21 августа 2017, 18:43

Шихсаидов потребовал вернуть улицам Махачкалы старые названия

Против переименования улиц в городах Дагестана и с требованием вернуть старые названия улицам в Махачкале выступил спикер республиканского парламента Хизри Шихсаидов.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 апреля мэр столицы Дагестана подписал постановление о переименовании улицы Котрова в честь Ахмата Кадырова. Спустя четыре дня другая махачкалинская улица была названа именем Гамзат-бека. В мае улицу Николаева в Махачкале назвали в честь сотрудника МВД Дагестана Магомеда Нурбагандова и его брата Абдурашида, убитых боевиками.

В предыдущие годы в Махачкале были переименованы другие улицы. Так, улица 26 Бакинских комиссаров была переименована в Ярагского, Кирова — в Гамидова, Чернышевского — в Абубакарова, Гоголя — в Шихсаидова, Казбекова — в Адильгерея Магомедтагирова.

По данным информационно-аналитического отдела аппарата Народного собрания Дагестана,  Хизри Шихсаидов "выступил с официальным обращением по поводу переименования улиц в республике".

Дагестанские чиновники "беспричинно и по желанию отдельных влиятельных людей переименовывают названия улиц в городах республики", заявил Хизри Шихсаидов.

"Мне кажется, что не следует бороться с историей, и кроме того, необходимо учитывать общественное мнение. Прошу родственников этих уважаемых людей, в честь которых переименованы улицы, понять, что ранее они также были названы в честь достойных и авторитетных людей. А если это действительно необходимо сделать, их имена следует присваивать новым улицам, и то после обсуждения с общественными  организациями", - отметил Шихсаидов в своем обращении.

"Хочу напомнить своим близким и родным, что мой старший брат Шихсаид, в честь которого переименована улица Гоголя, говорил: "Как не станет меня, похороните в ауле, и никаких улиц пусть не называют в честь меня, и не устанавливают никаких мемориальных досок", - подчеркнул Шихсаидов.

При этом, как заявил спикер дагестанского парламента, сейчас "следует восстановить историческую справедливость".

"Никого не хочу обидеть, но думаю, что наступило время, когда следует восстановить историческую справедливость и вернуть старые названия. Это веление времени и удобство для горожан. Начать эту кампанию следует с себя, с людей, которые находятся во власти. Руководству муниципального образования "город Махачкала" мое обращение прошу считать официальным заявлением", - цитирует обращение Хизри Шихсаидова РИА "Дагестан".

О своем категорическом несогласии с инициативами по переименованию улиц в Махачкале ранее заявила "Кавказскому узлу" журналистка, автор книги "Был такой город. Махачкала" Светлана Анохина. По ее мнению, авторы инициатив о переименовании тех или иных улиц "сами должны сделать что-либо полезное для города". "В целом я выступаю либо за возвращение улицам прежних названий, либо за то, чтобы им давали благозвучные и не связанные с политической конъюнктурой имена. Пусть тогда уж в Махачкале появятся улицы Тенистая, Фонтанная, Приморская. Пусть будут переулки Вздохов и проспекты Дружбы", - отметила Светлана Анохина.

Ранее дагестанские журналисты связали решение дать улице Котрова в Махачкале имя Ахмата Кадырова с желанием угодить главе Чечни.  В мае жители Махачкалы посетовали, что их мнение не учитывалось при переименовании улицы Нурбагандовых.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

11 декабря 2017, 21:07

  • Экономисты связали долги Кабардино-Балкарии с сокращением производства алкоголя

    К дефициту бюджета Кабардино-Балкарии и большой кредитной нагрузке привело как закрытие легальных и нелегальных предприятий по производству алкоголя, так и действия властей. Новому министру финансов Кабардино-Балкарии необходимо тесное взаимодействие с Минфином и привлечение инвестиций, чтобы выровнять ситуацию, считают опрошенные "Кавказский узлом" экономисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей