супруги Дончи-оол. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

22 августа 2017, 23:47

Прокуратура потребовала отменить решение о компенсациях супругам Дончи-оол

Решение о выплате компенсации в размере 200 тысяч рублей сочинским пенсионерам Кларе и Валентину Дончи-оол является необоснованным, посчитала прокуратура города, обратившись в суд.

Как писал "Кавказский узел", решение суда, обязавшего Минфин выплатить компенсации супругам Дончи-оол, вступило в силу 24 июня. Назначенная судом сумма компенсации в десять раз меньше той, которую запросили супруги в своем иске, однако обжаловать решение они не стали.

Обвинение в незаконной рубке деревьев было предъявлено супругам Дончи-оол после того, как они подали заявление об уничтожении зеленых насаждений. Деревья, которые, по версии следствия, спилила супружеская пара пенсионеров Дончи-оол в Сочи в феврале 2016 года, были уничтожены более трех лет назад, установили специалисты. Прокурор Центрального района Сочи отказался подписать обвинительное заключение по делу и решил вернуть дело в полицию на доследование. В декабре 2016 года сочинская полиция закрыла дело пенсионеров в связи с отсутствием состава преступления.

По словам пенсионеров Клары и Валентина Дончи-оол, сегодня они получили апелляционное представление прокуратуры Центрального района Сочи.

"Постановление Центрального районного суда города Сочи от 08.08.2017 является незаконным, необоснованным и немотивированным и подлежит отмене вследствие несоблюдения требований Уголовного-процессуального закона Российской Федерации", - говорится в апелляционном представлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Прокуратура указала, что "возмещение реабилитируемому сумм имущественного вреда включает в себя возмещение средств, выплаченных им на оказание юридической помощи". Размер возмещения вреда за оказание юридической помощи "определяется подтвержденными материалами дела", заметили в прокуратуре.

Надзорное ведомство утверждает, что в ходе рассмотрения заявления о возмещении материального вреда в суд для подтверждения оказания юридической помощи были представлены две квитанции от 25.06.2016 и 21.06.2016. При этом адвокат супругов Дончи-оол начал защищать их интересы 13 августа 2016 года, когда они были допрошены в качестве подозреваемых, заявила прокуратура.

"С учетом изложенного, на момент оказания юридических услуг, адвокат Ерошенко защиту их интересов по уголовному делу не осуществлял, последние по делу подозреваемыми или обвиняемыми не являлись. Кроме того, при определении размера сумм, подлежащих взысканию в пользу реабилитированных Дончи-оол, судом в обосновании принятого решения учтены письменные доказательства, не предусмотренные соглашением", - утверждают в прокуратуре.

"Суду бухгалтерские документы, подтверждающие оплату оказания юридических услуг, предоставлены не были. Данному обстоятельству судом надлежащая оценка не дана", - говорится в представлении прокуратуры, которая потребовала полностью отменить решение суда.

Супруги и их адвокат в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметили, что они намерены подать возражения на действия прокуратуры. Представитель суда Центрального района Сочи подтвердил получение от прокуратуры апелляционного представления.

"Решение суда не вступило в силу, так как поступило апелляционное представление", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" секретарь Лариса Болодян. Она также пояснила, что дело "готовится к отправке в Краснодарский краевой суд для пересмотра по жалобе прокуратуры".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей