Тисо-самшитовая роща после нападения личинок бабочки огневки. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

28 ноября 2014, 08:02

В Сочи специалисты предлагают спасти тисо-самшитовую рощу химобработкой

Тисо-самшитовую рощу в Сочи, оказавшуюся под угрозой исчезновения из-за бабочки Самшитовой огневки, можно сохранить только посредством химической обработки, заявили специалисты в ходе совещания при главе города в НИИ Цветоводства и субтропических культур. По их мнению, другие способы борьбы с вредителем неэффективны, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что Хостинская тисо-самшитовая роща оказалась под угрозой исчезновения из-за бабочки-вредителя, завезенной из Италии в период подготовки к Олимпийским играм. 

Тисо-самшитовая роща — памятник древней природы, расположенный на восточном склоне горы Большой Ахун в 2,5 км от берега Черного моря в микрорайоне Хоста Хостинского района города Сочи. В 1930 году роща была объявлена заповедной. В глубине рощи находятся развалины древней крепости XI-XII веков. Исполинские деревья рощи, которым по 700-800 лет, покрыты мхами. На площади в 1104 га сохранилась флора третичного периода.

В прошедшем 27 ноября в Сочи совещании по вопросу сохранения рощи участвовали экологи, члены общественных организаций, природоохранных ведомств, представители администрации, производственных предприятий.

"Организации и их руководители, которые способны повлиять на ситуацию по спасению самшита в Сочи, решили собраться и обсудить проблему, которую необходимо решать срочно, чтобы навсегда не потерять такой уникальный вид растений Сочи, как самшит", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер экологического совета Сочи Владимир Остапук.

Владимир Остапук назвал встречу "продуктивной". "Но мы должны принять единственно правильное решение. Поэтому после нашей встречи мы решили оставить время на обдумывание конкретных планов - до 5 декабря. На эту дату все присутствующие представят свои "технические карты по обработке территорий, подверженных заражению бабочкой-огневкой", - сообщил он.

"Рощу можно спасти только посредством химической обработки"

Мнения специалистов по выбору метода борьбы с Самшитовой огневкой разделились. Одни предлагают обработать территорию рощи химическими препаратами, другие склоняются к органическим способам борьбы.

НИИ Цветоводства и субтропических культур. Сочи, ноябрь 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""К сожалению, несмотря на упреки посетителей рощи и общественности, мы не в состоянии принимать самостоятельные меры, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" директор тисо-самшитовой рощи, получившей статус природного памятника Юлия Ерофеева. - Только на уровне руководителей национального парка и правительства может быть принято решение о методах и способах борьбы. Мы только исполнители. Но до сих пор никаких указаний по борьбе мы не получили, хотя проблема обозначилась еще несколько лет назад. Поэтому сегодняшнюю встречу я считаю правильной и судьбоносной, так как сейчас необходимы действия".

По ее словам, территорию рощи - 300 га, из которых 150 га занято самшитовым лесом - обработать очень сложно.

"Потребуются огромные затраты. Но считаю, что они необходимы, иначе мы навсегда потеряем наше сочинское достояние, которого нет больше нигде в мире", - сказала Ерофеева.

По словам Ерофеевой, многие требуют вырубить зараженные деревья, "но это неверно". "Ведь самшит очень жизнестойкое растение. Я наблюдала, как казавшийся погибшим самшит давал новые зеленые побеги. Поэтому я бы воздержалась от массовой уборки высохшего самшита без его детального обследования на процент поражения каждого дерева", - сказала она.

Совещание по вопросу сохранения тисо-самшитовой рощи. Сочи, 27 ноября 2014 г. Фоторепортаж корреспондента «Кавказского узла»

По мнению руководителя станции защиты растений Нины Зайцевой, рощу можно спасти только посредством химической обработки. "Мы всегда спасали растения химической обработкой. К примеру, нами во время эпидемии бабочки был спасен самшит именно химической обработкой в Навалищенском ущелье Сочи в Хостинском районе. Однако необработанный самшит погиб", - сказала она.

Руководитель ОАО "Сочисельхозхимия" Юрий Столяров также считает, что защитить лес и сохранить самшит как вид в Сочи можно только химической обработкой.

В настоящее время тисо-самшитовая роща продолжает работать в прежнем режиме для посетителей. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей