Пальма в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

24 октября 2015, 07:29

Экосовет заявил об угрозе пальмам Сочи из-за завезенного долгоносика

Активисты общественных организация заявили об угрозе, которую пальмам Сочи несет выявленный вредитель красный пальмовый долгоносик. По подсчетам экологов, в городе уже погибло более 200 пальм. 

"Красный пальмовый долгоносик уничтожает сочинские пальмы. Для того, чтобы понять опасность жука долгоносика нужно понимать, как он развивается. Самка жука откладывает на вершину пальмы 200-300 яиц. Через неделю появляются голодные личинки, которые пробираются внутрь ствола и начинают есть сердцевину пальмы... Пока личинки изнутри едят пальму, снаружи все без изменений: дерево цветет и пахнет. А примерно через 6-12 месяцев пальмовое дерево резко осыпается, засыхает и умирает. При этом определить наличие вредителей в пальме очень сложно. Ее нужно только вскрывать", - рассказал лидер общественного экологического совета Сочи Владимир Остапук. 

Долгоносики активно заселяют новые территории: зараженные пальмы уже есть в Имеретинской низменности, Адлерском и Хостинском районах города, отметил он.

"Жуки перелетают с дерева на дерево, все пальмы в Сочи можно считать зараженными. Вопрос их гибели - это вопрос времени", - заявил лидер общественного экологического совета.

Все пальмы Сочи, которые стали одним из символов курорта, находятся под угрозой, заявил член экологического совета Александр Зюзин, добавив, что по самой пессимистичной оценке в городе уже погибло более 200 пальм. Реестр городских деревьев не ведется. Уничтожением пораженных пальм в основном занимаются самостоятельно хозяева территорий, которые не оповещают об этом администрацию города.

"Два-три года максимум, и они исчезнут с сочинской земли, если продолжать бездействовать", - сказал Александр Зюзин.

По его мнению, вредитель попал в город вместе с материалами для озеленения, которые в спешном порядке доставлялись к Играм-2014.

"Реестра сочинских деревьев не существует с прошлого века. Учет ликвидированных деревьев ведется только по выданным разрешениям на строительство", - подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель управления лесопаркового хозяйства города Андрей Терехов.

Сколько именно было выдано разрешений на ликвидацию пальм в текущем году, Терехов указать не смог.

Красный пальмовый долгоносик проник в Сочи из-за развала карантинной службы

"Этот подарок, данный нам от природы, который произрастал и размножался самопроизвольно в течение тысячи лет на нашей территории, может погибнуть за короткий период из-за того, что чиновники, которые обязаны были контролировать завоз к нам растений и насекомых, отправлять растения на карантин, - этих требований закона не выполнили", - заявил Остапук.

"Я не прокурор, не следователь, не судья. Я не могу назвать ФИО виновных. Я могу только констатировать факт, что виновные в завозе насекомых-вредителей до сих пор не найдены и их никто не ищет", - заявил Владимир Остапук.

В предолимпийские годы федеральными документами был отменен вторичный осмотр специалистами Россельхознадзора завозимых в страну растений, при том, что первичный осмотр (при пересечении государственной границы) не позволяет выявить скрытые угрозы, отметил Александр Зюзин.

"В 2012 году на курорт проникли первые "троянские кони" - партии зараженных самшитов и пальм. Три года назад сегодняшняя катастрофа стала неизбежной", - сказал он.

Ранее завозимый посадочный материал подвергали предварительной изоляции от местного растительного сообщества, отметил эколог.

"На окраине Сочи, на улице Раздольной, где теперь монументы высотных зданий, находился карантинный питомник... Привезенные из-за границы растения выдерживали в нем годами и регулярно осматривали. При появлении насекомых или симптомов болезни их изучали с последующим лечением или уничтожением растения", - рассказал Александр Зюзин.

"Мы потеряли время... Надо было еще год назад вводить полноценный федеральный режим ЧС, выделять федеральные средства на спасение всего национального парка Сочи, действовать организованно, оперативно и системно", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" доктор биологических наук, профессор Анатолий Кудактин.

Борьба с самшитовой огневкой успеха не принесла

Напомним, что ранее экологи заявили об угрозе, которую бабочка-огневка, несет самшиту. Нанесшие значительный урон реликтовым самшитовым лесам в Сочи бабочки были завезены из Италии во время озеленения объектов Игр-2014, заявила "Экологическая вахта по Северному Кавказу". Для координации борьбы с вредителем в октябре 2014 года была создана рабочая группа.

Созданная год назад структура работает неэффективно, считают активисты экологического совета.

"Реальных мер по дальнейшему спасению зеленых насаждений Сочи на заседании группы предложено не было. Предложенные специалистами Санкт-Петербурга биологические методы борьбы с насекомыми не нашли интереса у членов группы", - отметил Александр Зюзин.

Руководитель группы заявил, что на борьбу с огневкой не выделяется достаточно средств. 

"У нас нет денег, и в этом вся проблема. На борьбу с насекомыми нужны деньги. А их нам не выделяют. В бюджете строка на борьбу с вредителями не заложена", - сказал Андрей Терехов.

Некоторые члены совета надеются, что экологическое равновесие восстановится, и распространение нового вредителя будет остановлено его естественными врагами.

"Завезенные насекомые стали объектом питания для местных насекомых и птиц", что может улучшить обстановку естественным путем, считает член группы, заместитель директора НИИ "Цветоводства и субтропических культур" Наталья Карпун. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей