Тисо-самшитовая роща после нападения личинок бабочки огневки. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

26 марта 2015, 10:41

Специалисты критически относятся к "китайским мушкам" как средству спасения самшитов в Сочи

Кубанские экологи и биологи критически оценивают проект Минприроды России по борьбе с самшитовой огневкой в Сочи с помощью завоза личинок китайской мушки-эулофида. В Сочи эти насекомые ранее никогда не использовались, их влияние до конца не изучено, а результаты могут оказаться достаточно плачевными, заявляют местные специалисты. 

Как сообщал "Кавказский узел", после проведения в феврале 2014 года Олимпийских игр в Сочи экологи обратили внимание на распространение в городе насекомых-вредителей, ранее не обитавших на Западном Кавказе. В частности, вместе с посадочным материалом, приобретенным в Италии для озеленения олимпийских объектов, в Сочи была завезена бабочка "самшитовая огневка", питающаяся листвой самшита. В сентябре 2014 года руководство Кавказского заповедника в Сочи призвало на борьбу с самшитовой огневкой добровольцев. В марте 2015 года Минприроды России заявило о намерении завезти в Сочи миллион личинок китайской мушки-эулофида для борьбы с самшитовыми бабочками.

23 марта в сочинском парке "Дендрарий" были размещены первые несколько куколок, в каждой из которых более двух тысяч личинок китайского эулофида - природного врага самшитовой огневки, сообщила со ссылкой на пресс-службу Минприроды России администрация Сочи.

"Через 2-3 недели, в зависимости от погодных условий, личинки станут взрослыми насекомыми, готовыми уничтожить вредителей. Если метод подтвердит свою стопроцентную эффективность в природных условиях, осенью 2015 года в Краснодарском крае могут быть созданы специальные лаборатории для мелкосерийного производства эулофида с целью жесткого контроля над популяцией самшитовой огневки в южных регионах РФ", - говорится в сообщении на сайте мэрии города-курорта.

"Китайские мушки никогда не использовались в Сочи и их действие неизвестно"

Однако Николай Пеньковский - директор ФГБУ "Сочинский национальный парк", в составе которого находится парк "Дендрарий" - заявил корреспонденту "Кавказского узла", что ничего не знает по поводу завоза в Сочи личинок китайского эулофида и никакого мнения о вреде либо пользе этих насекомых не имеет.

"Я не могу ничего сказать ни о пользе, ни о вреде китайских мушек, так как я этим вопросом не занимался и не владею информацией об их влиянии на природу. Как мне известно, руководством города вопрос был поручен Федеральному государственному бюджетному научному учреждению "Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур" (ФГБНУ ВНИИЦиСК)", - отметил он.

Заместитель директора ФГБНУ ВНИИЦиСК Наталья Карпун по факту завоза в Сочи китайской мушки также информацией не обладает. "У меня нет такой информации, и никакого мнения о действии мушек для спасения самшита от самшитовой огневки я не имею, так как этот паразит является неизвестным в Сочи и никогда здесь ранее не использовался", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

В свою очередь директор парка "Дендрарий" Денис Рыльцев подтвердил 25 марта корреспонденту "Кавказского узла", что в парке выпустили мушек. Однако также не обладает информацией о действии китайских мушек на природу. 

Единственным методом борьбы с этой новой напастью может быть только биологический метод

По данным Федерального агентства лесного хозяйства, 23 марта федеральные специалисты отправились в Сочи "для активного поиска возможностей по спасению самшитовых насаждений в Краснодарском крае, в частности, – в Сочинском национальном парке и Кавказском государственном биосферном заповеднике".

"Единственным методом борьбы с этой новой напастью может быть только биологический метод, поскольку применение химикатов в заповедниках и национальных парках категорически запрещено. Биологический метод в свою очередь заключается в уничтожении вредителя его природными врагами – энтомофагами. Необходимый "терминатор" для самшитовой огневки был найден в лабораториях ВНИИЛМ. Им оказался китайский эулофид (Chouioia cunea), уже показавший свою эффективность против таких серьезных вредителей как американская белая бабочка, шелкопряд-монашенка и дубовая листовертка. Все куколки самшитовой огневки, привезенные осенью 2014 года из Сочинского национального парка для опытов, были на 100% поражены китайским эулофидом", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

В агентстве отметили, что оценку данного биологического метода с использованием китайского эулофида в качестве энтомофага ученые-биологи будут проводить в течение всего лета 2015 года.

