Слева профессор Анатолий Кудактин, справа депутат ГСС Константин Гергишан/ Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

16 декабря 2015, 06:50

Экологический совет Сочи заявил о неблагоприятных последствиях Олимпиады

Активисты общественного экологического совета Сочи обсудили проблемы, оставшиеся после проведения зимних Олимпийских игр. По их мнению, город пострадал от масштабного строительства объектов, неэффективной уборки мусора и завезенных насекомых-вредителей. 

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", 15 декабря в администрации Центрального района Сочи отчетное собрание по итогам 2015 года провели около 30 активистов общественного экологического совета города. Также на встречу пришли представители общественного градостроительного совета, депутаты гордумы, ученые и рядовые жители города. 

Председатель общественного экологического совета города-курорта Владимир Остапук в своем докладе подвел итоги работы за 2015 год.

"После зимней Олимпиады экологи надеялись, что миллиарды, затраченные на "олимпийскую экологию", оправдают себя: зацветут деревья и кустарники, легче будет дышать курортным воздухом, будем купаться в чистых реках и чистом Черном море, в полную силу заработают очистные сооружения. Но заветная мечта Олимпиады - ноль отходов - осталась мечтой. Проектировщики мусоросортировочного комплекса гарантировали 50% утилизации мусора. А по факту мы имеем всего 5%. Проблема вредителей зеленых насаждений, которые были завезены в наш город по причине отсутствия карантинных зон, до сих пор не решена властями", - отметил он в своем выступлении.

По его словам, экологический совет провел ряд заседаний по поиску способов борьбы с самшитовой огневкой, совершил ряд рейдов по обследованию насаждений самшита на территории города и в "Сочинском национальном парке". Подготовлены обращения с расчетами затрат на борьбу с вредителями на имя президента России, министра природных ресурсов и экологии РФ, губернатора Краснодарского края и главы Сочи.

"Обращения были приняты, но наше российское законодательство не дает возможности оперативно принимать меры. И состояние самшита неудовлетворительное. Такая же участь исчезновения из-за вредителей грозит и нашим пальмам, эвкалиптам, садовым культурам (инжиру, хурме, лавру благородному). Более 20 видов карантинных вредителей и болезней завезено в Сочи из стран Евросоюза. Борьба ведется, но очень медленными темпами", - подчеркнул Владимир Остапук.

Как отметил докладчик, в этом году экологический совет уделил особое внимание теме сельского хозяйства, в частности, работе по его восстановлению в Краснодарском крае и выращиванию экологически чистой продукции. По его словам, "успехи есть, но не большие, так как масса плодородных почв застроена коммерческими домами, а еще не застроенные не используются по назначению".

Остапук сообщил, что работа с жителями Сочи "также оставляет желать лучшего".

"Жители обращаются к нам в совет, но сами неохотно участвуют в осмотре нарушений и их фиксации. Они потеряли веру во властные структуры", - заключил председатель общественного экологического совета.

В ходе собрания в совет были приняты три местных активиста - двое жителей поселка Мирный и жительница Малого Ахуна.

Доктор биологических наук, профессор Анатолий Кудакин заявил о необходимости разработать концепцию экологической безопасности курорта, который "находится на грани экологической катастрофы, доставшейся в наследство от Олимпиады".

Активистка совета и председатель ТОС "Псоу" Наталья Калиновская остановилась на проблемах орнитопарка, в котором значительно ухудшилось положение перелетных птиц из-за того, что их естественное место обитания оказалось застроенным коммерческими объектами.

"Редкие птицы, занесенные в Красную книгу, летят в огороды к местным жителям, так как их территории заняты. И так называемый орнитопарк - это лишь одно название и проформа, которые достались нам от Олимпиады со всеми вытекающими последствиями для природы", - отметила она.

Жители поселка Мирный рассказали, что в связи со строительством олимпийских объектов и поднятием их на насыпной гравий их дома стало постоянно затапливать.

"Но мы выиграли суд против администрации. Теперь мэр Сочи обязан решать наши проблемы", - сообщила жительница Мирного Марина Ованесян, принятая в состав экологического совета.

Активистка из Малого Ахуна Ирина Лавринович отметила, что опасается преследований, ведя борьбу с недобросовестным застройщиком. Она попросила общественный экологический совет заступиться за нее.

Депутат горсобрания Сочи Константин Гергишан в свою очередь отметил пассивность многих сочинцев при защите своих интересов.

"Все надеются на кого-то. Это неправильно. Люди должны бороться за свои права вместе, и тогда будет толк", - заявил депутат.

Председатель ОУ "Градостроительный совет Сочи" Ольга Козинская также призвала собравшихся объединяться.

"Мы делаем одно дело, и нам надо объединяться. Всем НКО нужно иметь единый центр по взаимодействию... Благодаря усилиям общественности и объединению сил удалось пока сохранить парк "Южные культуры". Пока, потому что дальнейшая судьба парка еще окончательно не решена", - отметила Козинская.

В справке "Олимпиада в Сочи: проблемы экологии" "Кавказский узел" составил подборку наиболее серьезных экологических проблем, связанных с Играми. Основой хронологии послужили материалы корреспондентов  "Кавказского узла" за период с 2006 по 2013 год.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

Архив новостей