Продавец в экскурсионном киоске, Сочи 1 июня 2015 год. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

31 мая 2015, 06:53

Жители и гости Сочи заявили о потере привлекательности курорта для туристов

В параде в честь открытия курортного сезона в Сочи приняли участие около 24 тысяч человек. Город готов принимать туристов, считают представители мэрии. Однако многие жители и гости города жалуются на несоответствие создаваемых в Сочи условий для отдыха статусу курорта.

Курортный сезон 30 мая официально стартовал в Сочи. В текущем году город планирует принять 5,5 млн туристов.

"На это лето в Сочи уже забронировано 95 процентов номерного фонда, идёт бронирование на октябрь и ноябрь", - говорится в сообщении, размещенном на сайте мэрии Сочи.

городской пляж. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"В преддверии открытия сезона в Сочи прошло совещание чиновников  с представителями санаториев, гостиничных комплексов, ресторанов, кафе, предприятий среднего бизнеса. Чиновники потребовали от предпринимателей принять самое активное участие в параде, посвященном открытию курортного сезона. «Мы найдем способы отметить тех, кто не явился», - подчеркнула на совещании замглавы Сочи Ирина Романец.

«Если представители бизнеса хотят его развития, то они должны принимать самое активное участие в привлечении отдыхающих к сферам своей деятельности», - прокомментировала свое заявление Ирина Романец корреспонденту «Кавказского узла».

На парад вышли 24 тысячи человек

Скорее туристов привлечь в Сочи могут не шоу и карнавалы, а чистое море, доступные пляжи без заборов, зеленые ухоженные парки, скверы, отсутствие строительных заборов и высоток, которые перекрывают отдыхающим виды на море, заявили корреспонденту многие из присутствующих на совещании предпринимателей и сотрудников туристической отрасли.

На парад, по подсчетам сотрудников администрации города, вышло 24 тысячи человек. Среди них творческие коллективы курорта, а также представители комплексов и турпредприятий «Роза Хутор», «Скай Парк», «Сочи Парк», «Дельфинарий парка «Ривьера» другие.

«Иллюзия открытия курортного сезона прошла на отлично. Кто бы сделал так, чтобы иллюзия стала реальностью. Кто бы снес незаконные высотки, все ларьки и кафе с территорий пляжей и вернул земли общего пользования народу? Иди хотя бы не разрешал их строить и узаконивать. Вот тогда и к нам бы люди потянулись как за границу, где все сделано для человека и его отдыха», - подвел итоги парада и шествия по Курортному проспекту сотрудник одного из санаториев Сочи Сергей Шапочников.

Мэрия в Сочи объявила об открытии курортного сезона 30 мая 2015 года. Состояние Сочи на 31 мая 2015 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Сотрудники отелей жалуются на небольшое число гостей

Пустует отель «Звездный» (бывшая гостиница «Кубань»). Портье рассказала, что несмотря на отличный номерной фонд и невысокие цены, гостей очень мало. «Люди есть, но очень мало. В основном это командировочные», - отметила администратор 4-х звездочного отеля Виктория.

«Почему люди к нам не едут? Да потому что нет никакого порядка в организации отдыха», - посетовала Марина Еременко, администратор отеля «Ривьера», расположенного на берегу общедоступного Ривьерского пляжа.

Холл пустующего отеля.  Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Марина Еременко уверяет, что отель «Ривьера» недорогой. Номер на двоих со всеми удобствами в 50 метрах от пляжа, в центре Сочи стоит в сезон 2000 рублей, но и то желающих нет. «Туристы в Сочи не едут. Это одна проблема. А вторая проблема, что даже если кто-то и заезжает, то останавливается у нас ненадолго из-за шумного кафе. Люди хотят слушать шум прибоя, а не «разбоя», когда раздаются постоянные крики и шум», – сказала она.

При этом она показала кипу заявлений в полицию на то, что выстроенное рядом с гостиницей кафе не дает покоя отдыхающим.

В кафе не считают чем-то предосудительным громкую музыку. При этом сами сотрудники кафе пожаловались, что приезжих мало. «В Сочи народ не едет. В кафе ходят обычно местные. Справляют кто свадьбы, кто дни рождения», – сказал сотрудник кафе.

Такая же громкая музыка звучит в кафе, которое расположилось между муниципальным пляжем и пунктом полиции.
Корреспондент поинтересовалась у сотрудников полиции, почему не принимаются меры к нарушителям покоя. «Нет такого закона запрещать музыку до 23 ночи… может быть, мне тоже музыка громкая не нравится, но я ведь терплю», - ответил на это сотрудник полиции. При этом он не смог уточнить, какой уровень громкости допустим в дневное время.

«Мало того, что пляжная зона отдыха застроена явно нелегальными кафе и ларьками, нас еще мучают здесь громкой музыкой, которая не всем приятна и даже отвратительна. Какой идиот поедет в Сочи за головной болью?» - задала риторический жительница города Альбина Некрасова. Она также пожаловалась на грязное море.

«Даже на расстоянии от моря чувствуется неприятный запах канализации», - сказала женщина.

Девушки, командированные в Сочи из Крыма, заявили, что у них лучше условия для отдыха. «Курортные города не должны застраиваться высотками. Они перекрывают виды и на горы, и на море. А люди ведь едут за красивыми видами природы, а не высоток, это понятно. В Сочи мало людей. Может еще не приехали, а может вообще не поедут, так как поедут к нам», - предположила гостья из Крыма, которая представилась Светланой.

Продавцы сувениров и экскурсоводы жалуются на отсутствие выручки

Продавец экскурсионных путевок Татьяна рассказала корреспонденту, что клиентов пока нет. «Экскурсии недорогие, в пределах 1000 рублей, разнообразные и интересные. Есть 5-8 часовые экскурсии по окрестностям Сочи. Но людей нет, вот стою, скучаю», - сказала женщина.

«Стою целый день, даже на 20 рублей не наторговал», - сказал арендатор торгового ларька на муниципальном пляже «Ривьера» Артур Арутюнян.

Нет желающих сфотографироваться с мартышками и попугаями в парке «Ривьера». «Животных кормить нечем», - пожаловался фотограф, который не захотел называть свое имя.

Гуляющие по парку сочинцы Ирина и Алексей Савченко заявили, что город не готов к приему гостей, обратив внимание корреспондента на разбитый памятник архитектуры санаторий «Кавказская Ривьера». «Если этот санаторий столько лет не могут привести в порядок, то что говорить о курортном сезоне? Ведь «Кавказская Ривьера» - это визитная карточка Сочи. Но что могут увидеть в Сочи отдыхающие? Руины от памятников культурного наследия в центре Сочи? Вместо кинотеатра «Спутник» автомойку и шиномонтаж?» - задал вопросы Алексей Савченко.

Ирина Лукьяненко приехала в гости к родственникам на каникулы и отметила, что в Сочи нет культуры парковок машин. «Машины стоят всюду: на газонах, на тротуарах, заезжают на корни деревьев, загромождают дороги…и впечатление, что никому до этого нет дела», - сказала она, также пожаловавшись на маршрутки и назойливых таксистов на вокзале.

Многие жители Сочи предпочитают отдыхать за границей

Однако, сотрудники турагентств отмечают хорошие продажи туров за границу.  

«Все билеты в Турцию и обратно в Сочи уже раскуплены до сентября. Остались только дорогие билеты в бизнес-классах, но и их раскупят», - заявила корреспонденту сотрудник турецкой авиакомпании Татьяна.

«Каждое лето летаю в разные страны по путевкам. Была в Турции, в Испании, в Италии, в Швеции… прекрасный отдых. Все продумано, недорого, природа красивая, люди вежливые. Кажется, мы живем на курорте. А так хочется отдохнуть самому от такого курорта, вот и летаем за рубеж», - сказала корреспонденту жительница Сочи Антонина Самойлова.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 18:25

23 октября 2017, 18:22

23 октября 2017, 18:08

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей