Остановленная стройка в районе КСМ. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

11 августа 2016, 15:15

Пахомов сообщил об остановке стройки в сочинском микрорайоне КСМ

Жители Сочи протестуют против стройки в микрорайоне КСМ на оползневом участке, а также высказывают недовольство пассивностью мэрии в этом вопросе. По словам главы Сочи, власти делают все возможное, и уже через суд остановили стройку.

Ранее "Кавказский узел" также писал о том, что жители сочинского микрорайона КСМ протестуют против застройки территорий общего пользования. В частности, в октябре 2014 года жители микрорайона выступали против строительства на улице Труда многофункционального центра.

Сочинцы протестуют против строительства у дороги, соединяющий микрорайон с центром города

21 июня в Сочи состоялся митинг, который организовали представители местного отделения КПРФ и активисты из микрорайона КСМ.

Несмотря на многочисленные акции протеста, в городе ничего не меняется, считает организатор митинга, жительница микрорайона КСМ Светлана Мосякина.

По ее словам, на митинге люди высказались против вырубки зеленой зоны и застройки оползневого участка рядом с единственной дорогой, соединяющий микрорайон с центром Сочи, и отсутствием реакции властей на стройку.

Акция против незаконного строительства на курорте была санкционирована администрацией города. Собравшиеся около полусотни человек заявили о бездействии полиции, ущемлении прав жителей, расхищении муниципальных земель и уничтожении зеленых насаждений. Поводом для митинга послужило строительство магазина на перекрестке улиц Пластунская и Абовяна в микрорайоне, которое местные жители считают незаконным.

Стройка, давшая толчок этому митингу, началась еще в начале года. На оползневом склоне вырубили деревья и начали заливать фундамент, явно не под индивидуальный жилой дом, и, как выяснилось впоследствии, без каких-либо разрешений, но жалобы местных жителей во все инстанции никакого эффекта тогда не возымели, передает портал "Сочинские новости".

По его данным, первый митинг против этой стройки местные жители хотели устроить в мае, и только после этого администрация занялась изучением вопроса, но, несмотря на все это строительство продолжалось, а мэрия проигрывает судебные иски о сносе самовольновозводимого строения.    

"Микрорайон густо заселен. У нас уже отобрали зеленую зону у реки. Негде гулять. Теперь отбирают дорогу на оползневом склоне для строительства какого-то очередного бетонного монстра. Это стало просто последней каплей в море, и мы решили провести очередной митинг", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Мосякина.

Она отметила, что резолюцию по итогам митинга разослали в адреса "от мэра Пахомова до президента Путина", а по истечении более месяца пришел первый ответ из мэрии Сочи о том, что стройка остановлена.

"Но она может в любой день возобновиться, если суд решит в пользу застройщика. Эти судебные игры почему-то заканчиваются всегда в пользу застройщиков в первой или во второй инстанции, и потом администрация разводит руками", - отметила Светлана Мосякина.

Она сообщила, что 10 августа получила ответ из департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края, который подписан первым заместителем руководителя департамента А. Устроевой.

Власти выявили нарушения при строительстве, против которого митинговали сочинцы

В ответе из департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края говорится, что земельный участок, на котором ведется строительство и против которого митинговали люди, был выделен под индивидуальное жилищное строительство, и это подтверждается свидетельствами о государственной регистрации от 15 февраля 2016 года.

В результате внеплановой проверки сотрудниками департамента было установлено, что на указанном земельном участке были выполнены работы по возведению объекта капитального строительства в виде фундаментной плиты с конструкциями первого этажа, ориентировочной площадью застройки 500 квадратных метров, и что вдоль ул. Абовяна выполнены работы по устройству свай с монолитным ростверком.

"При строительстве указанного объекта застройщиками допущены нарушения требований статей 48, 49, 51 и 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации, а именно: отсутствовала утвержденная в установленном порядке проектная документация, положительное заключение экспертизы проектной документации, разрешение на строительство, сведения о лице, осуществляющем строительство", - говорится в письме чиновников.

Также они выявили "разрушение защитного слоя бетона вследствие деформации продольных стержней арматуры свай", отсутствие выделенных опасных зон для рабочих и другие нарушения строительных норм.

По результатам проверки в отношении застройщиков 23 мая 2016 года были возбуждены дела об административных правонарушениях по части 1 статьи 9.4, части 1 статьи 9.5 КоАП РФ и выданы предписания об устранении выявленных нарушений, указано в письме.

"Кроме того, в целях недопущения самовольного строительства на территории города Сочи, информация о строящемся объекте направлялась в администрацию города Сочи, прокуратуру Хостинского района города Сочи, следственное управление по Краснодарскому краю, управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Краснодарскому краю для рассмотрения и принятия комплексных мер в пределах полномочий", - информируются организаторы митинга.

Вопрос о сносе возводимого строения и приведении земельного участка по вышеуказанному адресу в первоначальное состояние является предметом судебного разбирательства, сообщается в письме, в котором приводятся подробности этих процессов.

Пахомов: самострой остановлен мэрией через суд

Администрацией города Сочи через суд остановлен самострой, против которого митинговали сочинцы, сообщил мэр Сочи Анатолий Пахомов.

"Мы обратились в суд с исковым заявлением на застройщика о сносе его самостроя, обратились еще до митинга… Это мы просили суд остановить стройку", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" 10 мая Анатолий Пахомов.

Он отметил, что позиция администрации города Сочи в борьбе с самостроем однозначна: необходим снос незаконно построенных домов.

"Сейчас мы подали апелляцию на решение суда об отказе в сносе самостроя на КСМ, которая будет скоро рассматриваться в крайсуде. И я уверен, что мы выиграем суд, и тогда получим исполнительный лист, и обязательно снесем этот самострой. Застройщик пытался нас обмануть и сыграть на том, что его участок оказался на части земельного участка в Хостинском районе, а другой частью - в Центральном. Но мы его разоблачили и восстановили срок на подачу жалобы и подали жалобу (в суд). Все будет хорошо", - уверил глава города.

Он также рассказал, что в городе выявлено 450 самостроев, с которыми администрация города ведет борьбу, и что уже вынесены решения в пользу администрации, которые будут обязательно исполнены.

Если бы не было митинга жителей КСМ, и его резолюция не была разослана во все структуры, то стройка, против которой протестовали люди, не была бы остановлена, уверен лидер сочинских коммунистов Игорь Васильев.

"Митинг был проведен 21 июня, когда стройка шла полным ходом. Что мешало мэру Пахомову ее остановить в начале года, когда люди неоднократно обращались к нему с просьбой прекратить строительный произвол?" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Васильев.

По его словам, зеленые насаждения, которые держали оползневый склон, вырублены, а сам склон стал застраиваться и заливаться бетоном. Застройщик начал строительство прямо на дороге, сузив ее, утверждает Васильев.

Комментариями владельцев земельного участка, ведущих строительство, против которого митингуют жители микрорайона КСМ, "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

Архив новостей