошо известен в Азербайджане, как честный, порядочный человек, высокопрофессиональный журналист, имеющий активную гражданскую позицию. Никто даже в проправительственном лагере не верит в утверждения следствия о сокрытии Мехманом Алиевым от налогов крупной суммы, извлечении крупных доходов незаконным путем", - рассказал Мамедли.

Он убежден, что преследование Мехмана Алиева связано с его профессиональной деятельностью. "Истинная цель уголовного дела – это устранение Мехмана Алиева как журналиста-расследователя и аналитика, а агентства Turan – как последнего бастиона независимой прессы в Азербайджане. Отчасти заказчики этого дела достигли своих целей: Мехман Алиев за решеткой, агентство вынуждено прекратить работу как коммерческая структура ввиду замораживания банковских счетов, журналисты вызываются на следствие и отвлекаются от работы", - сказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

Однако, отметил Мамедли, достигнутый эффект носит краткосрочный характер. "Арест Мехмана Алиева вызвал большой резонанс в стране и мире. Держать журналиста и общественного деятеля такого калибра в тюрьме долго не удастся. Внутри страны в защиту Мехмана Алиева прозвучали заявления даже от кругов и лиц, полностью лояльных власти. Коллектив агентства Turan, думаю, что также скоро оправится и найдет форму дальнейшей работы. В эпоху интернета это несложно", - добавил Мамедли.

Комментариями от представителей райсуда относительно позиции защиты "Кавказский узел" не располагает. Власти Азербайджана пока не отреагировали на обращение в защиту Мехмана Алиева.

Имя Мехмана Алиева включено в список политзаключенных, обнародованный 29 августа рабочей группой, в которую входят азербайджанские правозащитники, активисты НПО и юристы.

Материалы о преследовании активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" "Кавказского узла" также имеется материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей