Пенсионеры Клара и Валентин Дончи-оол в отношении которых возбудили УД по ст. 260. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

19 августа 2016, 04:36

Борьба за защиту деревьев в Сочи двух пенсионеров закончилась уголовным делом против них самих

Семейной паре пенсионеров предъявлено обвинение в незаконной рубке деревьев. Сами пенсионеры боролись за сохранение зеленых насаждений Сочи, заявляя, что им отомстили за эту борьбу.

18 августа следователь отдела полиции Центрального района Сочи вызвал 73-летних пенсионеров Клару и Валентина Дончи-оол и объявил им о возбуждении против них уголовного дела по факту незаконной рубки деревьев на придомовой территории 22-квартирного дома №4-а по пер.Строительному и вручил им постановление о привлечении в качестве обвиняемых. Постановление датировано 18 августа 2016 года.

Дело возбуждено по ч.2 ст.260 УК РФ (незаконная рубка деревьев группой лиц по предварительному сговору). Отметим, что максимальный срок наказания по данной статье составляет до 4 лет лишения свободы.

Об уголовном преследовании сами пенсионеры сообщили посредством смс-сервиса "Кавказского узла". "Дело возбуждено без доказательств, в отместку за борьбу за сохранение зеленых насаждений", - утверждается в сообщении.

В постановлении (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), говорится что в отношении них возбуждено уголовное дело №16191040 по факту сруба двух насаждений. Этим государству в лице Управления по охране окружающей среды и лесопарковому хозяйству администрации Сочи нанесен ущерб в особо крупном размере на общую сумму 490 720 рублей.

Борьба за защиту деревьев в Сочи двух пенсионеров закончилась уголовным делом против них самих 19.08.2016. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

По версии следствия, "в конце февраля 2016 года, точная дата и время органами предварительного следствия не установлена, примерно в утреннее время, у Валентина Дончи-оол, являющегося супругом Клары Дончи-оол, возник умысел на незаконное повреждение до степени прекращения роста не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, а именно трахикарпуса форчуна (пальмы) и лавра, произрастающих на земельном участке, расположенном по адресу: г.Сочи, переулок Строительный, 4 "а", с целью его расчистки. При этом Валентин Дончи-оол привлек к участию в указанном преступление свою супругу Клару Дончи-оол в качестве пособника".

В постановлении указываются орудия преступления - ручная пила, секатор и садовые ножницы. 

"Валентин Дончи-оол при помощи указанных инструментов, умышленно, осознавая общественную опасность и противоправность своих неправомерных действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде причинения ущерба государству в лице Управления по охране окружающей среды и лесопарковому хозяйству администрации г.Сочи, и желая наступления этих последствий, не имея при себе какого-либо разрешения, выданного уполномоченным на то органом, осуществил незаконное повреждение до степени прекращения роста не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, а именно трахикарпуса форчуна (пальма) и лавра", - говорится в документе.

Клара Дончи-оол "оказывала содействие в преступлении Валентину Дончи-оол в форме пособничества, а именно советами, указаниями, предоставлением орудий совершения преступления, а также заранее обещав скрыть следы преступления, путем выноса после указанных незаконных действий, частей спиленных деревьев к мусорным бакам, расположенных возле указанного дома", - говорится в постановлении.

В документе не приводится доказательств изложенных фактов. 

Получив постановление, где все обвинение укладывается на одном листе без единого доказательства совершения ими преступления, супруги заявили следователю категорический протест против его действий, а также отвод, который он тут же отклонил.

О том, что следствие намеревается против них выдвинуть обвинение, пенсионеры узнали несколькими днями ранее. В связи с этим они написали заявление в прокуратуру, в котором задали вопросы: "Кто является заявителем и свидетелем событий? Почему они не были остановлены на месте преступления, если такое совершалось?" 

В ответе надзорного ведомства (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), подписанного первым заместителем прокурора города Сочи С.Журавлевым, говорится, что "поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление самих Дончи-олл о незаконной порубке деревьев".

Пенсионеры рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что они ранее обратились с жалобой к прокурору города Сочи Марку Большедворскому на отсутствие реакции на свои многочисленные заявления по факту рубок на придомовой территории зеленых насаждений, организованных новыми жильцами, которым вместо зеленой зоны понадобилась парковка для машин.

"Мы писали давно. Писали в УЛПХ, в полицию, в прокуратуру. Реакции никакой не было. Количество деревьев уменьшалось. Мы боролись за то, чтобы сохранить деревья. Мы живем в этом доме с момента его постройки и для нас очень важно сохранить зеленое убранство города. Приезжие, которые покупают в Сочи квартиры, этого не понимают. Они ставят мангалы на зеленых зонах, жарят шашлыки, наваливают дрова на газоны. Часто этими дровами для шашлыков становятся сочинские деревья. Совсем последней каплей стало то, что была залита бетоном зеленая зона возле нашего подъезда и на ней домком оборудовала с новыми жильцами парковку. Мы написали заявление в полицию. Ответа не последовало. Но то, что произошло потом, стало для нас шоком", - рассказала 73-летняя ветеран труда, актриса цирка Клара Дончи-оол.

"Мы обратились с супругой с жалобой на бездействие полиции, которая не реагировала на наши заявления, к прокурору, от которого получили чудное известие, что по нашему заявлению об уничтожении зеленых насаждений против нас и возбудили уголовное дело", - сказал цирковой артист, ветеран труда, член народного контроля Сочи Валентин Дончи-оол.

"Мы ничего не рубили никогда. Мы только сажаем зеленые насаждения и пытаемся их спасать от варваров", - уверила Клара Дончи-оол.

Адвокат супругов Анатолий Ерошенко заявил корреспонденту, что в его практике это первый случай, когда по заявлению о преступлении в полицию вдруг возбуждается дело против лиц, сделавших это заявление в отношении других лиц.

"Вчера и сегодня (17 и 18 августа) мы были у следователя, он нам так и не смог ответить, когда произошло событие? Кто свидетели? И почему на заявления моих подзащитных пришел отказ в возбуждении уголовного дела, а против них дело возбудили? Происходящее просто не укладывается в логику этого дела", - сказал адвокат Анатолий Ерошенко.

Корреспондент "Кавказского узла" связалась с домкомом дома и попросила ее прокомментировать возбужденное против супругов-пенсионеров дело.

"Пенсионеры постоянно пишут на нас, хотя все решается общим собранием. Мы решили оборудовать парковку с жильцами так как почти у каждого - машины в доме, сделать место отдыха для жарки шашлыков, на зеленые насаждения я получаю порубочные билеты из УЛПХ... У нас все законно. На пенсионеров я не писала. Что они рубили деревья, не видела, на них в полицию не заявляла", - сказала домком Наталья Тюлькина.

При этом она подтвердила, что знает о возбужденном уголовном деле в отношении Дончи-оол от начальника УЛПХ Андрея Терехова и местного участкового.

Андрей Терехов отказался недоступен для комментариев в связи с возбужденным против пенсионеров делом.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 19:33

26 сентября 2017, 19:19

26 сентября 2017, 18:39

26 сентября 2017, 18:12

  • Новая Конституция Грузии принята вопреки протестам оппозиции

    117 грузинских парламентариев проголосовали за проект поправок в Конституцию страны в третьем и окончательном чтении, против высказались двое. Депутаты от оппозиционных партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" в знак протеста покинули зал заседаний до начала голосования.

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

Архив новостей