"Эффективность китайской мушки конкретно в борьбе с самшитовой огневкой не доказана"

Один из специалистов филиала Федерального бюджетного учреждения "Российский центр защиты леса" "Центр защиты леса Краснодарского края", который осуществляет организацию и ведение регионального лесопатологического мониторинга на землях лесного фонда РФ на территории Кубани, на условиях анонимности рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что "мера завоза в Сочи личинок эулофида незаконная".

"Этот паразит не прошел государственную регистрацию, - заявил он. - Завоз паразитов, минуя установленный порядок, недопустим, тем более на особо охраняемые территории Кавказского биосферного заповедник, если речь идет о Тиссо-Самшитовой роще, и на территории Сочинского национального парка".

Кроме того, по его словам, "эффективность этого паразитоида конкретно к самшитовой огневке не доказана, потому что за последние 1-2 месяца, как начались попытки борьбы с ней, не было времени на эксперименты по эффективности этой борьбы". "Ни одно поколение огневки у нас так и не развилось, - заявил источник. - В третьих, этот паразитоид китайский является полифагом, для которого характерна всеядность. То есть он не действует избирательно на огневку. Он будет убивать всех насекомых, когда съест огневку. В лабораторных условиях доказано, что он питается как самыми маленькими бабочками, так и самыми большими, многие из которых охраняются законами РФ. Даже если он съест огневку, то он все равно останется в природе и должен будет чем-то питаться. После того как выпустят этих паразитов в природу, загнать их в баночку назад будет уже нельзя. Они останутся у нас жить навсегда. Но как они себя поведут, неизвестно".

Выход один - пестициды. И если мы будем медлить - навсегда потеряем самшит

По мнению источника, существует единственный выход из сложившейся ситуации. "Считаю, что у нас один выход, - пестициды. Он всегда использовался. И если мы будем медлить еще недели две, максимум три, то навсегда потеряем самшит. Надо проводить наземную, тотальную, ручную обработку", - высказал свою точку зрения ученый.

Главный эколог Сочи, лидер общественного экологического совета города Владимир Остапук заявил корреспонденту "Кавказского узла", что считает все происходящее "созданием видимости борьбы, результаты которой могут быть весьма плачевны". Он полностью согласился с версией специалиста Центра защиты леса Краснодарского края и отметил, что вообще не слышал о какой-либо акции по выпуску в природу китайской мушки. "В случае если это сделано, то последствий стоит ждать самых непредсказуемых", - считает Владимир Остапук, который также настаивает на химической обработке с комбинированным биологическим подходом.

Руководитель проекта "Стоп химия" Александр Зюзин рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что экологический совет Сочи совместно с проектом "Стоп химия в олимпийском Сочи" с 31 марта на территории города-курорта впервые планирует провести доказательный эксперимент с применением так называемых "внутристволовых инъекций". Оборудование и препараты на безвозмездной основе предоставили российские разработчики технологии "Лесад" и производители препаратов "Савой" для борьбы со стволовыми вредителями и болезнями растений.

По приглашению организаторов из Санкт-Петербурга в Сочи прибывают ведущие специалисты в области защиты растений, сотрудники компании "Биодан". "Они привезут экологически чистые биологические препараты для доказательных испытаний по борьбе с вредителями - самшитовой огневкой, красным пальмовым долгоносиком и другими. Цель эксперимента - спасти пальмы от вырубки, а самшит от огневки без применения опасных химических препаратов", - пояснил Александр Зюзин.

Напомним, что ранее Минприроды России направило в Генпрокуратуру РФ запрос с требованием установить причастных к занесению в Сочи бабочек-огневок. Глава Минприроды Сергей Донской заявил 11 февраля, что бабочку-огневку и других насекомых-вредителей могли завезти в Сочи умышленно накануне Олимпиады.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей