Гусеницы бабочки Самшитовой огневки, которые питаются листвой самшита. Сочи, 29 августа 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

30 августа 2014, 05:35

В Сочи Хостинская тисо-самшитовая роща оказалась под угрозой исчезновения из-за новой бабочки-вредителя

Хостинская тисо-самшитовая роща в Сочи переживает бедствие в связи с распространением бабочки Самшитовой огневки, личинки которой питаются листвой самшита. Бабочка была завезена в Сочи, по мнению ученых, из Италии с посадочным материалом для озеленения олимпийских объектов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Тисо-самшитовая роща — памятник древней природы, расположенный на восточном склоне горы Большой Ахун в 2,5 км от берега Черного моря в микрорайоне Хоста Хостинского района города Сочи. В 1930 году роща была объявлена заповедной. В глубине рощи находятся развалины древней крепости XI-XII веков. Исполинские деревья рощи, которым по 700-800 лет, покрыты мхами. На площади 1104 га сохранилась флора третичного периода.

Посетители рощи жалуются, что вместо приятной прогулки, которая стоит по 300 рублей с человека, им приходится отбиваться от гусениц, падающих на голову с деревьев.

"Мы заплатили 1200 рублей и попали не в заповедник природы, а в западню. Нам на голову стали падать мохнатые страшные гусеницы... Мы сразу же вернулись", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" туристка из Москвы Ольга Спепаненко, которая вместе с семьей посетила тисо- самшитовую рощу.

Хостинская тисо-самшитовая роща оказалась под угрозой исчезновения из-за новой бабочки-вредителя. Сочи, 29 августа 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Помимо туристов, сами сочинцы, любившие совершать прогулки по тисо-самшитовой роще, отметили ее плохое состояние в связи с засильем бабочек-огневок.

"Обожаем это уникальное место. Купили билеты по 300 рублей. На входе нам выдали палки и сказали, чтобы мы "обязательно отбивались". Мы сначала не поняли от кого мы должны отбиваться... И тут мы увидели, что от самшита в роще ничего не осталось. Все деревья стоят голые, а нам на голову падают гусеницы", - сказала жительница Хосты Жанна Липецкая корреспонденту "Кавказского узла".

Хостинская тисо-самшитовая роща. Сочи, 29 августа 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Этот уникальный лес надо спасать, отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Сергей Кулаков, приехавший из Санкт-Петербурга погостить к родителям в Сочи.

Сотрудники тисо-самшитовой рощи подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" информацию посетителей о том, что лес переживает сложный период из-за появления в нем бабочек-огневок.

"В этом году Хостинская тисо-самшитовая роща переживает тяжелейшее антропогенное бедствие. Вместе с посадочным материалом, приобретенным в Италии для озеленения олимпийских объектов, в Сочи была завезена бабочка Самшитовая огневка. Это насекомое (вернее – его личинки) питается листвой самшита", - сообщается 27 августа в заявлении научных сотрудников Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х.Г. Шапошникова на сайте заповедника.

Ранее эта бабочка не обитала на Западном Кавказе, где у нее нет естественных врагов или факторов, способных ограничивать ее численность. В то же время, здесь в достаточном количестве произрастает самшит. В результате Самшитовая огневка распространилась от Сочи до Новороссийска, отмечают ученые.

"Размножение Самшитовой огневки в Хостинской тисо-самшитовой роще приобрело взрывной, массовый характер. Личинки насекомых в короткий срок распространились на 99 % насаждений самшита, уничтожили его листву; не менее 70% уникальных самшитников Хостинской тисо-самшитовой рощи можно считать погибшими", - говорится в сообщении.

Хостинская тисо-самшитовая роща оказалась под угрозой исчезновения из-за новой бабочки-вредителя. Сочи, сентябрь 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

В настоящее время, согласно сообщению, российскими институтами срочно разрабатываются средства борьбы с этим насекомым, но "все эти меры требуют времени". Поэтому дирекция заповедника запросила в минприроды России разрешение применить специальные химические препараты, запрещенные обычно в природных заповедниках, чтобы спасти "немногие жизнеспособные растения самшита", отмечается в сообщении.

Комментариями со стороны минприроды РФ относительно ситуации в Хостинской роще и заявлениями местных ученых "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей