Срубленные деревья в районе "Сочинского национального парка" . Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

15 августа 2016, 05:54

Жители Сочи сообщили о застройке земель нацпарка

Строители вырубили около десятка деревьев на землях Нижне-Сочинского лесничества "Сочинского национального парка" для строительства ресторана, рассказали местные жители. Активисты общественных и экологических организаций повергли критике деятельность руководства национального парка. 

Деревья были срублены 13 августа, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села Измайловки Сергей. По его информации, деревья строители вырубили деревья в водоохранной зоне реки Змейка, при впадении ее в реку Мацеста.

"Строители перекрыли проход к реке ограждениями,... ведут строительство, по их словам, ресторана", - сказал он.

Он сообщил, что рассказал кассиру нацпарка о ведущейся рубке деревьев и ограждении территории общего пользования, просил передать это директору. Но кассир нацпарка ответила, что "сообщения о нарушениях не входят в зону ее компетенции".

По словам Сергея, он пытался в выходные дни самостоятельно дозвониться в национальный парк,... чтобы сообщить о происходящем, но там никто, по его словам, не берет телефонные трубки.

Жители Сочи сообщили о застройке земель нацпарка. Август 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Корреспондент "Кавказского узла" побывала на месте, где строители возвели заграждения и зафиксировала факт рубки деревьев возле Змейковских водопадов. Строители, перегородившие вход к реке забором, сослались на разрешение, полученное в дирекции национального парка, однако никаких документов в подтверждение своих слов не показали.

Полиция мер в связи с вырубкой деревьев в нацпарке не предпринимала.

"В лес мы не выезжаем. Мы обслуживаем городскую зону. Экологической полиции в Сочи нет. Из дирекции национального парка никаких заявлений о незаконных рубках или стройках не поступало", - заявил корреспонденту дежурный по УВД, который не представился.

Директор национального парка Николай Пеньковский не комментирует факт застройки.

"Я не могу помнить все, что я подписываю. Территории огромные. Возможно, я подписал договор на обустройство рекреационного объекта", - сказал корреспонденту Николай Пеньковский.

Недопустимы любые стройки ресторанов, кафе, ларьков и рубки ради их установки здоровых деревьев на особо охраняемых территориях национальных парков недопустимы, заявил корреспонденту "Кавказского узла" член Экологической вахты по Северному Кавказу Владимир Кимаев.

"На публичных слушаниях сочинская общественность неоднократно выступала против застройки земель национального парка коммерческими объектами", - сказала корреспонденту член Географического общества Алла Юсупова, добавив, что в результате в рекреационных и водоохранных зонах появляются кафе, рестораны, развлекательные комплексы и даже жилые апартаменты с закрытыми территориями.

Лидер Общественного экологического совета Сочи Владимир Остапук пообещал доложить о происходящем в нацпарке на экологическом совете прокуратуры края, членом которого он является. 

"Вопрос, который я намерен поднять на этом совещании, будет касаться как раз природоохранных зон национального парка", - сказал Владимир Остапук.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что жители Сочи неоднократно выступали против застройки рекреационных и природоохранных зон. 

Член Общественного градостроительного совета Валерий Сучков и член Общественного экологического совета Ирина Лавринович подали в суд на администрацию Сочи иск о признании незаконным разрешения на строительство 60 коттеджей в зоне национального парка.

Общественная организация "Старожилы Сочи" 17 апреля 2016 года провела собрание жителей микрорайона Малый Ахун, участники которого выступили против застройки рекреационной зоны национального парка Мацестинского лесничества коттеджным поселком.

Жители Сочи также выступали против создания рекреационного прогулочно-познавательного маршрута "Бурлящий".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей