Мехман Алиев, фото: https://jam-news.net

09 сентября 2017, 05:40

Конвой не смог доставить в суд в Баку Мехмана Алиева

Судебные разбирательства по апелляционным жалобам директора информационного агентства Turan Мехмана Алиева на задержание и отказ в освобождении под залог отложены. Адвокат Мехмана Алиева заявил, что впервые сталкивается со случаем, когда судебные слушания откладываются в то время, как в зале находятся судья, прокурор, следователь и адвокат. 

Как сообщал "Кавказский узел", директор азербайджанского ИА Turan Мехман Алиев был задержан 24 августа и обвинен в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов. Суд арестовал Алиева на три месяца. Мехман Алиев отвергает обвинения. Представители гражданского общества Азербайджана заявили о политическом характере преследования Мехмана Алиева, отметив, что Turan оставалось одним из последних независимых СМИ страны, которое объективно освещало проблемы людей и выявляло факты коррупции.

8 сентября суд должен был рассмотреть две апелляционные жалобы Алиева.

«В пятницу (8 сентября) в 14.30 в Бакинском апелляционном суде было назначено рассмотрение нашей жалобу на отказ признать незаконным решение следователя о задержании Мехмана Алиева 24 августа. А в 15.00 должно было состояться рассмотрение жалобы на отказ в освобождении Мехмана Алиева под залог», - рассказал адвокат Фуад Агаев корреспонденту «Кавказского узла».

Однако судебные заседания не состоялись.

«За 35-летнюю мою юридическую практику я с подобным никогда не сталкивался, когда в назначенное время в зале суда находятся судья, прокурор, следователь, адвокат, а разбирательства не начинаются и никаких разъяснений не предоставляется. Через некоторое время судья покинул зал. Мы продолжали оставаться в суде. И только за несколько минут до 18.00 – окончания рабочего дня было объявлено, что заседания переносятся на 11 сентября соответственно на 14.30 и 15.00. Перенос заседания был мотивирован «проблемами с конвоем», из-за чего Мехмана Алиева не привезли в суд», - рассказал адвокат.

Он отметил, что в этот же день в суд из Бакинского СИЗО-1 были привезены другие заключенные.

Несмотря на жаркую погоду, около 30 активистов и журналистов простояли перед зданием Бакинского апелляционного суда более трех часов в ожидании результатов судебного разбирательства. Некоторые развернули плакаты с портретом журналиста надписью «Свободу Мехману Алиеву».

В связи с завершением рабочего дня получить комментарии в Бакинском апелляционном суде в связи с переносом заседаний не удалось.

Отметим, что 8 сентября другой адвокат Алиева Фариз Намазлы заявил о необоснованном и незаконном ограничении прав журналиста на телефонные разговоры и свидания в СИЗО с членами семьи.

По словам адвоката, ограничения введены решением заместителя генерального директора Департамента предварительного расследования налоговых преступлений Министерства налогов Гурбана Мехралиева от 30 августа.

Намазлы считает ограничения необоснованными и незаконными.

«Мехман Алиев обвиняется в совершении экономических преступлений. Поэтому запрет на телефонные разговоры и встречи не имеет правовых основ и логики. Мехман Алиев не является преступником, членом организованной преступной группы, чтобы подобным образом препятствовать его контактам с членами этого сообщества», - сказал адвокат.

По словам Намазлы, согласно закона о правах лиц, находящихся в местах принудительного содержания, заключенным полагается дважды в неделю по 15 минут телефонных разговоров и одно свидание с членами своей семьи.

Имя Мехмана Алиева включено в список политзаключенных, обнародованный 29 августа рабочей группой, в которую входят азербайджанские правозащитники, активисты НПО и юристы.

Материалы о преследовании активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей