Cупруги–пенсионеры Дончи-оол. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

24 июня 2017, 23:41

Суд обязал Минфин выплатить пенсионерам из Сочи 100 тысяч рублей за уголовное дело

Сегодня вступило в силу решение суда от 24 мая, согласно которому Министерство финансов РФ обязано выплатить семейной паре пенсионеров из Сочи - Кларе и Валентину Дончи-оол - 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда от незаконного уголовного преследования. Назначенная судом сумма компенсации в десять раз меньше той, которую запросили супруги в своем иске, однако обжаловать решение они не стали.

Как сообщал "Кавказский узел", супругам Дончи-оол в Сочи было предъявлено обвинение в незаконной рубке деревьев. Сами пенсионеры заявляли, что никакого отношения к вырубке деревьев не имеют. Они боролись за сохранение зеленых насаждений и, подав заявление о незаконной рубке деревьев, неожиданно для себя сами стали подозреваемыми в этом правонарушении. Деревья, которые, по версии следствия, спилила супружеская пара пенсионеров Дончи-оол в Сочи в феврале 2016 года, были уничтожены более трех лет назад, установили специалисты. Прокурор Центрального района Сочи отказался подписать обвинительное заключение по делу о рубке деревьев и решил вернуть дело в полицию на доследование. В декабре 2016 года сочинская полиция закрыла дело пенсионеров Дончи-оол в связи с отсутствием состава преступления. 

В связи с вынесением постановления о прекращении уголовного дела Клара и Валентин Дончи-оол предъявили иск о взыскании морального и материального вреда. В решении Центрального райсуда Сочи от 24 мая, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", говорится, что истцы требовали взыскать с ответчика "за счет средств казны Российской Федерации компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование в сумме 500 000 рублей в пользу каждого из истцов".

"Истцы указали, что в связи с незаконным уголовным преследованием истцам причинен моральный вред, поскольку ухудшилось состояние здоровья истцов Дончи-оол В.А. и Дончи-оол К.О., последние были лишены возможности выезжать за пределы города Сочи", - отмечается в решении суда.

Согласно документу, в судебном заседании представитель ответчика Министерства финансов РФ исковые требования супругов Дончи-оол о взыскании за счет средств казны РФ компенсации морального вреда в сумме 500 000 рублей в пользу каждого "не признала, полагала, что действиями правоохранительных органов истцам не причинен моральный вред, в связи с чем в удовлетворении иска надлежит отказать". Прокурор, в свою очередь, счел "целесообразным ограничится компенсацией морального вреда в пользу каждого из истцов за незаконное уголовное преследование в размере 10 000 рублей".

Суд принял решение удовлетворить исковые требования сочинских пенсионеров частично, и присудил Минфину выплатить супругам Дончи-оол по 50 000 рублей каждому.

"На 24 июня жалоб на решение суда от сторон не поступило. Решение о вступлении его в силу можно будет получить в понедельник, 26 июня", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сегодня секретарь судебного заседания Центрального районного суда Сочи Д.Пятова.

Клара Дончи-оол пришла в суд Центрального района Сочи за решением суда без мужа, который не смог  прийти по состоянию здоровья. 24 июня 2017 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Клара и Валентин Дончи-оол рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что несправедливое уголовно преследование подорвало их здоровье. "Валентин живет на одних таблетках. Нас постоянно вызывали в полицию, травмировали, год мы прожили, как в аду", - вспоминает Клара Дончи-оол, которая обеспокоена состоянием здоровья своего супруга.

Она также рассказала, что сама, являясь пожилым и больным человеком, была вынуждена отложить лечение и доказывать свою невиновность. Клара Дончи-оол отметила, что, несмотря на то, что они с супругом просили в качестве компенсации 1 миллион рублей на двоих, а получат по решению суда в 10 раз меньше, жаловаться они не стали, так как "дело не в деньгах, а в принципе".

"Мне очень жаль, что за халатность либо умысел, использование своего служебного положения, ложные доносы на нас, должно заплатить государство. Ведь все эти преступления по отношению к нам совершались конкретными должностными лицами и недобросовестными соседями, которые вошли в сговор против нас, но все они вышли сухими из воды. Закон в этом плане не совершенен", - считает Клара Дончи-оол.

С ней солидарен супруг Валентин Дончи-оол, который "не намерен прощать обидчикам их преступления". "Мы не ограничились этим судом. Сегодня мы подали заявление в следственный отдел Центрального района по городу Сочи о привлечении к уголовной ответственности за заведомо ложный донос и фальсификацию уголовного дела следствием, сотрудниками лесопаркового хозяйства Сочи и недобросовестными соседями", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия и лесопаркового хозяйства Сочи относительно заявления пенсионеров Дончи-оол.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей