Cупруги–пенсионеры Дончи-оол. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

28 декабря 2016, 22:00

Сочинская полиция закрыла дело пенсионеров Дончи-оол

В действиях супругов–пенсионеров Дончи-оол, обвиненных в незаконной рубке деревьев, отсутствовал состав преступления, заявил корреспонденту "Кавказского узла" следователь ОВД Центрального района Сочи Дмитрий Допуа.

Как сообщал "Кавказский узел", семейной паре пенсионеров Дончи-оол в Сочи было предъявлено обвинение в незаконной рубке деревьев. Сами пенсионеры заявили, что никакого отношения к вырубке деревьев не имеют. Они боролись за сохранение зеленых насаждений и, подав заявление о незаконной рубке деревьев, неожиданно для себя сами стали подозреваемыми в этом правонарушении. Деревья, которые, по версии следствия, спилила супружеская пара пенсионеров Дончи-оол в Сочи феврале текущего года, были уничтожены более трех лет назад, установили специалисты. Прокурор Центрального района Сочи отказался подписать обвинительное заключение по делу о рубке деревьев и решил вернуть дело в полицию на доследование. Доследование было начато 22 сентября.

"Следствие руководствовалось показаниями пяти свидетелей обвинения – соседей Дончи-оол, которые поясняли, что якобы видели, как Дончи-оол тащили к мусорным бакам срубленные растения пальму и лавр. Но после проведения четырех экспертиз специалистами–дендрологами было установлено, что растения, рубка которых вменяется Дончи-оол была произведена более трех лет назад, а не в этом году. Следовательно, срубить их Дончи-оол не могли, поэтому было принято сегодня решение о закрытии уголовного дела в отношении пенсионеров", - пояснил следователь Дмитрий Допуа.

Однако следователь не смог ответить на вопрос об ответственности за ложные показания пяти свидетелей, на основании которых было возбуждено дело. "Этот вопрос пока не рассматривался", - отметил Допуа. По его словам, постановление о прекращении уголовного преследования будет вручено супругам Кларе и Валентину Дончи-оол до наступления нового 2017 года.

Напомним, что в октябре в интернете была размещена петиция пенсионеров Дончи-оол против полицейского произвола. К 28 декабря ее подписали 244 человека.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей