Мехман Алиев. Фото https://ru.sputnik.az

11 сентября 2017, 14:22

Суд в Баку освободил Мехмана Алиева из-под стражи

Мера пресечения директору информационного агентства Turan Мехману Алиеву изменена сегодня судом на надзор полиции.

Как информировал "Кавказский узел", Мехман Алиев был задержан в Баку 24 августа и обвинен в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов. Суд арестовал журналиста на три месяца. Сам Мехман Алиев отвергает обвинения.

Имя Мехмана Алиева включено в список политзаключенных, обнародованный 29 августа рабочей группой, в которую входят азербайджанские правозащитники, активисты НПО и юристы. Представители гражданского общества Азербайджана заявили о политическом характере преследования Мехмана Алиева, отметив, что Turan оставалось одним из последних независимых СМИ страны, которое объективно освещало проблемы людей и выявляло факты коррупции.

Ясамальский районный суд Баку сегодня изменил меру пресечения для Мехмана Алиева по представлению следственного органа. Суд отправил Алиева под надзор полиции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фуад Агаев.

Он сказал, что Алиев уже на свободе и находится на пути к себе домой.

При этом адвокат воздержался от подробных комментариев, заявив, что защита по-прежнему отвергает обвинения.

Сам Мехман Алиев пока недоступен для комментариев.

По словам помощника президента Азербайджана Али Гасанова, Мехман Алиев обратился к президенту Ильхаму Алиеву с просьбой об изменении меры пресечения на домашний арест, передает азербайджанское государственное агентство "Азертадж".

Об обращении Мехмана Алиева президенту доложили сразу после его возвращения из Казахстана, где он 10 сентября принимал участие в первом саммите Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям, передает со ссылкой на компетентные источники сайт haqqin.az. По данным этих источников, Ильхам Алиев после получения информации об обращении Мехмана Алиева рекомендовал прокурорско-судебным органам рассмотреть возможность об изменении меры пресечения и освобождении журналиста из СИЗО.

Ранее американский сенатор-демократ от штата Иллинойс Ричард Дурбин предложил внести в законопроект о внешних операциях на 2018 год поправку, предусматривающую санкции против азербайджанских официальных лиц, причастных к аресту Мехмана Алиева.

За два часа до задержания Мехман Алиев дал "Кавказскому узлу" интервью, в котором заявил, что Turan может приостановить свою работу из-за давления, а налоговые претензии и уголовное дело появились у чиновников в преддверии выборов. Полная версия интервью "Директор Turan Мехман Алиев: Всё сделано, чтобы парализовать нашу работу" опубликована "Кавказским узлом" в разделе "Интервью".

Материалы о преследовании активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей