Комиссия попечительского совета отмечает, что сделанных ливневок недостаточно для дренажа. Сочи, май 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

25 мая 2015, 11:38

Попечительский совет заявил о нарушениях при ремонте на территории дендропарка в Сочи

Ряд нарушений выявил попечительский совет сочинского дендрологического парка "Южные культуры" при инспектировании работ по ремонту в нем, однако к рекомендациям руководство парка не прислушивается, заявила председатель совета Ольга Козинская.

"Кавказский узел" писал, что во время подготовки к Олимпиаде в Сочи у парка были изъяты земли Платановой аллеи. Дорога аллеи была разрушена тяжелогрузами, также были спилены два огромных платана, что спровоцировало акции протеста горожан. В июне 2014 года земли были возвращены парку. Кроме того, в 2013 году в районе парка был построен асфальтобетонный завод, что также вызвало протесты местных жителей.

Козинская: работы угрожают уникальной экосистеме парка

Дендропарк "Южные культуры" в Адлерском районе Сочи является особо охраняемой природной территорией федерального значения с 1996 года. С 2011 года он был передан в ведение Минприроды России, а содержанием территорий парка и связанного с ним имуществом занялось федеральное госучреждение "Сочинский национальный парк", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель попечительского совета и ОУ "Градостроительный совет города-курорта Сочи" Ольга Козинская.

"Директором "Сочинского национального парка" Николаем Пеньковским не соблюдаются наши рекомендации по дренированию парка и обращению в управление государственной охраны объектов культурного наследия края для получения согласования проектной документации по сохранению объекта культурного наследия и разрешения на производство ремонтных работ", – пояснила Ольга Козинская.

Проектную документацию попечительскому совету руководство госучреждения не предоставляет, подчеркнула она. В попечительский совет входит порядка тридцати экспертов в области юриспруденции, архитектуры, дендрологии и строительстве, он был создан после объявления о ремонтных работах, рассказала Козинская.

Ремонтные работы в дендропарке Южные Культуры вызывают замечания попечительского совета Сочи. Май 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

"С начала ремонтных работ членами попечительского совета в контрольных целях было проведено три инспекции парка, в ходе которых выявлены серьезные нарушения", – заявила она.

Так, после второй инспекции 26 апреля члены попечительского совета выработали рекомендации по исполнению ремонтных работ и передали их руководству парка. Однако в ходе третьей инспекции 24 мая члены совета обнаружили те же недостатки, а если что-то было устранено, то некачественно, заявила Ольга Козинская.

"Самая серьезная и первоочередная проблема дендропарка – заболоченность, в значительной степени связанная с сооружениями ООО "РогСибАл" и застройкой вплотную к границам парка. "РогСибАлу" следовало бы построить очистные сооружения и насосную станцию для переброски стоков из дренажной системы, а также убрать строительный мусор на границах парка. По состоянию работ видно, что проектных решений по дренированию и организации поверхностного стока нет", – убеждена она.

Кроме того, много претензий возникло к самому содержанию работ в парке.

"При ремонте лестницы не учитываются требования реставрации объектов наследия. Произведены работы по укладке бетонного покрытия в верхней зоне парка и брусчатого покрытия в нижней зоне парка. Жесткие покрытия нарушают исторический характер парка, – перечислила она. – Роются траншеи под светильники, подрываются корни уникальных экземпляров дендропарка".

Это уникальный природный заповедник, и мы обязаны его сохранить в первозданном виде

Попечительский совет настаивает на том, что искусственное освещение дендропарка в ночное время не нужно.

"Это именно дендрологический парк, режим которого работники парка обязаны соблюдать с целью сохранения животного и растительного мира. Освещение должно быть естественным, природным. Искусственное освещение нарушит биоритмы животного и растительного мира, приведет к его деградации, превращению памятника природы в парк развлечений, что недопустимо. Все, что сейчас делается, должно быть направлено на комфортность не человека, а именно природы. Это уникальный природный заповедник, и мы обязаны его сохранить в первозданном виде", – подчеркнула Ольга Козинская.

По словам Козинской, нарушением является также то, что грязная вода из прудов парка, которые не имеют очистных сооружений, поступает через каналы прямо в море на имеретинские пляжи. "Хотя на начало курортного сезона такие работы по загрязнению моря должны быть прекращены до окончания сезона", – отметила она.

Депутат Сергей Обухов подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что получал обращения попечительского совета парка. "В мае мной направлен запрос в прокуратуру, ответ откуда пока не получен", – добавил он.

Управление охраны объектов культурного наследия разрешения на работы не выдавало

Охранные документы на дендропарк не оформлены, несмотря на неоднократные обращения управления Государственной охраны объектов культурного наследия края, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" и.о. руководителя управления Галина Полтавец. По ее словам, управление обеспокоено неудовлетворительным состоянием объекта и в 2014 году направляло в прокуратуру Краснодарского края запрос о согласовании проведения проверки в нем.

"В проведении проверки управлению было отказано. По настоящее время управление проектную документацию по сохранению объекта культурного наследия не согласовывало, разрешения на производство работ не выдавало, возможность строительства новых объектов на территории памятника не рассматривало", – подчеркнула Галина Полтавец.

Дендрологический парк "Южные культуры" основан в 1895 году, он расположен недалеко от левого берега реки Мзымты, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" заведующая парком Дарья Шилякина.

"В дендропарке собраны группы хвойных: пихты, кедры, сосны, кипарисы, криптомерии и лиственные магнолии, рододендроны, камфорные и благородные лавры, платаны и другие породы деревьев и кустарников. Открытые полянки стали местом высадки ценных одиночных деревьев и кустарников. Бамбуки, пальмы, пампасская трава создали в парке особые экзотические уголки. Парк имеет несколько аллей: из гималайского кедра и пихты, тюльпанового дерева", – сказала Шилякина.

Организацию насаждений парка дополняют два искусственных пруда. На участке партера, прилегающего к пристани одного из них, разбиты газоны, на которых из ковровых растений созданы рисунки в стиле барокко. За время существования парк расширился от первоначальных 11 гектаров до 18,6, отметила заведующая парком.

"Минкультуры на ремонт выделило 120 миллионов рублей. Ремонтные работы планируется завершить к 31 мая, а реставрационные – к 25 декабря", – пояснила Шилякина.

Для реставрации объектов парка будут наняты организации с соответствующими лицензиями

Сейчас в парке проводятся только работы по ремонту, а реставрационных работ еще нет, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор "Сочинского национального парка" Николай Пеньковский.

"До 31 мая будет восстановлено только то, что было в рамках капитального ремонта парка. На ремонт выделено 120 миллионов рублей. Что касается реставрации, то мы этим сейчас не занимаемся. Фирма, которая выиграла тендер на проведение работ в парке, ООО "Альянс Пласт Инвест", будет нанимать на условиях генподряда фирмы, которые имеют лицензии для проведения работ с памятниками культурного наследия, такими как, например, лестница и водонапорная башня", – сообщил он.

Компания "Альянс Пласт Инвест" не имеет лицензии и права на проведение реставрационных работ на памятниках культурного наследия, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" инженер фирмы Сергей Кузнецов. Однако, по его словам, фирма уже заключила договор на производство работ на памятниках архитектуры парка с ООО "Реставратор" из Великого Новгорода. В "Альянс Пласт Инвесте" считают, что статус объекта культурного наследия имеют лишь части парка, поэтому сама фирма специального разрешения на проведение ремонтных работ внутри парка получать не должна.

Общественность внимательно следит за ходом работ в парке, поэтому там установлены камеры видеонаблюдения, отметил Кузнецов. По его сведениям, работы по очистке прудов, которыми занимается другая подрядная организация из Краснодара, будут завершены к 1 сентября, а реставрационные работы – к концу декабря 2015 года.

"Что касается ремонтных работ, таких как установка заборов, ремонт дорожек бетонными покрытиями, то они будут закончены уже к 31 мая. Вход посетителей в парк на время ремонтных и реставрационных работ ограничиваться не будет", – добавил инженер.

Претензии попечительского совета относительно оборудования дренажных систем в парке будут учитываться, заверил Сергей Кузнецов.

Что касается мусора в прудах парка, то он там "находился давно", заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель фирмы из Краснодара, производящей очистку прудов, Андрей Казаченко.

"Мусора много. Его собирают в специальные мешки. Вода, в которой он пролежал более 20 лет, не является опасной, поэтому никакой угрозы для экологии моря он не представляет, попадая в море", – заверил он.

Глава ТОС "Псоу": ранее парк собирались застроить элитными коттеджами

В кадастровом квартале дендропарка "Южные культуры" находится несколько раздробленных кадастров, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель ТОС "Псоу" Наталья Калиновская.

До сих пор не известно, что творится с кадастром парка

"Для чего, кем и на каком основании это делалось, неизвестно. Есть сведения, что парк хотели застроить элитным коттеджным поселком, и для этого поделили в 2006 году единый кадастр 23:49:0402037:90, насчитывающий более 19 га земель парка, и заменили его на несколько других. До сих пор не известно, что творится с кадастром парка", – заявила она.

На каком основании единый кадастр был поделен на более чем 10 отдельных, в кадастровой палате Сочи корреспонденту "Кавказского узла" объяснить не смогли. Экс-глава палаты с начала весны 2015 года там больше не работает, а архив "в результате работы олимпийского отдела, вероятнее всего, не сохранился", сообщили в палате.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:27

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

Архив новостей
Все SMS-новости