Народная акция 21 июня по предотвращению незаконной стройки. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

21 июня 2015, 23:46

Замглавы администрации Хосты заявил о незаконном строительстве в орнитологическом парке

Заблокированная жителями Хосты стройка ведется незаконно, подтвердил заместитель главы района Юрий Борадачев, предложив жителям проявлять инициативу в борьбе за прекращение строительство объекта. Чиновники не должны перекладывать свои обязанности на плечи жителей, заявили представители КПРФ. 

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня в Хосте местные жители заблокировали строительство высотного здания, которое частный застройщик начал возводить в природоохранной зоне. В акции приняли участие около 15 человек. 

На месте начавшегося строительства нет паспорта стройки и никаких опознавательных знаков.

Как рассказали корреспонденту «Кавказского узла» местные жители, им удалось выяснить, что частный застройщик 2 апреля по договору купли-продажи приобрел в частную собственность земельный участок с кадастровым номером 23:49:0304010:42.Согласно свидетельства о праве 23-АН № 776539, земля, входящая в категорию земель общего пользования площадью 1547 кв.м, отводится под многоквартирный жилой дом.

«Такое свидетельство вызывает много вопросов, у нас общественников, которые знают, что здесь был орнитопарк. Каким образом здесь появился разрешенный вид использования под многоквартирный дом в водоохраной хоне реки Хоста? Не ясно. И мэрия отказывается разъяснять», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» местная жительница Людмила Горяева.

Жители вызвали полицию и представителей мэрии, а также обратились в приемную КПРФ.

«В депутатскую приёмную КПРФ сегодня поступило коллективное обращение жителей микрорайона Хоста по поводу незаконного, по их мнению, начала строительства капитального объекта на ул. Октября», - сообщил корреспонденту помощник депутата Госдумы от КПРФ Юрий Дзагания.

Жители соседних домов жаловались, что в их квартирах пошли трещины по стенам

Представители партии выехали на место, где обнаружили, что земельный участок расположен в водоохранной зоне реки Хоста, в зоне залегания мацестинских вод (вторая зона строгого санитарного режима)».

«А также мы обнаружили, что растущие на участке ценные деревья – платан и гималайский кедр – сильно кронированы. Строительная техника забивает сваи длиной около 10 метров, создавая, в курортном районе, страшный шум и вибрации. При этом жители соседних домов жаловались, что в их квартирах пошли трещины по стенам в результате забивания свай», - сказал Юрий Дзагания.

На место около 13.00 приехали полицейские, которые не представились.

«Вызванный наряд полиции выяснил, что застройщик не имеет никаких разрешительных документов на производство строительных работ. При этом полицейский наряд никак не прореагировал и не прекратил незаконные действия строителей», - пояснил представитель КПРФ.

У меня нет полномочий остановить стройку, но то, что она незаконна – подтверждаю

Также на место прибыл заместитель главы Хостинского района Юрий Борадачев, который охарактеризовал стройку как незаконную.

«У меня нет полномочий остановить стройку, но то, что она незаконна – подтверждаю», - сказал он, пояснив, что на данном участке началось строительство 12-этажного жилищного комплекса.

По его словам, чиновники администрации района по поводу начавшегося строительства обращались в администрацию города, в прокуратуру, в полицию и даже в ФСБ, однако никаких мер не принято.

«Пусть сами люди проявляют инициативу и останавливают незаконную стройку. У общественности есть такое право», - подчеркнул заместитель главы Хостинского района Юрий Борадачев.

С такой постановкой вопроса не согласился прибывший на место помощник депутата госдумы Сергея Обухова, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев.

«Получается, что у нас нет власти в городе, если она ничего не может, даже остановить незаконную стройку. Люди имеют право согласно ст. 3 Конституции РФ непосредственно осуществлять свою власть. Но почему при существующей власти народ не должен иметь выходных и бороться с произволом самостоятельно, когда у нас заработную плату за порядок в городе получают представители мэрии и полиции?» - выразил недоумение Игорь Васильев.

Сочинские риэлторы, к которым обратился корреспондент «Кавказского узла», сообщили, что в жилом доме, строительство которого вызвало протест местных жителей, квартиры уже выставлены на продажу.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 12:24

27 марта 2017, 12:16

27 марта 2017, 11:59

  • Три задержанных в Сочи активиста ожидают суда

    По требованию правоохранителей трое обвиняемых в административных правонарушениях пришли сегодня в Центральный райсуд Сочи. При этом материалы из полиции по их делам пока не поступили, сообщил представитель суда.

27 марта 2017, 11:50

  • 1 Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

Архив новостей
Все SMS-новости