Эльчин Исмаиллы. Фото https://www.radioazadlyg.org/a/27051269.html

20 августа 2017, 12:45

Адвокат заявил о нарушении прав журналиста Исмаиллы

На недопуск в СИЗО к азербайджанскому журналисту-фрилансеру Эльчину Исмаиллы пожаловался его адвокат, также заявивший о необоснованных требованиях судьи изменить дату выдачи ордера на защиту журналиста.

Как писал "Кавказский узел", журналист и член партии Народного фронта Азербайджана Эльчин Исмаиллы был задержан 17 февраля. Ему были предъявлены обвинения в вымогательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. Арест Исмаиллы санкционирован судом до 12 сентября. 3 августа защите Эльчина Исмаиллы было объявлено о завершении предварительного следствия. При этом журналисту было предъявлено еще одно обвинение по статье 311 (получение взятки) Уголовного кодекса Азербайджана.

Защита Исмаиллы направила в Европейский суд по правам человека жалобу на его арест. Журналист арестован за критику властей в интернет-СМИ и соцсетях, считает его адвокат.

По словам адвоката Эльчина Садыгова, подготовительное заседание по делу журналиста Эльчина Исмаиллы в Шекинском суде по тяжким преступлениям "прошло втайне от защиты".

"15 августа ближе к полудню мне позвонили из Шекинского суда по тяжким преступлениям и сказали, что в этот же день на 16.00 назначено подготовительное заседание по делу Эльчина Исмаиллы. Хотя по законодательству адвокат должен быть уведомлен о времени подготовительного заседания по меньшей мере за семь дней до назначенной даты. Даже если бы я согласился принять участие в заседании, то физически бы не успел, поскольку до Шеки более 400 километров", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

"Большая часть дороги до Шеки проходит по горной местности, где скорость движения низкая. Поэтому я устно сказал, что не успею, и просил перенести заседание. Я также отправил телеграмму в суд с аналогичной просьбой", - рассказал адвокат Эльчин Садыгов.

Адвокат отметил, что 18 августа он поехал в Шеки, однако "в суде ему не дали разрешения на встречу с Исмаиллы в СИЗО". При этом адвокату стало известно, что 15 августа подготовительное заседание состоялось без адвоката.

"Это нарушение закона. Председательствующий судья и сам знает, что это нарушение закона. Поэтому он 18 августа потребовал от меня поменять дату ордера и указать, что он выдан после 15 августа. А у меня договор о юридической услуге подписан 1 августа. Ордер также датирован этим числом. Судья хочет, добившись изменения даты ордера, скрыть свое незаконное действие", - отметил адвокат Садыгов.

По его словам, проведение заседания без адвоката и отказ во встрече с подзащитным "является нарушением закона". Садыгов сказал, что обратится в судебно-правовой совет для расследования действий судьи.

Кроме того, Садыгов намерен пожаловаться на судью в Генеральную прокуратуру. "Адвокатский ордер – документ, его нельзя сфальсифицировать, поменять номер, дату. Однако судья выдвинул мне это незаконное требование. По этому вопросу я отдельно напишу заявление в Генеральную прокуратуру", - сказал Садыгов.

Судебное заседание по делу Исмаиллы назначено на 24 августа, также отметил адвокат.
"На этом заседании я представлю свой ордер и потребую, чтобы нам дали время для встречи и консультаций с моим подзащитным", - сказал адвокат.

Эксперт в области права, адвокат Ялчин Иманов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" указал на недопустимость изменения даты ордера защитника.

"Ордер – это официальный документ, подтверждающий право адвоката выступать защитником конкретного лица. Ордер выдается адвокатской конторой, официально нумеруется в журнале регистраций. Поэтому поменять дату невозможно", - пояснил защитник.

Он отметил, что проведение заседания без адвоката является нарушением права обвиняемого на защиту, которое гарантировано Европейской конвенцией прав человека.

Эльчин Исмаиллы пополнил длинный список журналистов, арестованных в Азербайджане "по сфабрикованным обвинениям", говорилось в распространенном 22 февраля заявлении международной организации "Репортеры без границ".

"Кавказский узел" отслеживает случаи преследования общественных и оппозиционных активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" содержится статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей