Магомед Хачилаев. Фото из архива Джабраила Хачилаева для "Кавказского узла"

15 марта 2017, 08:46

Жители Дагестана попросили назвать улицу в Махачкале именем братьев Хачилаевых

В Дагестане инициативная группа направила в адрес главы республики Рамазана Абдулатипова открытое письмо, где просят в память о миротворческой роли, которую сыграли братья Хачилаевы в тяжелые для республики 90-е годы, и переименовать улицу Котрова, где они жили, в улицу братьев Хачилаевых.
 
Открытое обращение в адрес Рамазана Абдулатипова редакции "Кавказского узла" предоставил председатель дагестанского отделения Комитета защиты мира Джабраил Хачилаев.
 
"Родственники Хачилаевых, представители лакского народа были бы Вам очень признательны и благодарны в случае положительного решения вопроса переименования улицы Котрова в Махачкале в улицу имени братьев Хачилаевых", - говорится в обращении. 
 
Как отмечает Джабраил Хачилаев, в 1996 году единогласным решением городского собрания депутатов Махачкалы улица Котрова уже была переименована в улицу имени Адама Хачилаева, но позднее это решение было отменено.
 
"Полагаем, достижения и статус ныне покойных Магомеда, Надиршаха и Адама Хачилаевых, сделавших много для республики, позволяют рассчитывать на подобное решение. Не умаляем чьего-то достоинства, но в городе немало улиц, которые носят имена известных только очень узкому кругу лиц. Надеемся на положительное решение этого вопроса", - говорится в обращении.
 
В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Джабраил Хачилаев отметил, что обращение адресовано именно главе республики, а не в мэрию, потому что решение данного вопроса, учитывая широкую известность братьев Хачилаевых, возможно только при участии Рамазана Абдулатипова.
 
"Братья Хачилаевы заслужили, чтобы увековечить их имена. В Хасавюрте улица названа именем Магомеда Хачилаева. Сколько улиц в Махачкале названо непонятно в честь кого, Хачилаевы же достойны этого. Лакскому народу не хватает братьев", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" общественник, экс-депутат Новолакского райсобрания (2011-2016 годы) Талгат Исмаилов.
 
Как отметил Исмаилов, на презентации книги Надиршаха Хачилаева "Спустившийся с гор", которая прошла в Махачкале в марте 2016 года, советник главы Дагестана Деньга Халидов назвал его "своим другом, с которым считает честью быть знакомым".
 
Доктор философских и филологических наук, главный редактор журнала на лакском языке "Новолуние" Хизри Ильясов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" также поддержал инициативу переименования улицы.
 
"Да, были майские события 1998 года, когда произошел захват Белого дома. Заслуга многих людей, что все разрешилось мирно, но, на мой взгляд, в этом немалая заслуга Магомеда Хачилаева. Без его слова никто оттуда не ушел бы", - сказал Ильясов.
 
По его словам, Магомед и Надиршах Хачилаевы помогали поднимать национальные культуру, литературу, искусство.
 
Член политсовета национально-культурной автономии "Дидойцы" Мухаммад Цези отмечает заслуги братьев Хачилаевых в истории Дагестана и выступает за переименование улицы в их честь.
 
"Семья Хачилаевых оставила свой яркий след в то тяжелое время истории Дагестана. Магомед выступал за единство всех народов Дагестана, участвовал в качестве миротворца во многих конфликтах, происходящих в Дагестане. Надиршах на федеральном уровне, будучи депутатом Госдумы, представлял Дагестан, будучи председателем Союза Мусульман России, защищал позиции мусульман Дагестана", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мухаммад Цези.
 
Всего в семье Хачилаевых было четыре брата — Магомед, Надиршах, Джабраил и Адам. Старшему — Магомеду - 19 марта должно было исполнится 60 лет.  
 
Магомед Хачилаев был мастером спорта по вольной борьбе, трехкратным чемпионом России по каратэ, дважды выигрывал Кубок СССР по каратэ. С 1992 года возглавлял Национальный совет Лакского народного движения "Кази Кумух", считался неформальным лидером лакского народа. 16 ноября 2000 года на Магомеда Хачилаева в Махачкале было совершено покушение, в результате которого он погиб. По версии следствия, стрелял в Хачилаева его телохранитель, который был задержан и впоследствии осужден. Причиной покушения следователи назвали ссору на бытовой почве. Надиршах Хачилаев окончил Литературный институт им. Горького, автор нескольких книг. В 1980 году выступал за сборную Ленинграда по каратэ, имел черный пояс по каратэ. В 1996 году он сопровождал секретаря Совета безопасности России Александра Лебедя  во время его миротворческой поездки в период военных действий в Чечню, участвовал в переговорах с руководством Ичкерии. В декабре 1996 года Надиршах Хачилаев одержал победу на  выборах депутата Госдумы РФ по Махачкалинскому округу N 11. Надиршах Хачилаев участвовал в освобождении заложников, захваченных чеченскими боевиками в конце 1990-х. Был убит в Махачкале в 2003 году. Младший брат Хачилаевых - Адам, известный в СССР каратист, был убит в 1991 году уроженцем Чечни.
 
Основные события, связанные с именем Хачилаевых, произошли в мае 1998 года. Тогда сотрудники милиции остановили кортеж Хачилаевых и их сторонников, возвращавшихся с переговоров по освобождению заложников в Чечне. Между Хачилаевыми и полицейскими произошел конфликт, переросший в перестрелку.
 
21 мая сторонники братьев Хачилаевых собрали митинг на центральной площади Махачкалы, переросший в массовые выступления и силовой захват здания Госсовета. После переговоров с главой Госсовета Магомедали Магомедовым, срочно прибывшим из Москвы, Хачилаевы добровольно освободили здание Госсовета. Однако после этого, несмотря на полученные гарантии безопасности, Магомед и Надиршах Хачилаевы были объявлены во всероссийский розыск. Через год с братьев Хачилаевых были сняты обвинения в организации массовых беспорядков. 

"Кавказский узел"в настоящее время не располагает мнением руководства Дагестана и администрации Махачкалы относительно идеи переименования улицы Котрова.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей