Эльчин Исмаиллы. Фото https://www.radioazadlyg.org/a/27051269.html

08 сентября 2017, 16:37

Прокурор потребовал для журналиста Исмаиллы 10 лет тюрьмы

Гособвинитель попросил суд признать азербайджанского журналиста Эльчина Исмаиллы виновным в вымогательстве, злоупотреблении полномочиями и получении взятки, рассказал адвокат подсудимого.

Как писал "Кавказский узел", журналист и член партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Эльчин Исмаиллы был задержан 17 февраля и обвинен в вымогательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. 3 августа было объявлено о завершении предварительного следствия. При этом журналист был обвинен также по ст. 311 УК Азербайджана (получение взятки).

Защита Исмаиллы направила в ЕСПЧ жалобу на его арест. Журналист арестован за критику властей в интернет-СМИ и соцсетях, считает адвокат.

Шекинский суд по тяжким преступлениям сегодня объявил о завершении судебного следствия. Гособвинитель выразил готовность выступить с заключительным словом, и судья предоставил ему эту возможность, после чего прокурор потребовал признать журналиста виновным по всем обвинениям и приговорить к 10 годам лишения свободы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Эльчин Садыгов.

По мнению адвоката, в деле "нет достоверных доказательств". "Следствие представило видеозапись беседы Эльчина Исмаиллы и признанного потерпевшим бывшего руководителя отдела культуры и туризма Исмаиллинского района Азера Аббасова. Во многих местах речь собеседников прерывается, и ясно, что это монтаж. Но даже при этом на видео нет доказательства вымогательства денег журналистом у чиновника. Он просил деньги в долг у Аббасова, который был его знакомым. Следствие утверждало, что журналист якобы вымогал деньги у главы Исмаиллинского района Мирдамеда Садыгова, а Аббасов был посредником. Но суд так и не вызвал главу района на судебное следствие в качестве свидетеля", - рассказал Эльчин Садыгов.

Он уточнил, что ходатайство защиты об исключении "смонтированного видео" как неприемлемого доказательства было отклонено.

По его словам, Исмаиллы в суде назвал необоснованной версию следствия о том, что он мог вымогать деньги у главы района по указанию лидера ПНФА Али Керимли.

"Эльчин сказал, что все это неправда. По словам журналиста, он, будучи членом партии, лишь несколько раз на заседаниях видел Керимли, однако не был лично знаком с ним. Мы просили суд допросить Керимли, но и это ходатайство было отклонено", - заявил адвокат.

Он отметил, что 15 сентября состоится заключительное выступление стороны защиты. "Мы будем настаивать на оправдательном приговоре", - сказал адвокат.

Представитель Шекинского суда по тяжким преступлениям подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о выступлении гособвинителя.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Отметим, что ранее Эльчин Садыгов заявил о нарушениях во время судебного следствия. По его словам, подготовительное заседание по делу Исмаиллы было проведено в отсутствие адвоката.

Эльчин Исмаиллы вошел в длинный список журналистов, арестованных в Азербайджане "по сфабрикованным обвинениям", говорилось в распространенном 22 февраля заявлении международной организации "Репортеры без границ".

"Кавказский узел" публикует материалы о случаях преследования общественных и оппозиционных активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" также размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей