Пара пенсионеров Дончи-оол. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

21 августа 2016, 06:29

Специалисты опровергли версию следствия по делу о рубке деревьев пенсионерами в Сочи

Деревья, которые, по версии следствия, спилила супружеская пара пенсионеров Дончи-оол в Сочи феврале текущего года, были уничтожены более трех лет назад, установили специалисты. Заключение специалистов позволяет привлечь к ответственности лжесвидетелей и организаторов уголовного дела, считают пенсионеры.

Как сообщал "Кавказский узел", семейной паре пенсионеров Дончи-оол в Сочи было предъявлено обвинение в незаконной рубке деревьев. Сами пенсионеры заявили, что никакого отношения к вырубке деревьев не имеют. Они боролись за сохранение зеленых насаждений и, подав заявление о незаконной рубке деревьев, неожиданно для себя сами стали подозреваемыми в этом правонарушении.

В постановлении о возбуждении дела (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), говорится, что в отношении них возбуждено уголовное дело № 16191040 по факту сруба трахикарпуса форчуна (пальмы) и лавра. Следствие установило, что деревья были срублены в феврале 2016 года. 

«Думая, как доказать свою непричастность к этому лживому обвинению, мы вспомнили, что в марте 2014 года, ведя борьбу с незаконными рубками, были вынуждены заказать дендрологическое обследование придомовой территории, так как растения на ней сокращались и никто на наши заявления в полиции и УЛПХ Сочи не реагировал. Тогда были описаны все растения, нам выдан план с картой-схемой расположения существующих деревьев", - рассказал корреспонденту Валентин Дончи–оол.

По его словам, на плане, выполненном в 2014 году, деревья, срубленные, по версии следствия в 2016 году, уже отсутствовали. 

"На момент дендрологического обследования в марте 2014 года эти деревья отсутствовали. Чтобы убедиться в этом, мы вызвали на место специалистов и попросили их подтвердить либо опровергнуть время сруба этих двух растений», - рассказал Валентин Дончи–оол, показывая корреспонденту дендрологическое обследование с фотографиями, на которых пальма и лавр отсутствуют. 

«19 августа по обращению супругов  группой экспертов-специалистов коллегиально с выездом на место была проведена экспертиза двух порубочных остатков (пней) на участке придомовой территории дома № 4-а по пер. Строительный, в ходе которой было установлено, что супруги не могли спилить в конце февраля 2016 года трахикарпус форчуна (пальму) и лавр, потому что эти растения были спилены более трех лет назад», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Сочинского городского общества Российского географического общества, специалист-дендролог, кандидат сельско-хозяйственных наук Феликс Иваненко.

Он пояснил, что выезжал на место вместе с коллегами: специалистом-дендрологом, кандидатом с.-х. наук Игорем Глоба–Михайленко и главным специалистом Сочинского национального парка, специалистом-дендрологом, экспертом государственной экологической экспертизы Росприроднадзора Илоной Коммерческой.

«В результате визуального обследования пней члены экспертной группы пришли к единому мнению, что пень, принадлежащий трахикарпусу Форчуна, является полуразрушенным гнилью, имеет возраст после рубки более 3-х лет. Косвенно это подтверждается наличием многочисленных 2-3 летних самосевов лавра благородного, бирючины блестящей, трахикарпуса Форчуна вокруг места расположения пня. Самосевы имеют возраст 2-3 года и не имеют повреждений, хотя в случае работы пилы были бы непременно повреждены", - сказал Феликс Иваненко.

К аналогичным выводам специалисты пришли и относительно второго пня. 

"В ходе визуального обследования пня, который принадлежит лавру благородному, члены экспертной группы пришли к единому мнению, что он является старым сухостоем с возрастом рубки более 3 лет, признаки жизнеспособности отсутствуют, кора легко отделяется при скалывании", - добавил Феликс Иваненко.

Супруги Дончи-оол сообщили, что намерены передать полученное ими заключение специалистов прокурору с требованием отменить постановление следователя о возбуждении в отношении них заведомо незаконного уголовного преследования и потребовать привлечь к ответственности лжесвидетелей и организаторов уголовного дела.

Отметим, что по вменяемой супругам статье (ч.2 ст.260 УК РФ - "незаконная рубка деревьев группой лиц по предварительному сговору") максимальный срок наказания составляет 4 года лишения свободы. Об уголовном преследовании сами пенсионеры сообщили посредством смс-сервиса "Кавказского узла". "Дело возбуждено без доказательств, в отместку за борьбу за сохранение зеленых насаждений", - утверждается в сообщении.

Напомним также, что дело против пенсионеров о незаконной рубке деревьев было возбуждено после их обращения в прокуратуру, в котором они потребовали принять меры для сохранения зеленой зоны и прекращения вырубки.

В ответе прокуратуры на обращение пенсионеров в связи с сообщением о возбуждении против них уголовного дела (копии обращения и ответа имеются в распоряжении "Кавказского узла"), говорится, что "поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление самих Дончи-оол о незаконной порубке деревьев".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

Архив новостей