Зона пешеходной тропы здоровья в Сочи. Июнь 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

13 июня 2015, 08:45

Жители Сочи пожаловались на недоступность пляжей рядом с тропой здоровья

Зона пешеходной тропы здоровья в Сочи застроена коммерческими объектами и загрязнена, а все подходы к пляжам с ее стороны блокированы и строго охраняются, заявили местные жители. Законодательство запрещает блокировать доступ к водным объектам общего пользования, рассказал адвокат.

«Кавказский узел» писал, что в 2009 году в Сочи открылся терренкур – дорожка для лечебных пешеходных прогулок. До этого терренкур 20 лет находился в запустении, но прежде, с 30-ых годов, был главной пешеходной тропой Сочи. Пятикилометровая тропа проходит почти через весь город от сочинского микрорайона Мацеста до стадиона.

Скульптурная композиция «Мацеста» находится в запущенном состоянии

Карта маршрута. Сочи, июнь 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Начало пешеходной тропы находится в микрорайоне Мацеста. Состояние знаменитой одноименной скульптуры Ирраиды Гуслевой, длительное время являющейся одним из известнейших символов Сочи, находится в неудовлетворительном состоянии, заявили корреспонденту «Кавказского узла» местные жители Товий Кравчук и Григорий Учкуров.

Камень, из которого сделана скульптура, подвергается разрушению из-за оползней, но восстановительные работы здесь по всей видимости никогда не проводились, подтвердила корреспонденту «Кавказского узла» сочинский экскурсовод Ирина Лянкевич.

«Скульптурная композиция «Мацеста», с обзора которой начинаются экскурсии по терренкуру, находится в запущенном и неухоженном состоянии», – сказала Лянкевич.

Ранее функционирующие фонтаны заполнены теперь заболоченной водой и не очищены, в них водятся лягушки. Ступени, ведущие к скульптурной композиции, полуразрушены. Терренкур начинается напротив нее через федеральную трассу. С правой стороны тропы все подходы к морю перекрыты заборами, за которыми идет стройка. Тропа ведет под эстакадное пространство, где установлены несколько жилых вагонов. Рядом с поселением проходит железная дорога.

Жители Сочи пожаловались на недоступность пляжей рядом с тропой здоровья. Июнь, 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

В вагонах живут жители ближнего зарубежья. По их словам, они поселились здесь пять лет назад и занимались ремонтом виадука. Вагоны укомплектованы кроватями и электрооборудованием – энергия поступает от присоединения к городским сетям, освещающим виадук в вечернее время.

«Нам тут разрешили жить», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» один из проживающих в вагонах, не уточнив, кто именно давал это разрешение.

Ввиадук имеет сторожевые круглосуточные пункты ведомственной охраны, однако со стороны Адлера никаких охранников на въезде к виадуку нет, передает корреспондент «Кавказского узла».

Сочинец Григорий Учкуров неоднократно жаловался на ситуацию с виадуком в правоохранительные органы, однако никакой реакции, по его словам, не было.

«Неоднократно видел, как под виадук заезжают грузовики без номеров и с номерами и устраивают там парковку. Живут какие-то люди. Но ведь виадук – это стратегический и охраняемый объект!», – заявил он.

Проходы к пляжам с пешеходной тропы закрыты заборами

Сейчас при использовании пешеходной тропы от Мацесты у жителей нет возможности попасть на пляж, заявила корреспонденту «Кавказского узла» пенсионерка из микрорайона Бытха Екатерина Ивановна.

Проходы к пляжам с пешеходной тропы закрыты заборами. Сочи, июнь 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"«Начиная прогулку в первой курортной зоне строгого санитарного режима от Мацесты до цирка, посетители пешеходной тропы на протяжении всех 5 километров не имеют ни малейшего шанса попасть на пляж», – пожаловалась она.

По ее словам, все проходы к пляжам закрыты заборами, вход туда охраняется.

«Единственным доступным местом является городской пляж «Ривьера», но мой супруг инвалид, и нам совершенно не удобно ездить так далеко, тем более это самый грязный пляж в Сочи», – отметила пенсионерка.

Информацию о недоступности пляжей для горожан корреспонденту «Кавказского узла» подтвердили также сочинцы Илья Блохин, Маргарина Сапина, Эльвира Батракова и Иван Сидоров. Они также сообщили, что из-за застройки района пешеходной тропы жилыми домами и гостиницами сточные воды без очистки стекают на пляжи.

В настоящий момент первый проход на пляж с тропы есть в районе санаториев «Заря», «Актер», «Приморье», «Юность», «Искра». Часть территорий этих санаториев застроена высотными жилыми зданиями, выставленными на продажу. Реклама жилья выставлена прямо в зоне терренкура. По склону от новостроек стекают воды, от которых идет неприятный запах, передает корреспондент «Кавказского узла».

На пляжах санатория «Актер», гостиницы «Лазурная» и санатория «Юность» выстроено сооружение пищеблока, граничащее с железнодорожным полотном. Ранее существовавшие входы на пляжи заблокированы бетонными стенами, местность в этой зоне заболочена. Дежурившие здесь охранники, сославшись на приказы начальства, подтвердили, что не пропускают местных жителей к берегу.

«Даже при попытке пройти на пляж санатория «Правда» на человека охранники сразу наденут наручники. Мы еще очень лояльно относимся к лицам, не проживающем в нашем отеле», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» охранник Сергей, работающий в районе элитного отеля «Рэдиссон Лазурная».

Чувствуешь себя зеком или диким зверем в зоопарке

Вход на пляж санатория "Юность". Сочи, июнь 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Зона санатория «Правда», мимо которого также проходит пешеходная тропа, действительно строго охраняется, подтвердила сочинка Елена Макарова.

«Справа и слева от тропы железные заборы, кое-где обнесены колючей проволокой. Через каждый метр на тебя наставлены видеокамеры, – рассказала местная жительница. – Чувствуешь себя зеком или диким зверем в зоопарке или в цирке. Для чего все эти заборы на курорте? Про пляж санатория «Правда» я вообще молчу. Туда комар не пролетит. Но лучше бы руководство этой структуры озаботилось канализационным стоками, которые текут здесь на море».

Пляж санатория Ворошилова в советские времена был известен фуникулером, спускавшим отдыхающих из санатория, расположенного за Курортным проспектом, прямо к морю. Сейчас фуникулер свою функцию не выполняет, а вход на пляж санатория заблокирован строительным забором, передает корреспондент «Кавказского узла».

За пляжем санатория «Металлург», также охраняемом, расположен жилкомплекс «Пальмира» на 15 этажей. Комплекс построен в 2009 году, квартиры в нем продолжают распродаваться, рассказали жильцы.

По их словам, так как дом построен в санитарной зоне курорта, регистрация тут запрещена, поэтому квартиры оформлены на физлиц – родственников застройщика, который в этом же районе выстроил себе частный трехэтажный особняк, а также оборудовал парковку, поэтому по пешеходной тропе теперь проезжает автотранспорт. Входы на территорию жилкомплекса и особняка закрыты железными заборами, из-за которых проход к морю невозможен.

За жилкомплексом «Пальмира» и частным особняком у пешеходной тропы стоит пятиэтажный отель «Юлия», у которого припаркованы автомобили. Далее тропа выходит к пляжу бывшей гостиницы интурист «Камелия», который также охраняется сотрудниками ЧОПов.

Тропа здоровья упирается в ведомственный гараж ФГБУ «Юг спорт» и стройку газотурбинной станции, которая, по информации на паспорте объекта, будет закончена в конце 2015 года. У выхода с тропы на Курортный проспект находится еще одна крупная стройка. Согласно паспорту объекта, это спортивно-тренировочный комплекс Федерального центра единоборств. Объект построен на месте лесного массива, через который проходила тропа здоровья.

Адвокат: блокировка пути к пляжу незаконна

Блокирование доступа к морю является противозаконным, заявил корреспонденту «Кавказского узла» заведующий сочинским филиалом Столичной коллегии адвокатов Александр Бойченко.

Согласно статье 36 Конституции России, «владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц».

В статье 6 Водного Кодекса в свою очередь говорится, что «каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд». Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров.

Адвокат рекомендовал жителям Сочи, которые не могут попасть к морю, обратиться в прокуратуру или суд, представив доказательства блокировки проходов к морю. По мнению Бойченко, действия по блокировке проходов к морю попадают под статью о самоуправстве (ст. 330 УК России).

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями владельцев организаций, действующих в районе прибрежной зоны рядом с пешеходной тропой, относительно жалоб горожан.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

Архив новостей