23 августа 2017, 23:34

Журналисты сочли популистским требование Шихсаидова к мэрии Махачкалы

Требование спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова о возвращении старых названий улицам в Махачкале является популистским, чиновники требование политика проигнорируют, заявили Светлана Анохина и Магомед Магомедов. В ситуацию с переименованием улиц должна вмешаться прокуратура, считает Милрад Фатуллаев.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 августа спикер республиканского парламента Хизри Шихсаидов выступил против переименования улиц в городах Дагестана и с требованием вернуть старые названия улицам в Махачкале. Дагестанские чиновники "беспричинно и по желанию отдельных влиятельных людей переименовывают названия улиц в городах республики", заявил Хизри Шихсаидов.

20 апреля мэр столицы Дагестана подписал постановление о переименовании улицы Котрова в честь Ахмата Кадырова. Спустя четыре дня другая махачкалинская улица была названа именем Гамзат-бека. В мае улицу Николаева в Махачкале назвали в честь сотрудника МВД Дагестана Магомеда Нурбагандова и его брата Абдурашида, убитых боевиками. В предыдущие годы в Махачкале были переименованы другие улицы. Так, улица 26 Бакинских комиссаров была переименована в Ярагского, Кирова — в Гамидова, Чернышевского — в Абубакарова, Гоголя — в Шихсаидова, Казбекова — в Адильгерея Магомедтагирова.

"В заявлении Шихсаидова есть доля рационального популизма"

Заявление Шихсаидова "являлось популистским и непродуманным", считает журналистка, автор книги "Был такой город. Махачкала" Светлана Анохина. По ее словам, заявление Шихсаидова "следует рассматривать как попытку заработать политический капитал".

По мнению Светланы Анохиной, заявление спикера республиканского парламента "останется на уровне простого высказывания". Вместе с тем Анохина считает, что в заявлении Шихсаидова "все же присутствует определенное верное зерно".

В частности, политик прав в том, что необходимо прекратить переименования улиц, особенно в Махачкале, отметила журналистка. Для начала нужно запретить переименования улиц, а затем начать наводить порядок с их названиями, сказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Анохина.

В заявлении Шихсаидова "есть доля рационального популизма", считает заместитель главного редактора дагестанского издания "Черновик" Магомед Магомедов. "То, что предложил Шихсаидов - это вполне разумно. Надо давать новые названия новым улицам", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомедов.

Вместе с тем Магомедов обратил внимание, что Шихсаидов не может напрямую влиять на ситуацию с переименование улиц, так как является представителем региональной законодательной власти.

"Нет никаких гарантий, что разумное предложение Шихсаидова будет реализовано в муниципалитетах на уровне конкретных нормативных актов", - подчеркнул Магомедов, также заметив, что "Шихсаидов находится в латентном конфликте с мэром Мусаевым".

Ранее дагестанские журналисты связали решение дать улице Котрова в Махачкале имя Ахмата Кадырова с желанием угодить главе Чечни.  В мае жители Махачкалы посетовали, что их мнение не учитывалось при переименовании улицы Нурбагандовых.

"В ситуацию с переименованием улиц должна вмешаться прокуратура"

В целом, по словам Магомеда Магомедова, в последнее время в Махачкале "происходит полная путаница с переименованием улиц". Муниципалитет "присваивает старым улицам имена деятелей современного Дагестана, а новым улицам дает старые названия", заметил Магомедов.

В связи с этим, по его словам, "люди часто путают адреса". При этом, как заметил Магомедов, не всегда горожане приветствуют инициативы мэрии по переименованию городских улиц.

"Все мы помним ситуацию с переименованием улицы Котрова, когда было два предложения. Одно предложение навязали республиканские власти, о переименовании улицы Котрова в улицу Кадырова. Другое предложение поступило от инициативной группы, которая призывала переименовать улицу Котрова в улицу братьев Хачилаевых", - напомнил Магомедов.

Как считает журналист, ситуация с переименованием улицы Котрова "является примером несостыковки общества и государства по отношению к названиям улиц".

Заявление Шихсаидова "является пиаром", считает главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев. При этом заявление политика "совершенно справедливо", подчеркнул Фатуллаев. "Но в ситуации с переименованием улиц нужно не заявление, а действия прокуратуры", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист.

По мнению Фатуллаева, после заявления Шихсаидова "не следует ожидать каких-либо действий".

Автор: Магомед Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей