Ущелье реки Безуменка, впадающей в реку Сочи. Сочи, Хостинский район, август 2013 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

17 августа 2013, 16:02

В Сочи в рамках подготовки к Олимпиаде оборудованы три экологические тропы

В Сочи специальная комиссия отобрала из 13 инициатив по развитию экологических маршрутов три приоритетных проекта. Новые экологические тропы уже подготовлены для посещения туристами.

Реализация проектов приурочена к проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года.

"Экотуризм стимулирует сохранение окружающей среды"

В январе 2012 года Сочинское городское отделение ВОО "Русское географическое общество" (СО РГО) в рамках проекта "Подготовка и реализация серии пилотных инициатив по развитию экологического туризма в регионе проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года" начала работы по сбору информации и общественных инициатив по развитию экологического туризма в регионе.

"Экологический туризм - один из самых перспективных и быстро развивающихся видов туризма во всем мире. Этот вид туризма стимулирует сохранение окружающей среды и является реальным вкладом в долгосрочное устойчивое развитие территорий", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь СО РГО Юлия Набережная.

По мнению сочинских ученых, Сочи и окружающие город территории являются потенциально привлекательным районом для развития экологического туризма.

 В пределах Сочинского национального парка, территория которого граничит с муниципальными землями, организация маршрутов возможна в зонах рекреационного использования по строго определенным пешеходным тропам.

В 2012 году СО РГО объявило конкурс и провело сбор предложений от общественности города Сочи по развитию экологического туризма в регионе. Инициативу поддержала АНО "Оргкомитет "Сочи 2014".

"До 20 января 2012 года было принято 13 предложений маршрутов экологических троп, соответствующих заявленным критериям. Данные предложения были предоставлены на дальнейшее рассмотрение и отбор трех наиболее подходящих для целей проекта маршрутов", - сообщила Юлия Набережная.

В настоящее время в непосредственной близости от Сочи уже действуют два популярных среди туристов природных маршрута, которые имеют общие черты с тремя новыми проектами экологических троп. Это Тисо-самшитовая роща и Ореховский водопад. "Кавказский узел" представляет два сюжета об этих природных объектах.

Тисо-самшитовая роща — памятник древней природы, расположенный на восточном склоне горы Ахун в 2,5 км от берега Черного моря в микрорайоне Хоста Хостинского района города Сочи.

Ореховский водопад — второй по высоте водопад на территории Сочи. Расположен на реке Безуменка при впадении ее в реку Сочи в Хостинском районе города Сочи. 

"После полевых обследований были разработаны проекты трех новых экологических троп"

В рамках проекта "Развитие экологического туризма в регионе Игр", в соответствии с техническим заданием была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители АНО "Оргкомитет 2014", СО РГО, Сочинского национального парка, администрации г. Сочи, Кавказского государственного природного биосферного заповедника.

Затем были проведены полевые исследования маршрутов, предложенных для обустройства. При этом специалисты СО РГО использовали опыт зарубежных стран.

В частности, они посетили несколько экотроп в национальных парках Германии и Болгарии, приняли участие в международном обучающем семинаре по созданию и обустройству экотроп и интерпретации природы в Варне (Болгария), организованном Европейским союзом в рамках программы Black Sea Basin 2007 – 2013.

На семинаре обсуждались проекты СО РГО по содействию развитию экологического туризма в Сочинском причерноморье.

В результате активисты СО РГО составили концепции инфраструктуры экотроп, разработали критерии и регламент процедуры их отбора.

 Был разработан дизайн и конструкция аншлагов для экотроп, подготовлены эскизы макетов, тексты и сюжеты для аншлагов для маршрутов, прошедших процедуру отбора и признанных приоритетными.

"В рамках проекта регулярно проводились встречи и обсуждения с авторами заявок по новым экологическим маршрутам и встречи рабочей группы с представителями АНО "Оргкомитет 2014", Сочинского национального парка, администрации Сочи, КГПБЗ", - рассказала Юлия Набережная.

На основе проделанных полевых обследований были сформированы каталоги координат экологических маршрутов. Подготовленная картографическая съемка и презентации маршрутов экотроп были направлены на рассмотрение и согласование в Сочинский национальный парк и администрацию г.Сочи.

Специалисты СО РГО составили карты для разработки детальных планов наиболее приоритетных экологических троп. На их основе были созданы и детально разработаны проекты трех новых экологических троп: "Сухой каньон Псахо", "Экологическая тропа "Имеретинская", экологическая тропа на гору Бытха и урочище "Каменный хаос".

"Экологические маршруты уже готовы для посещения"

23 марта были рассмотрены 13 предложенных маршрутов экологических троп с целью выбора трех приоритетных маршрутов для дальнейшего согласования и обустройства. В оценочную комиссию вошли представители СО РГО, АНО "Оргкомитет-2014" и Сочинского национального парка.

"Отобранные маршруты экологических троп были представлены на рассмотрение администрации города Сочи и Сочинскому национальному парку", - сказала Юлия Набережная.

Долина реки Псахо. Сочи, Хостинский район, август 2013 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

В качестве приоритетных были выбраны маршрут "Каньоны Сочи", объединяющий маршруты "К пещере святой Марии" и "На мокрый и сухой каньоны реки Псахо", учебная экологическая тропа "Наш удивительный лес "Блиново", экологическая тропа "Имеретинская" и эколого-краеведческая тропа на гору Бытха и урочище "Каменный хаос".

Эти маршруты уже готовы для посещения. Здесь туристы могут встретить редких представителей флоры колхидского леса: самшит колхидский, тис ягодный, иглицу колхидскую, растение третичного периода Скополию карниолийскаю. Все растения покрыты густым мхом из семейства Неккеровых. Богато представлена фауна. Здесь обитают жаба колхидская, кабан, ящерица прыткая, канюк, куница, большой пестрый дятел, шакал.

Юлия Набережная в качестве примера описала участок экотропы "Сухой каньон", который находится на территории Сочинского национального парка. Он представляет собой живописный тектонический разлом, образовавшийся 70 миллионов лет назад в результате землетрясения.

"Особое очарование и неповторимую атмосферу первозданной природы каньону придает обрамляющий его девственный колхидский лес с уникальными растениями - вечнозелеными представителями древней флоры третичного периода и своеобразным животным миром лесов Сочинского Причерноморья", - рассказала Юлия Набережная.

"Сочинское отделение РГО продолжает работу по развитию экотуризма"

Сухой каньон является одой из ключевых частей маршрута "Каньоны Сочи", рекомендуемого для посещения "любителей приключенческих и познавательных пеших прогулок". В доступной близости от Сухого каньона находится ряд не менее интересных объектов посещения – Каньон реки Псахо, Кудепстинский каньон, Пещера святой Марии.

Туристы смогут сюда легко добраться. От Адлерского автовокзала автобусом №131 или маршруткой нужно доехать до остановки "Каменка-2" или "село Голицино". Спуск по асфальтированной, а затем по грунтовой дороге к речке Псахо займет не более часа.

"Чтобы познакомиться с "Сухим каньоном", от развилки троп в начале рощи мы идем по хорошей тропе через рощу в направлении на юго-запад. Через километр тропа выводит нас из рощи на большие поляны. Далее идем вдоль кромки леса на юг до указателей "Сухой каньон". Спускаемся в узкую тектоническую трещину по лестнице, проходим по ней вперед и попадаем к подножью причудливых скал, стен, переходов, пещерных ходов, уступов, балконов, обрывов. Все это составляет неповторимое впечатление мощи и красоты волшебницы-природы. Поднявшись по склону на восток выше каньона, выходим на просторные поляны, с которых открываются великолепные виды во все стороны", - рассказала Юлия Набережная.

Затем туристы могут посетить пещеру святой Марии. Для этого нужно пройти на юго-восток через каньон реки Кудепста в село Красная воля. Закончить путешествие можно на остановке автобуса №128, который доставит туристов в Хостинский район Сочи.

Сочинское отделение РГО в 2013 году продолжает работу по развитию экотуризма в окрестностях г.Сочи. Следующая экологическая тропа должна открыться в ближайшее время в микрорайоне Бытха.

"Это одна из троп, прошедших отбор. Она соответствует всем основным критериям, и вопрос ее оборудования и согласования с администрацией Сочи и Сочинского национального парка находится в процессе решения", - пояснила Набережная.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

Архив новостей