Махачкала. Улица Котрова.  Фото https://www.yuga.ru/news/414412/

10 мая 2017, 15:25

Журналисты заявили об отсутствии общественного запроса на улицу Кадырова в Махачкале

Решение дать улице Котрова в Махачкале имя Ахмата Кадырова снимает вопрос о переименовании ее в честь братьев Хачилаевых, считают журналисты Магомедов и Фатуллаев. Они также говорят о желании угодить главе Чечне и отсутствии общественного запроса на переименование улицы в честь Кадырова.

Как писал "Кавказский узел", 21 апреля мэрия Махачкалы опубликовала постановление, согласно которому улица Котрова переименована в честь Ахмата Кадырова. Источник в правительстве республики заявил, что "прямое указание присвоить новое имя улице Котрова дал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов". В столице Дагестана теперь есть две улицы, названные в честь Ахмата Кадырова, при этом решение мэрии о переименовании улицы Котрова является странным и неоднозначным, заявили местные жители. Мэрия запуталась в своих решениях и хочет отменить постановление о переименовании в честь Кадырова части улицы Орджоникидзе, заявил источник в парламенте Махачкалы.

До 1924 года улица Котрова носила название Персидской. Затем улица была переименована в честь Ивана Котрова — революционера, участника борьбы за установление советской власти в Дагестане. В марте 2017 года в Дагестане инициативная группа граждан направила в адрес главы республики открытое письмо с просьбой переименовать в Махачкале улицу Котрова в улицу братьев Хачилаевых.

Магомедов: дагестанской элите приходится использовать один из коротких путей к Путину - через Кадырова

В переименовании улицы Котрова есть политические причины, среди которых желание властей Дагестана угодить главе Чечни Рамзану Кадырову, способному решать в Кремле серьезные вопросы, считает замглавного редактора "Черновика" Магомед Магомедов.

"Само переименование улицы Котрова в Кадырова – это "политический троллинг", учитывая тот факт, что на данной улице находится крупнейшая салафитская мечеть",- заявил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов. Журналист обратил внимание на то, что при решении о переименовании улицы Котрова было оставлено без внимания обращение с просьбой дать улице имя Хачилаевых.

При этом, по его словам, Ахмат Кадыров не только в Махачкале, но и в республиканском масштабе рассматривается как значимая фигура, потому что Рамзан Кадыров один из ближайших друзей Путина.

Как считает Магомедов, Рамзан Кадыров – "человек, на которого Владимир Путин на Северном Кавказе и в ряде зарубежных вопросов полноценно опирается". "Через него (Кадырова) неоднократно поступали просьбы, которые должны были идти через республику (Дагестан)", - пояснил Магомедов

По его словам, когда нет самостоятельной республиканской политики, дагестанской республиканской элите приходится "пробивать свои вопросы" через те пути, которые есть, и на сегодняшний день один из коротких путей к Путину – это Кадыров.

Также журналист высказал уверенность в том, что переименования подобного рода согласовываются с главой Дагестана. "Не сомневаюсь, что переименование подобного рода согласовываются с Абдулатиповым. Сама процедура должна иметь широкую огласку и публичные слушания, но народ, к сожалению, от решения таких мелких вопросов отключен", - отметил Магомедов.

По его мнению, в ситуациях с переименованием улиц в честь Ахмата Кадырова в Махачкале и в честь Гейдара Алиева в Дербенте (улица Советская в Дербенте была переименована в честь президента Азербайджана Гейдара Алиева в 2013 году – прим. "Кавказского узла") есть много схожего.

"В ситуации с Азербайджаном вопросы лоббируются через международную повестку. Алиев - друг Кремля. Элита Дагестана традиционно дружит с Алиевыми в силу исторических реалий", - отметил Магомедов.

Комментируя установку в Ленинском районе Махачкалы мемориала памяти Ахмата Кадырова, журналист высказал мнение, что это действительно была инициатива местного жителя. "Не знаю, чем продиктовано воздвижение памятника в Хушете. Это скорее, инициатива местного жителя, не более", - считает журналист.

Открытие памятника первому президенту Чечни Ахмат-хаджи Кадырову в Махачкале прошло 29 марта. На торжественном мероприятии собрались представители власти Дагестана и Чечни. Возведение памятника начинал владелец парикмахерской в поселке Новый Хушет, а затем уже к процессу подключились власти.

Фатуллаев: из переименования улицы власти Дагестана извлекут ощутимый политический капитал

В переименовании улицы Котрова главред РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев также усмотрел "дипломатический жест", за которыми стоят практические интересы главы Дагестана.

"Данным жестом Абдулатипов развивает отношения с влиятельным человеком, для решения в будущем определенных вопросов политического или личного характера", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Милрад Фатуллаев.

По его словам, Рамзан Кадыров в Дагестане значимый человек. "Безусловно, это очень сильный региональный игрок. Один из влиятельных в стране политиков, и с этим, безусловно, в Дагестане считаются, и общественное мнение его так и воспринимает", - отметил Милрад Фатуллаев.

При этом, по словам журналиста, общественного запроса на переименование какой бы то ни было улицы в честь Ахмата Кадырова в Дагестане нет, разве что в Хасавюрте, где проживает большая чеченская община.

"В Дербенте назвали одну из улиц именем Ахмата Кадырова в благодарность представителям Чеченской республики, которые вложили средства в реконструкцию данной улицы", - рассказал Милрад Фатуллаев.

Дополнение "Кавказского узла" от 12.05 мск 11.05.2017: Речь идет об улице Хандадаша Тагиева в Дербенте, которая реконструировать силами благотворительного фонда имени Ахмата Кадырова. На самом деле официального переименования ее не было, но местные жители называют ее именем Ахмата Кадырова, считая, что улица, или хотя бы часть ее, будет переименована, передает корреспондент "Кавказского узла".

По мнению журналиста, решение о переименовании улицы Котрова принадлежит именно Рамазану Абдулатипову. "Сам ли он пришел к такому решению или ему подсказали - другое дело. Но без него этот вопрос не решился бы. Абдулатипов придает огромное значение такого рода событиям, из которых извлекает потом вполне ощутимый политический капитал", - сказал Милрад Фатуллаев.

По его мнению, в переименовании улицы также усматривается попытка перенести вопрос с "шумной Котровской мечетью" (на этой улице находится известная крупная салафитская мечеть – прим. "Кавказского узла") на главу Чечни.

На улице Котрова располагается салафитская мечеть, владельцами здания которой является семья Магомеда Хачилаева. С конца 2015 до декабря 2016 года мечеть была закрыта и находилась под охраной сотрудников полиции после конфликта в связи с назначением имама, против которого выступили прихожане. По состоянию на середину марта 2017 года охрана с мечети была снята, но мечеть не работала.

"Теперь, когда данная мечеть находится на улице, которая носит имя отца Кадырова, как, наверное, полагают республиканские власти, Рамзану Кадырову придется включаться в этот религиозно-политический процесс", - сказал Фатуллаев.

Он также счел, что у переименования улиц в честь Ахмата Кадырова в Махачкале и в честь Гейдара Алиева в Дербенте (улица Советская в Дербенте была переименована в честь президента Азербайджана Гейдара Алиева в 2013 году – прим. "Кавказского узла") есть один общий мотив – это "желание конвертировать реверансы в политические дивиденды, которые рассчитывает получить исключительно глава Дагестана и больше никто".

"В общей массе дагестанский народ не вынашивает идеи называть улицы именами глав соседних республик живых или покойных, поэтому эти инициативы - исключительно главы Дагестана", - считает журналист.

Он пояснил, что в то время, когда было принято решение о переименовании улицы Советской в Дербенте, глава Дагестана планировал выдавливать из Дербентского района один из влиятельных кланов, члены которого находились в дружеских отношениях с Алиевыми. Второй причиной переименования улицы Советской Фатуллаев назвал желание дагестанских властей налаживать двусторонние отношения с Азербайджаном.

При этом в истории с переименованием улицы в Махачкале Фатуллаев не увидел ничего общего с возведением памятника Ахмату Кадырову в дагестанской столице, которое он назвал частной инициативой человека, посчитавшего необходимым таким образом воздать должное Кадырову.

Еще одним мотивом переименования улицы Котрова журналист называет желание властей закрыть вопрос о том, чтобы назвать эту улицу именем братьев Хачилаевых.

"Чтобы снять этот вопрос, власти республики решили прикрыться влиятельной фамилией Кадыровых и тем самым закрыть вопрос с Хачилаевыми", - считает Фатуллаев, отмечая, что мартовское обращение о том, чтобы назвать улицу Котрова именем братьев Хачилаевых было уже не первое.

В начале 90-х годов, согласно информации Фатуллаева, у властей Махачкалы были планы дать улице Котрова имя младшего из братьев Хачилаевых Адама, и даже были подписаны документы на этот счет, но этим бумагам не дали хода.

"Поступила повторная просьба о переименовании улицы Котрова в Хачилаева, поэтому этот вопрос актуализировался", - считает главред РИА "Дербент".

О своем "категорическом несогласии с инициативой по переименованию улицы Котрова" ранее заявила "Кавказскому узлу" журналистка, автор книги "Был такой город. Махачкала" Светлана Анохина. По ее мнению, авторы инициатив о переименовании тех или иных улиц "сами должны сделать что-либо полезное для города". "В целом я выступаю либо за возвращение улицам прежних названий, либо за то, чтобы им давали благозвучные и не связанные с политической конъюнктурой имена. Пусть тогда уж в Махачкале появятся улицы Тенистая, Фонтанная, Приморская. Пусть будут переулки Вздохов и проспекты Дружбы", - отметила Светлана Анохина.

Ахмат Кадыров - отец Рамзана Кадырова, первый президент Чеченской Республики (2003-2004), занимал должность муфтия непризнанной Чеченской Республики Ичкерия. 9 мая 2004 года Ахмат Кадыров погиб в результате террористического акта в городе Грозном, отмечается в размещенной на "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" биографии Ахмата Кадырова и Рамзана Кадырова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:49

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей